На первый взгляд, ажурное вязание может показаться настоящим волшебством. На самом деле освоить это мастерство по силам даже новичкам. Предлагаем вам связать красивый ажурный узор крючком по простой и понятной схеме.

Схема вязания узора
Один мотив состоит из 7 столбцов. Они, в свою очередь, из вееров и столбиков без накида (ст. б/н). Если вы уже освоили эти элементы, смелее беритесь за крючок.

Приступаем к работе
1 этап
Вначале нужно подобрать пряжу. В нашем случае это «Пехорка» (состав — акрил). К пряже подбираем крючок (мы выбрали крючок №2).

2 этап
Подготавливаем основу вязания из воздушных петель. Мы вяжем образец из 20 воздушных петель и 3-х для подъема следующего столбца.

3 этап
Первый ряд, как указано на схеме, состоит из чередующихся столбиков без накида и 2-х воздушных петель. Но мы рекомендуем первый ряд провязать ТОЛЬКО столбиками без накида, для того, чтобы край вязания получился ровным, и провязывать его было бы легко.

4 этап
Каждый ряд мы начинаем с подъема (2-х воздушных петель). Во втором ряду начинаем формировать ажурный узор: вяжем столбик с накидом в следующий столбик б/н предыдущего ряда, затем вяжем воздушную петлю. Снова пропускаем 1 столбик б/н и вяжем 3 столбика без накида подряд, завершая воздушной петлей. Вновь пропускаем столбик б/н предыдущего ряда и в следующий провязываем 2 столбика с накидом, а между ними 1 воздушную петлю. Повторяем этот мотив на протяжении всего ряда, завершая его одним столбиком с накидом.

5 этап
3 ряд начинаем с двух столбиков с накидом, провязывая их в один столбик предыдущего ряда. Дальше следует 1 столбик без накида, окруженный с обеих сторон воздушными петлями. Провязываем его во второй ст б/н предыдущего ряда. Теперь провязываем 5 столбиков с накидом между 2-х столбиков с накидом предыдущего ряда. Далее вяжем аналогично, заканчивая ряд тремя столбиками с накидом.

Важное замечание! При вязании старайтесь держать нитку в натяжении, иначе работа получится рыхлой, но и не натягивайте слишком сильно, в противном случае вязание будет неровным и стянутым. Золотая середина – залог успеха!
6 этап
4,5 и 6 столбики дублируют соответственно 1,2 и 3, только веера находятся в шахматном порядке относительно предыдущих. 7 столбик – это окончание работы. Он состоит из чередующихся 5 столбиков без накида и 2-х воздушных петель.

Наш мотивчик готов!
Надеемся, мастер-класс окажется вам полезным. Удачи в работе! Вяжите в удовольствие!
Мастер-класс подготовила Анна Рябинина.
Перейти в каталог товаров для вязания
Новые статьи
Акварельные розы, весенние букеты, уголок Франции — новинки Luca-S
Автор: Евгения Миронова
7 идей, как еще можно использовать джут
Автор: Евгения Миронова
Красная Шапочка, Золотая рыбка, парусники… Новинки РТО!
Автор: Евгения Миронова
10 лучших сюжетов вышивки с лошадьми
Автор: Евгения Миронова
Пасхальное яйцо в технике “кинусайга”: мастер-класс по изготовлению
Автор: Евгения Миронова
10 самых кофейных сюжетов вышивки
Автор: Евгения Миронова