Любая рукодельница сталкивается с ситуацией, когда она допустила ошибку в процессе. Оплошности могут быть как серьезными, так и нет, и отношение к ним может быть разным. Сегодня мы решили поделиться с вами алгоритмом действий при обнаружении ошибки.

№1
Прежде всего, нужно трезво оценить масштаб “трагедии”. Если ошибка не критична, можно ее и не исправлять. Это вам, как рукодельнице, она может быть заметна, а вот окружающие вряд ли почувствуют что-то “неладное”. Какой может быть эта ошибка? Например, в вышивке — неверно вышитый крестик (или крестики) на таких участках, как трава, волосы, небо, море и т.п.; в вязании — ошибочная петля на невидном месте.

№2
Если ошибка не дает вам покоя и существенно портит работу (например, когда речь идет об орнаментах и узорах), исправляем ее. Самый очевидный вариант сделать это — распустить работу. Согласны, очень неприятный процесс для рукодельницы. Столько трудов и потраченного времени — и всё впустую! Если именно такого варианта вы хотите избежать, то вам наш следующий пункт.

№3
Подкорректируйте ошибки, если это возможно. Например, в вязании можно выполнить убавление, чтобы компенсировать случайное прибавление, или, наоборот, прибавить петлю вместо той, что вы по ошибке убавили. При этом, следует постараться найти в ряду такое место, где ваши исправления будут как можно менее заметны. В вышивке можно поверх ошибочных крестиков вышить новые. Вариант в общем-то вполне имеет место. Сложнее дело, когда светлый крестик нужно вышить поверх очень темного. Вот тогда ошибочные крестики могут отличаться от верных.

№4
Если вам трудно решить, нужно ли все-таки исправлять работу и каким образом, попросите кого-нибудь взглянуть на нее. Это могут быть ваши близкие, подруги или единомышленники по рукоделию. Если хочется мнения профессионала — позвоните нашему эксперту по вышивке или по вязанию. Квалифицированные рукодельницы с удовольствием ответят на любой вопрос и помогут решить проблему. А вы будете уверены, что не зря потратили время, и получите желанный результат!

У меня была похожая ситуация с вязанием спицами 🙂 провязала не ту петлю. И уже так далеко ушла, распускать совсем не хотелось. Показала дочери. Она не заметила проблему. Вяжу дальше, а мне это покоя не даёт. Закончилось тем, что я спустила эту петлю до проблемного места, и потом поднимала её крючком;) дочь так ничего и не поняла, но я успакоилась:)