Вязаные игрушки своими руками. Советы и схема для вязания

Вязаные игрушки своими руками. Полезные советы и схема для вязания

Процесс изготовления амигуруми захватывает все больше сердец рукодельниц по всему миру. Игрушки сделанные своими руками пользуются большей любовью чем те, которые продаются в магазинах. Мастер вкладывает в создание не только умение, но и всю свою любовь. Поэтому амигуруми, насыщенные положительной энергией и душевным теплом, получаются оригинальными и сохраняют в себе характер автора. Многие боятся приступить к вязанию амигуруми из-за страха, что у них не получится. На самом деле вязать игрушки — не сложно. Чтобы доказать вам это мы пообщались с мастером по вязанию игрушек Светланой Болотовой. Вас ждут полезные советы и схема для вязания игрушки «Медвежонок кроха».

Зайчик в стиле амигуруми. Фото: Cozy Fox, handmade

Вязание амигурумиувлекательный процесс как для детей, так и для взрослых, ведь интереса добавляет то, что в результате должно получиться изделие, с которым можно будет играть. Тем более что амигуруми не только игрушка, но и модный декор интерьера детской комнаты. Поэтому данный вид рукоделия актуален не только в сфере творчества, но и в мире дизайна интерьера. Но мало кто знает что такое амигуруми, как выбрать подходящий инструмент и какие материалы использовать. Мы можем вам рассказать!

Что такое амигуруми?

Амигуруми―вид рукоделия, который пришёл к нам из Японии. Это чаще всего симпатичные вязаные животные в виде зайчиков, медвежат, кошечек и др., а также фантазийные человечки или существа. Все они наделены человеческими признаками.

Есть несколько отличительных признаков амигуруми:

  •  Размер игрушки не должен превышать 40 см., так как миниатюрность как раз и делает их такими привлекательными и милыми;
  • Человеческие черты лица, которые несут в себе позитивный посыл;
  • Непропорциональность частей тела: голова у амигуруми всегда больше туловища, а конечности меньше.

Какие взять инструменты и материалы для создания игрушки?

Крючок или спицы лучше выбрать по размеру немного меньше, чем нить пряжи, чтобы полотно получилось довольно плотным и наполнитель не смог вылезть через зазоры, но не настолько, чтобы нельзя было воткнуть иголку при сшивании частей тельца. Но все чаще для изготовления амигуруми используют крючок.

Набор инструментов для амигуруми. Фото: korizza.net

Для амигуруми подойдет любая пряжа, но отталкиваться надо от результата, который вы хотите получить.

Чаще всего для вязания амигуруми используют акриловую пряжу. Игрушки хорошо держат форму, они мягкие и гладкие на ощупь. А большой выбор цветовых решений позволяет любой мастерице найти для себя тот цвет, который ей больше нравится.

Если рассматривать хлопковую пряжу, то она подойдет тем, кто любит аккуратность, так как нити достаточно плотные и жесткие, что позволяет в результате получить ровные ряды. Поэтому игрушка получается надежной и удобной в обращении.

В создании амигуруми используется также велюровая и плюшевая пряжа, на ощупь она напоминает полотенце или халат. Волокна плотно соединены друг с другом и никаких зазоров не видно, но эта пряжа для новичков не подойдет, так как во время работы петли теряются из виду и вязать приходится вслепую, полагаясь на интуицию, то есть на опыт. Но в результате игрушка выходит пушистой и мягкой.

Набор хлопковой пряжи. Фото: Эмили Фриман

Шерстяную пряжу лучше не использовать для вязания игрушек, ведь на нее может быть аллергия, а готовое изделие может сильно колоться. Светлана Болотова рекомендует пряжу Alize Cotton Gold и YarnArt Jeans.

«По моему мнению, эти виды пряжи просто идеальны для вязания игрушек, т.к. в них шерсть не содержится и на ощупь она не колючая, а как будто бархатистая. Игрушки, связанные из этой пряжи, выглядят очень эстетично».

Светлана

Какой наполнитель и украшения подходят амигуруми?

В качестве наполнителя лучше использовать синтепон, холлофайбер и синтепух. Они позволяют набить игрушку ровно и добиться идеальной жесткости. Многие к наполнителю добавляют стеклянные шарики и бусины, чтобы утяжелить амигуруми. В качестве наполнителя можно использовать и крупы, но Светлана Болотова советует этого не делать, потому что игрушку, набитую крупой будет сложно постирать.

Для создания глаз используются бусинки или пуговки разных размеров, также можно взять кусочки фетра, кожи или ткани. Для носика берется пуговица или та же самая кожа. Если необходимы усики, то для их изготовления лучше взять леску, проволоку или нитку, которую нужно натереть воском. Но если вы вяжете игрушку для ребенка младше трех лет, то глазки и носик лучше вышить, так как малыш будет все трогать руками и пробовать на вкус, а пуговки могут оторваться и попасть в рот.

Схема для вязания игрушки "Медвежонок Кроха"

Большим спросом и вниманием пользуются вязаные медвежата. Это своего рода символ уюта, доброты и мягкости. Поэтому игрушки в виде медведей являются самыми популярными.

Мастерица Светлана Болотова вяжет уже достаточно давно, а точнее со школьных времен. Но вязанием игрушек увлеклась шесть лет назад. В течении всего времени схемы меняются, совершенствуются и дополняются. Попробуйте связать медвежонка по авторской схеме Светланы.

Медвежата в стиле амигуруми. Фото: Светлана Болотова

Набор рекомендуемых материалов и инструментов рассчитан на мишку размером 9-13 см. Если взять более толстую пряжу и крючок большего размера, то и игрушка получится крупнее.

Необходимые материалы

  • Наполнитель для игрушки (синтепон, синтепух, или холлофайбер);
  • Пряжа акриловая, пряжа полухлопковая;
  • Бусинки для глаз;
  • Разноцветные маленькие пуговки для крепления лапок;
  • Ленточка для украшения мишутки;
  • Крючок № 1,5.

Условные обозначения

  • сбн – столбик без накида;
  • приб – прибавка, два столбика без накида, провязанных в одну петлю;
  • уб – убавка – два столбика без накида, провязанных вместе;

Тело (туловище и голова, вяжется одной деталью)

1р. 6 сбн в кольцо

2р. приб х 6 раз = 12 сбн

3р. сбн, приб х 6 раз = 18 сбн

4р. 2сбн, приб х 6 раз = 24 сбн

5р. 3 сбн, приб х 6 раз = 30 сбн

6р. 4 сбн, приб х 6 раз = 36 сбн

7-11р. (5 рядов) 36 сбн

12р. 4 сбн, уб х 6 раз = 30 сбн

13р. 3 сбн, уб х 6 раз = 24 сбн

14р. 24 сбн

15р. 24 сбн

16р. 2 сбн, уб х 6 раз = 18 сбн

17р. 18 сбн

18р. 2 сбн, приб х 6 раз = 24 сбн

19р. 1 сбн, приб х 12 раз = 36 сбн

20-27р. (8 рядов) 36 сбн

28р. 4 сбн, уб х 6 раз = 30 сбн

29р. 3 сбн, уб х 6 раз = 24 сбн

30р. 2 сбн, уб х 6 раз = 18 сбн

31р. сбн, уб х 6 раз = 12 сбн

32р. уб х 6 раз = 6 сбн

Петельки стянуть, нить спрятать внутри детали.

Лапки (ручки)

1р. 6 сбн в кольцо

2р. приб х 6 раз = 12 сбн

3-12р. (10 рядов) 12 сбн

13р. уб х 6 раз = 6 сбн

Ушки

1р. 6 сбн в кольцо

2р. приб х 6 раз = 12 сбн

3р. 3 сбн, приб х 3 раза = 15 сбн

4р. 15 сбн

5р. сбн, уб х 5 раз = 10 сбн

Соединить столбик, оставить длинный конец нити для пришивания детали.

Носик

1р. 6 сбн в кольцо

2р. приб х 6 раз = 12 сбн

3р. 12 сбн

4р. 12 сбн

Лапки (ножки)

Набрать цепочку из 6 воздушных петель. Ввести крючок во вторую петлю от крючка.

1р. приб, 3 сбн, 4 сбн в одну петлю, 3 сбн, приб = 14 сбн

2р. приб, приб, 3 сбн, приб, приб, приб, приб, 3 сбн, приб, приб = 22 сбн

3р. 22 сбн

4р. 22 сбн

5р. 7 сбн, 4 убавки подряд, 7 сбн = 18 сбн

6р. 6 сбн, 4 убавки подряд, 4 сбн = 14 сбн

7р. 7 сбн, уб, 5 сбн = 13 сбн

8-15р. (8 рядов) 13 сбн

16р.

Провязать 6-7 убавок подряд, пока не закроется отверстие на детальке.

Медвежонок в стиле амигуруми. Фото: Светлана Болотова

Если предполагается, что амигуруми будет стоять или сидеть, то до сборки стоит ее уравновесить, найти центр тяжести, чтобы игрушка не падала. Для этого можно использовать булавки, которые фиксируют ножки, ручки и голову медвежонка и проверить как он стоит и сидит. И только потом следует приступить к сшиванию конечностей.

Для сшивания всех частей тела лучше использовать ту же пряжу, которая использовалась при вязании игрушки. Если она очень толстая, то ее можно разделить на нитки, что позволит шву стать максимально незаметным. Если вы хотите сделать игрушку максимально прочной, можно сшить фрагменты джинсовой или зубной нитью.

Процесс вязания амигуруми очень похож на создание ювелирных изделий, ведь  в обоих случаях необходима точность, фантазия и желание.

Коллекция мишек в стиле амигуруми. Фото: Светлана Болотова
2 663
Понравилась статья? Жми на 55 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *