Детская пряжа: самое лучшее для вашего малыша

Сегодня не существует проблем с выбором пряжи, ассортимент очень разнообразен, каждая рукодельница может найти любую для своего изделия: натуральную или искусственную, из шерсти, льна, хлопка или акрила, нейлона. Достаточно просто включить фантазию и смело идти в магазин за покупками. Но есть особенные вязаные изделия — детские. Каждая мама старается окружить своего малыша самым лучшим, красивым, качественным и, конечно, безопасным. Для нежной кожи ребенка подойдет далеко не каждая пряжа, и если ошибиться с выбором, можно связать малышу колючий, словно кактус, свитер, или, что еще хуже, одежду, которая вызовет аллергию.

Каждой ответственной маме важно знать об основных качествах материалов для вязания и выбирать только то, что подходит ребенку. Разобраться в детской пряже и подобрать необходимую вам помогут наши советы!

Фото: unsplash.com

В чем преимущества детской пряжи?

Почему нельзя вязать одежду для своего ребенка из обычной, натуральной пряжи? На первый взгляд, кажется, что она не имеет никаких отличий от детской, кроме названия на упаковке. Действительно, можно ли сказать, что категорически воспрещается использовать обычные материалы и для детской одежды? Ведь даже такого понятия, как «взрослая пряжа», просто не существует. Разрешить эти вопросы можно, обратив внимание на состав выбранного вами материала, — он должен соответствовать нескольким критериям, которые обеспечивают комфорт ребенка. Каким? Сейчас разберемся!

Гипоаллергенность

Даже у некоторых взрослых людей с особенно восприимчивой кожей может появиться аллергия на определенную пряжу, поэтому для ребенка ее нужно подбирать с особенной тщательностью. Обычно аллергию вызывают нити, в состав которых входят химические красители или синтетические вещества. Но есть случаи реакции и на натуральные составляющие, например, шерсть животных. Преимущество любой синтетической и натуральной детской пряжи как раз в гипоаллергенности. Вы можете использовать любую и не бояться неприятных неожиданностей.

Фото: unsplash.com

Мягкость

Если спросить о том, какая пряжа является самой подходящей для ребенка, практически каждая мама скажет — натуральная! Но так ли она хороша для малыша? Ведь изделия из шерсти или хлопка могут быть грубоватыми для детской кожи. Не стоит так сильно клеймить синтетику, оптимальным вариантом будет выбор пряжи со смешанным составом, потому что синтетические нити, например, акрил или нейлон могут сделать изделие намного мягче.

Фото: wallpapers.99px.ru

Износостойкость

Ни для кого не секрет, что дети очень подвижны и активны. И если вы, к примеру, вяжете очень красивое ажурное летнее платье для девочки, то, скорее всего, уже после первой прогулки на нем, появятся затяжки, пятна или, что еще хуже, — дыры. Обо всем нужно заботиться заранее и покупать пряжу, которая не даст усадку при стирке и не разойдется прямо во время очередной прогулки. Подойдет детская пряжа с добавлением акрила или мерсеризованного хлопка.

Фото: unsplash.com

Хорошая теплопроводимость

Во время холодов хочется особенно оберегать своего малыша: кутать в уютные пледы, вязать шапочки, шарфы, носочки для того, чтобы его не коснулись никакие морозы. Хорошая пряжа сохраняет тепло при любой температуре, при этом кожа должна дышать, чтобы ребенок не потел. Это достигается за счет особой структуры, а также комбинирования натуральных и искусственных материалов.

Фото: unsplash.com

Это основные свойства детской пряжи, из-за которых на нее стоит обратить внимание всем мамам-рукодельницам. О других необходимых показателях нам расскажет Светлана Меркулова, которая специализируется на детской пряже и сама очень любит вязать!

Светлана Меркулова

Специалист по детской пряже и опытная рукодельница

Светлана: Оптимальным выбором для детских вещей является пряжа с натуральным составом. «Смесовки», то есть комбинации синтетических и натуральных волокон тоже вполне себя зарекомендовали, особенно, для детишек постарше. Ведь непоседы постоянно пачкаются и маме нужно стирать одежду в машинке.

Для новорождённых деток рекомендуется мериносовая шерсть, она мягкая, пластичная и оптимальна по терморегуляции.

«Беби альпака», ангора также считаются мягкой пряжей — из неё вяжут в основном шапочки, но нужно понимать, что она пушистая и не всем детям может подойти! А вот изделия из мериносовой шерсти практически идеальны, их носят с самого рождения, как зимой, так и в прохладные летние вечера. (Мы не берём в расчёт сейчас малышей-торопыжек, которым врачи, выхаживающие недоношенных малышей, рекомендуют вязать из чистой шерсти, потому что она «кусается» и не позволяет деткам уходить в глубокий сон, что для них опасно)

Из летней пряжи лучше всего хлопок, но не каждых хлопок мягкий (даже с пометкой «for baby»), поэтому хлопок+акрил также широко используется. Но тут нужно обратить внимание на производителя и процент акрила, который не должен превышать 50%.

Хлопок+бамбук подарит прохладу и нежность крохе, из такой пряжи вяжут боди, легкие кофточки и платьица.

Не рекомендую вязать из чистого акрила, особенно новорожденным, т. к. при всей его «привлекательности»: цены и якобы способность держать тепло, акрил и любые чисто синтетические материалы не «дышат», то есть не обеспечивают циркуляцию воздуха и не формируют идеальный микроклимат под одеждой.

При выборе пряжи стоит обращать внимание на состав, чтобы там содержалось не менее 50% натуральных волокон. Также надо смотреть на производителя. Не всегда пряжа, которая идеальна для детских вещей, может идти с пометкой «baby». На рынке много достойных марок, например, «Lana Gatto Super soft» — это мериносовая шерсть, давно любима рукодельницами. Из неё вяжут и деткам и взрослым.

Что выбрать?

Видов детской пряжи так же много, как и обычной, мы перечислим три самых популярных среди опытных вязальщиц и расскажем немного об их характеристиках.

Мериносовая шерсть

Это натуральная пряжа, состоящая из тонкой шерсти мериноса, которая отлично подходит для любого сезона. Нити из такой шерсти трудно с чем-то перепутать, и если вы позволите себе изделие из 100% мериноса, то уже не сможете думать о каком-то ином материале, — настолько она мягкая и воздушная.

Главные преимущества этого волокна — эластичность и способность поддерживать терморегуляцию, эти свойства позволяют вязать теплые вещи, которые можно стирать практически при любом режиме.

К другим полезным свойствам мериноса можно отнести то, что изделия из него не впитывают запахи, поэтому такую одежду можно носить несколько дней. В отличие от другой натуральной шерсти, меринос служит дольше и со временем не теряет своих полезных свойств.

Иногда у новорожденных детей бывают проблемы с позвоночником, их, безусловно, лучше решать с помощью врачей, но в помощь уже выбранному лечению отлично подойдет одежда из шерсти мериноса. Можно связать специальные пояса, носки и свитера. Прогревающий эффект этих вещей благотворно скажется на здоровье ребенка.

Справка:

Меринос — это название шерсти специально выведенной в Испании в XIII веке мериносовой овцы. Такая шерсть является элитной из-за очень тонкого руна, толщина одной нити меньше, чем у человеческого волоса.

Меринос. Фото: Dekoriko.Ru

Мерсеризованный хлопок

Сейчас очень популярным среди детской пряжи является материал из хлопка, который прошел определенную обработку — «мерсеризацию», благодаря ей хлопок качественно улучшает свои свойства: нити становятся прочнее, устойчивее к выгоранию, и самое главное появляются мягкость и гладкость, из-за которых мерсеризованный хлопок иногда даже путают с шелком. Еще одним приятным бонусом становится отсутствие катышков, поскольку после обработки хлопка в специальном растворе исчезает его естественная «пушистость».

Справка:

Мерсеризация — это процесс обработки хлопка (и других тканей) в специальном растворе, который состоит из каустической соды. Обработка была придумана Джоном Мерсером, в честь которого и получила свое название.

Хлопок. Фото: unsplash.com

Смешанная пряжа

Иногда ради повышения прочности детской пряжи в нее могут быть добавлены синтетические компоненты, например, акрил, нейлон, полиэстер, полиамид. Не стоит бояться этих непонятных научных слов и сразу же искать пряжу из 100% ангоры. Конечно, материалы без примесей больше ценятся среди рукодельниц, но если в составе вы видите, например, 50% хлопка 50% акрила — это хороший, бюджетный вариант для детского вязания. Можно встретить добавления в виде бамбука или даже молочного протеина, обыкновенно, они идут в сочетании с хлопком, если вы видите в составе такие компоненты, смело берите моток, у вас получится уникальное экологичное изделие.

Пряжа. Фото: cosy-shop.ru

Что связать?

Вопрос простой, вариантов детского вязания очень много, к тому же малышу всегда нужны пинетки, носочки, шапочки и так далее, но мы решили подобрать несколько необычный идей, такие наряды станут приятным подарком для вас и вашего ребенка.

Свитер. Фото: ru.pinterest.com
Шапочка. Фото: ru.pinterest.com
Шарф. Фото: ru.pinterest.com
Пинетки. Фото: ru.pinterest.com
Костюм. Фото: ru.pinterest.com
Перейти в каталог детской пряжи
201
Понравилась статья? Жми на 7 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *