Что может шерсть? Пластичные волокна на службе у рукодельницы - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Что может шерсть? Пластичные волокна на службе у рукодельницы

Зима уже вступает в свои права. Впереди нас ждут чудесные праздники и, конечно, длинные выходные, которые у многих вызывают смешанные чувства. Кто-то ждет их с нетерпением, как долгожданный мини-отпуск, а кто-то с привычным смятением: “Чем же заняться?”. Для тех, кто не желает понапрасну тратить время и в то же время хочет интересно его провести, мы решили рассказать о таком (для многих пока непривычном) виде рукоделия, как валяние.

Цветы в технике "мокрое валяние"

Самое главное, что вам понадобится для изготовления своими руками привычных и, одновременно, необычных вещей — это шерсть, ну, и, конечно, желание творить. А о самом процессе создания валяных вещей мы вам расскажем и предоставим мастер-класс по изготовлению из шерсти варежек. Сами по себе очень “зимний” предмет гардероба, валяные варежки уж точно не дадут замерзнуть ручкам в мороз и станут оригинальным дополнением к образу.

Необычное привычное

Итак, давайте прежде разберемся, о каком же рукоделии идет речь.

Валяние из шерсти — вид рукоделия, который появился очень давно: люди использовали войлок в изготовлении вещей еще порядка 8000 лет назад. Сегодня этот вид рукоделия пользуется все большей популярностью и стал выбором многих рукодельниц по всему миру.

Войлок

Войлок (от тюрк. ojlyk “покрывало”) — плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти.

Фото: livemaster.ru

Возможно, многим сейчас валяние известно под вошедшим в последнее время в моду словом “фелтинг”, которое происходит от английского слова felt, переводится как “войлок, фильц, набивание” и означает технику получения из пышной шерсти плотного войлока.

Валяные вещи получают с помощью двух основных способов: сухого и мокрого. Первый применяют, в основном, для изготовления объемных изделий, а второй — плоских (хотя, конечно, есть вариации).

Совята. Фото: kudago.com
Новогодние шары. Фото: livemaster.ru
Сумка. Фото: livemaster.ru
Панно. Фото: livemaster.ru

Сухое валяние, осуществляемое путем протыкания шерсти специальными иглами, чаще используется для создания игрушек и сувенирных фигурок. Об этом способе мы уже писали подробно ранее.

Мокрое валяние, осуществляемое с помощью воды и трения волокон, — тот самый метод, который используется в изготовлении валенок. Сегодня с помощью него делают не только обувь, но и одежду и различные аксессуары. Современные мастерицы изготавливают в этой технике всевозможные украшения, картины и даже целые панно.

Мы предлагаем вам “познакомиться” с техникой мокрого валяния с создания своими руками теплых варежек. Валяние варежек — достаточно простой процесс, поэтому его осилит даже новичок. А с небольшими хитростями мы вас познакомим!

Впереди вас ждет мастер-класс, подготовленный специально для нашего журнала мастером по валянию Еленой Петровой “Теплотой”.

Мастер-класс “Утепляемся”

Материалы и инструменты, которые понадобятся для работы

  • Тонкая (!) шерсть для валяния 50-60 гр.
  • Пряжа (должна содержать не менее 60% натуральной шерсти, желательно с мохером, или шерстяная не туго скрученная)
  • Вискоза нескольких цветов или другие волокна
  • Кусочки шелка
  • Воздушно-пузырьковая пленка
  • Сетка москитная
  • Шаблон 2 шт (выкройка нашего будущего изделия)
  • Виброшлифовальная машинка (можно обойтись и без нее)
  • Вода, мыло  

Работу начинаем с подготовки поверхности для валяния. Застилаем стол воздушно-пузырьковой пленкой. Выкладываем шаблоны варежек.

Наши варежки будут состоять из двух слоев шерсти.

От шерсти отделяем одинаковые небольшие клочки (пасмы) и начинаем укладывать их на каждую форму горизонтально, рядами, при этом немного выходя за ее края. Следим за тем, чтобы шерсть ложилась равномерно, без «дыр». Каждый следующий ряд выкладывается с небольшим нахлестом на предыдущий.

Следующий слой будет вертикальным. Точно также с небольшим выходом за края шаблона, но вертикально укладываем рядами шерсть.

Когда эта сторона шаблонов укрыта двумя тонкими слоями шерсти, берем москитную сетку, накладываем на наше изделие, мочим. Требуется хорошо пропитать изделие, поэтому воды должно быть достаточно. Далее добавляем мыло. И разглаживаем, распределяя воду по всей поверхности шаблонов.

Снимаем сетку, оцениваем результат. Если обнаружатся голые участки (без шерсти) — закрываем их, добавляя немного шерсти.

Теперь закрываем наши шаблоны вторым куском воздушно-пузырьковой пленки и переворачиваем наш «бутерброд».

То место, где от ладони отходит большой палец, надсекаем ножницами, делим угол пополам. Далее подкладываем небольшой кусочек пасмы на это место, для того чтобы в процессе валяния не образовалась нежелательная дырочка.

Натягиваем припуски, выступающие за края шаблонов, плотно. В местах образования складок (на пальце, на кончике варежки) шерсть заворачиваем так, чтобы образовывались маленькие складочки, а не одна большая.

Эту сторону шаблонов также выкладываем в два слоя: горизонтальный и вертикальный. Точно также намочим и перевернем, затем загнем выступающие края шерсти плотно на шаблоны.

Таким образом, получилась заготовка, с двух сторон обтянутая шерстью. Теперь можем приступить к этапу декорирования.

Для декора мы используем  шерстяную пряжу, вискозу и кусочки натурального разреженного шелка.

Выкладываем тонкие пасмы вискозы. У нас это белый и красный цвет. Затем несколько шерстяных ниточек.

И в довершение нашей красоты делаем цветы. Цветы состоят из кусочков шелка, разрезанных на квадраты. Срезы квадратов подворачиваем внутрь и весь объем кусочка распределяем в складки.

Далее наши раскладки накрываем москитной сеткой, добавляем мыло и гладим руками (притираем) достаточно долго. Лишнюю воду, через сетку, можно промокнуть полотенцем. Также можно использовать виброшлифовальную машинку. Эту процедуру проводим с двух сторон наших заготовок.

После этого проглаживаем изделие руками без сетки, с двух сторон.

Теперь эти заготовки скручиваем в трубочку и катаем, меняя направление скручивания. То есть, немного покатав по горизонтали, раскручиваем и скручиваем по вертикали.

Когда шаблонам станет «тесно», достаем их, разрезав заготовки со стороны входа в варежки.

Теперь необходимо бережно огладить все места сгибов, особое внимание уделяя месту, где большой палец соединяется с ладонью.

Продолжаем работать с нашей заготовкой. Попеременно то катаем, то поглаживаем. Также применяем следующие методы воздействия: трем, мнем, катаем.

Имейте ввиду, что в каком направлении мы катаем наши варежки, именно в том направлении происходит усадка шерсти, соответственно, равномерно укатывая и, притирая, мы формируем форму наших варежек.

Периодически надеваем варежки на руки, трем и гладим, рука об руку, оцениваем размер. Когда размер будет подходящим, варежки выполаскиваем и раскладываем сушиться на полотенце.

Наши варежки готовы!

Елена Петрова «Теплота»

мастер по валянию

— Несколько советов для  тех, кто валяет варежки впервые:

  • Для валяния варежек необходимо использовать только тонкую шерсть (обычно это указывается на упаковке — “тонкая”). 
  • Количество шерсти должно быть достаточным для изготовления варежек. Берите шерсть с запасом.
  • Не используйте для валяния горячую воду, варежки прекрасно валяются и в теплой воде.
  • Имейте ввиду, что после высыхания варежки будут плотнее сидеть на руке.
  • Экспериментируйте! Используйте для декора не только шелк, но и другие ткани: батист, вискозу, сетку – они помогут украсить ваше изделие.

Работы Елены

С другими работами Елены можно ознакомиться здесь.

Если вам не терпится поскорее освоить технику, не откладывайте это занятие в долгий ящик. Тем более, что сейчас у вас еще есть время потренироваться и изготовить необычные варежки к Новому году, порадовать подарком своих близких. Ведь подарок, сделанный своими руками, ни с чем не сравнится, он будет особенно дорог и памятен!

1 243
Понравилась статья? Жми на 19 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *