5 вязаных вещей, которые украсят любой интерьер. Как сделать их своими руками - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

5 вязаных вещей, которые украсят любой интерьер. Как сделать их своими руками

Есть ли место вязаным вещам в современном интерьере? Конечно, да. И не только есть место. Такие вещи сейчас очень актуальны, более того, они являются одним из трендов последних лет. Для того чтобы стильно и оригинально украсить дом, связать можно многое. Мы выбрали пять вещей, которые несложно сделать самостоятельно. О них и расскажем. 

№1. Коврик из джута

Натуральные материалы для украшения интерьера сегодня как никогда популярны. А значит, с них и начнем. Итак, в центре нашего внимания — джут, или джутовая пряжа. Что же это за материал такой? Материал натуральный, что и следует из вышесказанного. А что он представляет собой?

Джут, или джутовая пряжа — материал для вязания из растительного волокна джута, который относится к семейству липовых. Исторически такое волокно использовали при создании веревок, различных канатов, бечевок, а также одежды и обуви. Со временем из джута стали крутить пряжу, о ней мы сегодня и говорим.

Джут — это уникальный по своим свойствам материал, вязать из которого одно удовольствие. Можно выделить сразу несколько преимуществ джутовой пряжи. Она очень прочная (а следовательно изделия из нее служат долго), гигроскопичная, то есть хорошо впитывает влагу и быстро сохнет, экологичная, дешевая.

К минусам можно отнести, пожалуй, лишь грубость волокна. Но для интерьерной вещи это и не минус вовсе, особенно если учесть, что джут обладает отличным массажным эффектом — ваши ножки, скорее, порадуются такому “заботливому” аксессуару! 

Фото: in-dee
Фото: SmartKilim

Джутовый коврик подойдет для любого интерьера и будет практичным украшением вашей квартиры. Если вы сомневаетесь относительно уместности коврика в гостиной, постелите его на кухне или в прихожей — может, именно там не хватало такого интересного акцента. 

Можно связать коврик крючком, а можно сделать этот предмет интерьера без использования вязальных инструментов. 

Фото: tutknow.ru

Как сделать коврик без спиц и крючка? Очень просто!

Клеевым пистолетом приклейте конец пряжи, чтобы она не распустилась, и начинайте скручивать нить в спираль, последовательно приклеивая саму пряжу. После того, как основа ковра — центральный круг — будет готова, сделайте несколько маленьких кружков, которые затем прикрепите по краям коврика. Готово! 

Фото: belovedhome.ru

№2. Плед из супертолстой пряжи

Если вы постоянный читатель нашего блога, то, возможно, возмутитесь: “Опять этот плед!”. Но уж очень он нам нравится, и мы не устаем упоминать о нем в который раз. Чем же нас так привлекает эта вещь? 

Прежде всего, конечно, своим броским, нестандартным видом. Мягкие воздушные шерстяные волокна, специальным образом собранные в нить шириной в полладони! Впечатляющий материал для вязания — не правда ли, особенно если вы с ним еще не знакомы. Плед, связанный из такой пряжи, уж точно не затеряется в интерьере и станет интересным — модным и стильным — акцентом в нем. Только взгляните! 

Фото: yandex.kz
Фото: goodhouse.com.ua
Фото: dekodiz.ru
Фото: berkem.ru

Да и что может быть теплее такого пледа?! Никакой мороз нипочём! Правда, ухода такой плед потребует больше. Учитывайте, что супертолстая пряжа, как правило, состоит из 100% мериносовой шерсти.

Радует и то, что сделать такой плед совсем несложно самостоятельно. Никакие инструменты и специальные приспособления вам для этого не понадобятся. Проще всего толстый плед сплести руками. Впрочем, некоторые используют гигантские спицы. А зачем? Руками и удобнее, и бюджетнее — не нужно на эти самые спицы тратиться и искать их. 

Чаще всего толстый плед вяжут простой вязкой, без узоров. Техника вязания на руках ничем не отличается от обычной: базовые петли сначала накидывают на одну руку, затем перебрасывают на другую, служащую входящей спицей. О том, как вязать плед руками, можно узнать из видео ниже.

23 324
Понравилась статья? Жми на 80 Загрузка...

Кстати, радует не только простота изготовления такого пледа, но и то, что процесс его создания очень увлекателен. Это занятие развлечет даже ваше чадо — так что смелее привлекайте к нему ребенка, ведь ничто так не сближает, как совместное творчество, да еще и такое весьма необычное! 

В среднем, на создание пледа из толстой пряжи требуется около 3 кг пряжи. Для изделия шириной около метра набирают 15 петель (руки для них хватает). По времени, если на вязание пледа из обычной пряжи понадобится примерно 5 дней, то на плетение пледа из толстой пряжи руками уходит всего 1,5 часа. И это только у новичков! Продвинутые в этом деле рукодельницы тратят на процесс менее часа.

№3. Люстра из салфеток

Кружевные салфетки (те самые классические “поделки”, которые многим запомнились по школьным годам) теперь могут украшать интерьер самым неожиданным образом. Нас, честно, впечатлили почти все фото-варианты, которые нашлись на просторах интернета. Это и уникальные подушки, и живописные панно, и изящные абажуры… Но наиболее универсальным показался нам потолочный светильник, а самое главное, очень красивым и стильным. 

Такой светильник, мы думаем, придется кстати на любой кухне. Хотя, вполне возможно, вы найдете ему применение и в другой комнате — и, может быть, именно этого акцента вам так не хватало! А как здорово, что это будет эксклюзивная вещь, сделанная своими руками! 

Фото: ru.pinterest.com

Связать салфетки едва ли окажется для вас трудным делом, если вы не новичок в вязании крючком. И подходящие схемы легко найти, достаточно открыть интернет. А очень возможно, что они у вас уже есть, да и залежавшиеся салфеточки запросто могут найтись в закромах — наконец-то они обретут вторую жизнь!

Итак, как же сделать такую люстру? Соответствующее руководство найти удалось — вот оно! 

Для изготовления люстры из салфеток понадобятся ажурные салфетки, связанные крючком, клей, вода, воздушный шарик, а также патрон и шнур для люстры, которые можно купить в магазине электротоваров. Принцип изготовления схож с созданием популярных детских поделок из ниток, где также используется клей и шарик, так что вы можете смело привлечь к созданию люстры ребенка. Салфетки для люстры могут быть одинаковыми или разными — всё зависит от вашего желания. Они могут быть даже разного цвета. 

Надуйте воздушный шарик нужного вам размера (такого размера и будет ваша люстра). Возьмите салфетку и нанесите на нее клей ПВА, предварительно разведя его водой (можно полностью окунуть салфетку в клей). 

Фото: ozorinka.ru
Фото: ozorinka.ru

Приклейте салфетку к шарику и приступайте к следующей. Располагайте салфетки на шарике немного внахлест. Когда весь шарик будет ими оклеен, оставьте поделку сохнуть. После того, как клей полностью высохнет (на это нужно примерно сутки), сдуйте шарик. Основная часть вашей люстры готова! 

Вам остается только закрепить патрон. Для этого вверху шара из салфеток сделайте аккуратно круглое отверстие, вставьте в него патрон и закрепите с помощью белой проволоки.

Фото: ozorinka.ru
Фото: ozorinka.ru
Фото: fotovideoforum.ru

№4. Вязаные игрушки

Прекрасным украшением любого интерьера станут вязаные игрушки в стиле амигуруми. 

Сделанные вручную, такие игрушки насыщены особой энергией и теплом, ведь мастер вкладывает в них частичку своей души, и другую такую игрушку вы не найдете в магазине. Поэтому они наиболее ценятся. 

Работы Светланы Болотовой

Процесс изготовления амигуруми захватывает все больше сердец рукодельниц по всему миру. Но многие по-прежнему боятся приступить к вязанию игрушек из-за страха, что у них не получится. Совсем напрасно! Сделать игрушку самостоятельно не сложно, достаточно иметь основные навыки вязания крючком.

Для вязания амигуруми используют самую разную пряжу. Интересными и особенно фактурными получаются игрушки, связанные из плюшевой и меховой пряжи. Однако новичкам лучше выбрать простую полухлопковую пряжу — игрушки из нее тоже получаются мягкими и красивыми, и петли в работе не теряются из вида.   

Мы предлагаем вам связать очаровательного медвежонка, зайку и свинку — они такие добрые и по-настоящему родные! Всё это благодаря их автору — Светлане Болотовой, в работы которой мы давно влюбились и не устаем рассказывать о них.

Конечно, если у вас в доме есть малыш, такая игрушка будет редко красоваться на вашей полке. С забавными и милыми зверятами ребенок наверняка не захочет расставаться надолго — малышу понравится с ними не только играть, но и засыпать.  

Схему для вязания игрушки “Медвежонок Кроха” ищите в нашей статье “Вязаные игрушки своими руками. Полезные советы и схема для вязания”. С мастер-классом по вязанию зайки Облачко можно ознакомиться в статье “Вязаная игрушка “Заюшка-облачко”: мастер-класс по изготовлению”. Хрюшу Розочку легко смастерить по описанию вязания в статье “Время вязать хрюшек! Делимся подробным мастер-классом”.    

Заюшка Облачко
Медвежонок Кроха
Хрюшки

№5. Чехольчик для цветочного горшка

Мы долго думали, что же включить в пятый пункт. Окончательный выбор пал на такой интересный аксессуар, как вязаный чехол для цветочного горшка. Все мы давно привыкли к плетеным кашпо, а вот вязаная одежка для горшочков для многих может оказаться настоящим открытием. 

Сам по себе этот аксессуар может быть отличной деталью интерьера. На просторах интернета множество идей создания своими руками вязаных чехлов для горшков. Нам особенно приглянулся вот такой вариант — одновременно простой в исполнении и оригинальный. И, ну, очень симпатичный и милый, на наш взгляд. 

Фото: m.vrukodelii.com

Такая одежка придется кстати для обычного горшочка и будет настоящим спасением для старенького и потрепанного на вид, но еще довольно прочного и который жалко выбрасывать.

Как же сделать вязаный чехольчик? В начале работы нужно связать цепочку из пяти воздушных петель и на шестой сомкнуть их в кольцо. Во втором ряду — столбики без накида. Следующие ряды также провязываются столбиками без накида. Таким образом нужно связать столько рядов, чтобы получился круг равный диаметру донышка горшка. 

Когда такой круг готов, вяжем один ряд полустолбиками, а следующие — столбиками без накида. Чтобы приступить к вязанию боковых стенок чехла, первый ряд после ряда полустолбиками провязывается за заднюю стенку петель предыдущего ряда. Стенки чехла лучше вязать, поставив в него цветочный горшок — так будет проще сориентироваться в размере вашего вязания. Когда чехол будет готов, полустолбиками вяжем длинные ушки, как у зайца.    

Фото: m.vrukodelii.com

Ушки пришиваем к верхней части горшочка. Далее вышиваем глазки и носик, рисуем щечки. Готово! 

Стильные и забавные чехольчики порадуют вас и ваших близких.

Фото: m.vrukodelii.com
Фото: m.vrukodelii.com

Вязаные вещи добавляют интерьеру особую теплоту и душевность. А если вы сами приложите к их изготовлению немного усилий, в доме станет еще теплее и уютнее. Так что смелее беритесь за вязание — разве не удовольствие сделать своими руками красивую вещь?!

23 324
Понравилась статья? Жми на 80 Загрузка...

4 мысли о “5 вязаных вещей, которые украсят любой интерьер. Как сделать их своими руками

  1. таша

    Очень сомневаюсь. Типичные пылесборники. Если на таком пледе полежать еще и аллергия будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *