Ажурный узор крючком: схема вязания и полезные советы для новичков

На первый взгляд, ажурное вязание может показаться настоящим волшебством. На самом деле освоить это мастерство по силам даже новичкам. Предлагаем вам связать красивый ажурный узор крючком по простой и понятной схеме.

Схема вязания узора

Один мотив состоит из 7 столбцов. Они, в свою очередь, из вееров и столбиков без накида (ст. б/н). Если вы уже освоили эти элементы, смелее беритесь за крючок.

Приступаем к работе

1 этап

Вначале нужно подобрать пряжу. В нашем случае это «Пехорка» (состав — акрил). К пряже подбираем крючок (мы выбрали крючок №2).

2 этап

Подготавливаем основу вязания из воздушных петель. Мы вяжем образец из 20 воздушных петель и 3-х для подъема следующего столбца.

3 этап

Первый ряд, как указано на схеме, состоит из чередующихся столбиков без накида и 2-х воздушных петель. Но мы рекомендуем первый ряд провязать ТОЛЬКО столбиками без накида, для того, чтобы край вязания получился ровным, и провязывать его было бы легко.

4 этап

Каждый ряд мы начинаем с подъема (2-х воздушных петель). Во втором ряду начинаем формировать ажурный узор: вяжем столбик с накидом в следующий столбик б/н предыдущего ряда, затем вяжем воздушную петлю. Снова пропускаем 1 столбик б/н и вяжем 3 столбика без накида подряд, завершая воздушной петлей. Вновь пропускаем столбик б/н предыдущего ряда и в следующий провязываем 2 столбика с накидом, а между ними 1 воздушную петлю. Повторяем этот мотив на протяжении всего ряда, завершая его одним столбиком с накидом.

5 этап

3 ряд начинаем с двух столбиков с накидом, провязывая их в один столбик предыдущего ряда. Дальше следует 1 столбик без накида, окруженный с обеих сторон воздушными петлями. Провязываем его во второй ст б/н предыдущего ряда. Теперь провязываем 5 столбиков с накидом между 2-х столбиков с накидом предыдущего ряда. Далее вяжем аналогично, заканчивая ряд тремя столбиками с накидом.

Важное замечание! При вязании старайтесь держать нитку в натяжении, иначе работа получится рыхлой, но и не натягивайте слишком сильно, в противном случае вязание будет неровным и стянутым. Золотая середина – залог успеха!

6 этап

4,5 и 6 столбики дублируют соответственно 1,2 и 3, только веера находятся в шахматном порядке относительно предыдущих. 7 столбик – это окончание работы. Он состоит из чередующихся 5 столбиков без накида и 2-х воздушных петель.

Наш мотивчик готов!

Надеемся, мастер-класс окажется вам полезным. Удачи в работе! Вяжите в удовольствие!

Мастер-класс подготовила Анна Рябинина. 

Перейти в каталог товаров для вязания
2 624
Понравилась статья? Жми на 14 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *