Болгарский крест: вышиваем вместе - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Болгарский крест: вышиваем вместе

Новогодние каникулы — это лучшее время, чтобы заняться любимым делом. Вязальщицы вяжут, а вышивальщицы — готовы достать «долгострой» и закончить давно начатые сюжеты. Для тех же, кто хочет научиться чему-то новому, мы подготовили статью о таком полезном стежке, как «болгарский крест».

Что это такое?

Такой вид крестика часто называется «крест-снежинка», «крест-звездочка», «двойной крестик», от этих наименований можно догадаться, как выглядит такой стежок. Выполняется болгарский крестик с помощью из двух диагональных стежков в одной клетке.

Зачем такой вид крестика используется вышивальщицами?

  • Рисунок приобретает дополнительный объем и повышается его плотность.
  • Узор, выполненный с помощью такого стежка, будет напоминать ковер или гобелен, поскольку между крестиками практически не будет просветов.
  • Особенно хорошо с таким крестом выглядит вышивка с большим количеством ярких оттенков, поскольку она становится намного эффектнее. Еще выгодно оттеняет красоту такого стежка геометрические узоры, которые при плотности рисунка будут выглядеть очень завораживающе.
  • Кстати, в основном болгарский крест используется на работах, где не важна обратная сторона, так как большое количество стежков сильно утяжеляет изнанку (подушки, игольницы, сиденья на стулья). Мы рекомендуем украшать мебель с помощью болгарского креста, так как поверхность, покрытая таким плотным узором, прослужит вам очень долго.
Фото: liveinternet.ru
Фото: rukodelimka.ru
Фото: Verena.ru

Выполняется болгарский крестик в пять стежков:

Сначала выполняется обыкновенный, всем знакомый счетный крест, после чего поверх него необходимо выполнить еще один, стежки которого будут располагаться «ровно» относительно квадрата, который вы вышиваете. Чтобы вам было лучше понятно, как это выполняется, посмотрите на наш рисунок:

Фото: crafta.ua
посмотреть каталог товаров для вышивания
2 616
Понравилась статья? Жми на 40 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *