Мужской подход к женскому увлечению. Интервью с Alexstitch - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Мужской подход к женскому увлечению. Интервью с Alexstitch

Все чаще мы можем видеть мужчин, которые находят себя в исключительно женских профессиях, и которые не боятся заявить о себе миру, не обращая внимания на отжившие себя стереотипы. К таким родам деятельности можно отнести: повар, флорист, парикмахер, визажист и.т.д. Но есть те, которые сильным полом, до недавнего времени, оставались не изученными, к таким относятся вышивка и вязание.

Работа Алексея "Гжель"

Так как рукоделие стало модным трендом и его популярность растет, интерес к вышивке и вязанию занял почетное место в жизни сильного пола. Те, кто хоть как-то относится к миру вышивки, не понаслышке знает мастера, который твердо зарекомендовал себя в этой сфере. Конечно речь идет о Alexstitch, который обладает  безукоризненным вкусом, мастерски работает в крестике и в глади и является настоящим гуру в сфере вышивки.

О том, как он сам и окружающие относятся к его увлечению, о своем таланте, творческих планах, мы спросили у Алексея.

― Алексей, стереотип о том, что вышивание является скорее женским увлечением чем мужским, до сих пор актуально в нашем обществе. Но это не мешает вам быть одним из самых известных блогеров в мире вышивки, возможно даже помогает. Что вас подтолкнуло делиться своим увлечением с миром, выйти из своей зоны комфорта? Можно ли это считать как вызов обществу?

― О вызове обществу я никогда не задумывался, хотелось лишь вести красивый блог в инстаграме, делиться результатами своего хобби и ассоциациями по различным вышитым сюжетам. Вышивающий мужчина встречается редко, поэтому несколько лет назад мой аккаунт быстро привлек внимание в вышивальном сообществе, и однажды меня пригласили принять участие в прямом эфире на канале одного из youtube-блогеров. Тот прямой эфир и стал отправной точкой для ведения собственного видео-канала. Скорее это был вызов мне самому, нежели обществу: выйти именно за пределы собственной зоны комфорта и начать общаться со зрителями не из-за фотографий с вышивкой, а глядя в глаза с экрана монитора. Стереотипов касательно мужского и женского в обществе действительно предостаточно, и мне приходится постоянно с этим сталкиваться, но в противовес этим стереотипам у меня есть мощная поддержка в лице моих постоянных читателей и зрителей. t.

Работа Алексея "Физалис" Panna

― Быть блогером это некая ответственность перед теми, кто следит за твоим творчеством. Не мешает ли данный факт творить с тем же энтузиазмом, и настроением. Не стало ли вышивание своего рода «работой»?

― Нет, работой не стало, потому что все-таки что именно вышивать, как и когда, решаю я сам. Ответственность, безусловно, есть. В первую очередь она связана с просьбами и ожиданиями зрителей, и также с грамотностью и уместностью той или иной темы. Конечно, бывает, что некоторые обещания зрителям давлеют, но я стараюсь здраво оценивать свои возможности и оставляю за собой право итогового решения, о чем именно рассказывать в блоге. Считаю, что именно энтузиазм и увлеченность — главные помощники при создании чего-то интересного.

― Вы вышиваете уже более 10 лет. Это достаточно большая часть в жизни человека. Что вас мотивирует продолжать садится за вышивание каждый раз, когда есть свободное время, пробовать все новые стили?

― Изначально мотивирует именно увлеченность. Вышивка для меня — прежде всего любимое хобби, которое со временем переросло в увлекательное приключение под названием «вышивальный блогер». Меня не столько интересует результат, сколько процесс его создания, а положительные отзывы зрителей и их интерес к моим аккаунтам, конечно, мотивируют на то, чтобы делиться этим процессом.

Работа Алексея "Изящный век"

«Меня не столько интересует результат, сколько процесс его создания…»

― Алексей, что является привлекательным для вас в процессе вышивания? Какие мысли приходят во время творения?

― Вышивка для меня — сродни медитации, когда сосредоточение на каком-то определенном сюжете приводит к некоему «вхождению в картинку». Мысли могут приходить самые разные, как связанные непосредственно с вышиваемым сюжетом, например, ассоциации, как лучше продемонстрировать процесс в видео или на фото, так и с какими-то личными вопросам, которые занимают в тот или иной момент времени. Не зря говорят, что вышивка успокаивает. Это действительно так. Размеренный повторяющийся медитативный процесс расслабляет ум и дает возможность проявиться на первом плане тем ответам, которые ищешь. Конечно, это только мое восприятие.

Творческий процесс

― Вышивание крестиком в приоритете, по сравнению с гладью, якобинской и вышивание лентой. Как вы думаете почему? И какой стиль является вашим любимым на данный момент?

― Сама по себе вышивка крестом — не самая сложная, но и не самая простая, этакая «золотая середина», возможно поэтому она так популярна. Не могу сказать, что для меня вышивка крестиком в приоритете, но дело в том, что производители наборов для вышивания, особенно отечественных, выпускают большинство своей продукции именно для вышивки счетным крестом, и большинство дизайнов, которые привлекают мое внимание, выполнены именно в этой технике. Здесь, как говорится, некуда деваться. Приходится уделять большое внимание вышивке по книгам, в частности, якобинской вышивке. Мне очень интересен этот стиль, в нем сочетается очень большое количество разнообразных видов стежков, огромный простор для творчества. Счетный крест в данном сравнении — более механическая вышивка, в то время как объемная — более творческая.

"Время изобилия" из книги Х.Бломкамп "Искусство якобинской вышивки"

― Интересуетесь ли вы другими видами творчества, возможно есть те, которые служат вам вдохновением?

― Очень хочу начать шить игрушки из ткани. Это давнее стремление, вызванное Новым годом и желанием добавить в свою коллекцию елочных игрушек не только вышитые, но и сшитые. Уже приобрел несколько книг, выбираю швейную машину. Пока что в арсенале опыта есть собранные вручную игрушки из фетра, а в планах также сшить хотя бы одного мишку Тедди.

―Процесс творчества для каждого индивидуален, у каждого есть ритуалы, которые создают нужную атмосферу. Есть ли такие ритуалы у вас?

― Нет, как таковых ритуалов нет. Самый главный ритуал — убрать все лишнее, что может отвлекать в момент творческого процесса.

― Есть ли работы, которые являются вашими любимыми, которые занимают почетное место в вашем сердце и месте в интерьере?

― Одна из самых любимых работ, которая уже несколько лет занимает почетное место в интерьере — это «Страж» Dimensions. В некоторой степени я ассоциирую этот дизайн с самим собой. Еще каждый Новый год из коробок с праздничной атрибутикой достаются вышитые, в том числе и гладью, новогодние носки, а с недавнего времени у меня появился и большой адвент-календарь. Якобинская вышивка — также из самых любимых, но на данный момент она еще не оформлена.

"Страж" Dimensions

― Алексей, какие советы вы можете дать тем, кто только думает начать вышивать? С чего лучше начать и на что ориентироваться?

― Главное, на мой взгляд, нужно ориентироваться на те дизайны и стили, которые вам действительно нравятся. Не надо браться за что-то простое только ради того, чтобы попробовать. Самый лучший способ научиться вышивать что-то сложное — взять и вышить именно что-то сложное. Я бы посоветовал не обращать внимание на кажущуюся трудоемкость техники исполнения, а смело браться за процесс, пусть даже методом проб и ошибок, это нормально. Если вам очень нравится конкретный сюжет и вы буквально горите желание его вышить, то вы осилите любые техники. Если же вы начали процесс и понимаете, что дело не идет, то возможно вы не настолько любите вышивать, как думаете.

«Самый лучший способ научиться вышивать что-то сложное — взять и вышить именно что-то сложное»

― Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

― В самых ближайших планах — освоить объемную вышивку лентами и продолжить изучать якобинскую вышивку. Пошив первого мишки Тедди и тряпичных елочных игрушек также не за горами. Процессы счетным крестом при этом буду вести параллельно, потому что после объемной вышивки счетный крест кажется очень простым, а ведь как известно, лучший отдых — это смена деятельности.

Работа Алексея "Cove Haven Inn" Dimensions

― Какие тенденции в мире вышивки вы наблюдаете, какие техники будут в приоритете, а что уходить на задний план?

― К сожалению, наблюдения показывают, что все движется в сторону упрощения, в том числе и то, что производители товаров для рукоделия предлагают для домашнего творчества, и кажется, что эта тенденция будет сохраняться. А хочется сложного. Приходится выходить за рамки готовых наборов и ориентироваться на книги и собственную фантазию, подбирая материалы по отдельности. Самой распространенной техникой все равно остается счетный крест. Увы, но большинство вышивающих не хотят пробовать ту же гладь или хотя бы гобелены, не говоря уже о чем-то более сложном, и соответственно, производители не готовы развивать данные направления. Поэтому желаю всем успешного развития и не бояться выходить за рамки собственной зоны комфорта! Пробуйте новое и украшайте свою жизнь творчеством!

1 925