Ёлочный шарик в технике “кинусайга”: мастер-класс по изготовлению - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Ёлочный шарик в технике “кинусайга”: мастер-класс по изготовлению

Сегодня мы делимся с вами мастер-классом по изготовлению ёлочного шарика в интересной технике “кинусайга”, которая получает всё большее распространение. Кинусайга — вид творчества, пришедший к нам из Японии, предполагает создание узоров и изображений из кусочков тканей без помощи их сшивания. Итак, что же понадобится нам для работы?  

Материалы

Ход работы

Ткань разрезаем на прямоугольники 4*5 см 12 шт каждого цвета.

Прямоугольники делим по диагонали (один цвет — левая диагональ, второй цвет — правая). Получаем 48 треугольников.

Из верхней центральной точки рисуем 4 окружности, затем экватор (эти линии обычно тонко обозначены на шарах-заготовках).

Отмеряем из центральной точки по линии середину до экватора. У шара диаметром 8 см — это 3 см. Таким образом, отмеряем 4 точки на верхней половине шара (перескакивая через линию) и на ТОЙ ЖЕ линии делаем отметки на нижней половине шара. Проводим перпендикуляр от линии окружности, от отмеренной точки до ближайшей линии. Затем от нее чертим прямую до следующей отмеченной точки. Так проделываем по кругу на обеих половинах шара. Получаем верхний и нижний блок рисунка.

Делим по диагонали каждый получившийся маленький квадрат в блоках по экватору. Получаем шар, разделенный на 48 треугольников.

Канцелярским ножом прорезаем все линии, в глубину примерно на 1 см.

Заготовленные треугольники прорезаем ножом в прорезанные линии. Два цвета в шахматном порядке.

Отрезаем большие уголки и ножом углубляем складки, завершаем все швы.

Определяем верхушку (отметила булавкой). ПОД ней на первом блоке из центра начинаем укладывать ленту в цвет ткани-акцента (у меня зеленая), засовываем кончик ножом, фиксируем булавкой-гвоздиком в центре и проводим по окружности. Затем опять фиксируем булавкой и идем по другой окружности. Так проходим 3 раза, оставляя вертикальную окружность (от центра вниз) не тронутой.

Далее идем в сторону на соседний блок. От него начинаем украшать нейтральным цветом (у нас бежевый), делаем только две окружности, так как экватор уже обвели.

Затем берем третий цвет ленты для всех вертикальных окружностей (у нас золотой). Начиная из центра, украшаем лентами все не охваченные швы.

По желанию можно сделать висящие ленты вокруг шарика. Отмеряем нужную длину, прикладываем к центру, расправляем равномерно и фиксируем булавками. Приделываем ленту-петлю. Далее делаем бант из широкой ленты, фиксируем его булавкой с бисером и пайеткой.

Такими же красивыми булавками фиксируем все пересечения из трех и четырех лент на шаре.

Наш шарик готов.
Счастливого и красивого нового года!

Автор мастер-класса: Екатерина Николаенко, @katrindekorshar

927
Понравилась статья? Жми на 12 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *