Знаменитые мастера. Вышивка в истории: от «Игры престолов» до подарка Брежневу

Мы много знаем о знаменитых художниках, чуть меньше о художницах и почти ничего об известных вышивальщицах и вышивальщиках… Хотя, на самом деле, среди людей, которые увлекаются этим рукоделием, много интересных личностей: художников, дизайнеров, модельеров. Разберемся, кто успел пройтись по истории своими стежками, и чьи работы давно стоят в мировых музеях.

Вышивка. Фото: daryadonec.livejournal.com

Мишель Каррагер и вышивка для белых ходоков

Работа в таком проекте, как «Игра престолов» сделала знаменитыми не только актёров, но и закулисных работников. Художница по костюмам Мишель Каррагер, которая работала над платьями основных женских персонажей: Серсеи Ланнистер, Дейенерис Таргариен, Сансы Старк и других героев сериала, прославилась за счет своего таланта декорирования и вышивки. Кроме этого, Мишель работала над созданием костюмов к телесериалу о Елизавете I, за это вышивальщица получила премию «Эмми» в номинации «лучший дизайн костюмов».

Перед тем как приступить к работе над вышивкой, Мишель старательно прорабатывает имеющуюся информацию, которые могут ее вдохновить: характер героя, его место, статус в истории сериала или фильма. На создание вышивки влияет даже настроение персонажа в определенный момент сюжета.

Частым мотивом для вышивки в сериале является геральдическая тематика. Изображение львов у Ланнистеров, рыб у Талли, Волков у Старков, Драконов у Таргариенов играет определяющую роль в создании образа героев.

Секрет вдохновения Мишель Каррагер — это природа, архитектура и история, все эти составляющие тесно переплетаются между собой и находят свое выражение в совершенно несовместимых материалах: металл соединяется с шелком, грубая кожа с изысканными стразами или пайетками.

Также вышивальщица хорошо работает с объемной вышивкой, удивительные по проработанности стрекозы, бабочки, скорпионы встречаются на одежде южан из Миэрина.

Мишель Каррагер. Фото: 7kingdoms.ru
Мишель Каррагер. Фото: 7kingdoms.ru
Мишель Каррагер. Фото: 7kingdoms.ru

Работа Мишель Каррагер никогда не ограничивалась созданием вышивки на женских платьях, перед ней иногда стоят очень интересные задачи: декорирование доспехов белых ходоков (что-то вроде зомби во вселенной «Игры Престолов»), костюмов обыкновенных крестьян, которые нужно специально состаривать, обрабатывать разными веществами, драпировать…

Сейчас близится новый сезон «Игры Престолов», последний. Надеемся, что костюмы, украшенные в фирменном стиле Мишель Каррагер, будут также великолепны.

«Китмир» или царская вышивка

Сюжетом фильма или романа легко могла бы стать жизнь принцессы, племянницы Николая II, Марии Павловны. С самого детства судьба сулила Марии только счастливые жизненные повороты: замужество с Шведским принцем, роскошная жизнь вдали от революции, которая медленно подбиралась к русскому царскому дому.

Уже с 17 лет, она была украшением шведского двора в собственном замке с неограниченными привилегиями: ее беззаветно любил и шведский король, и придворная знать. Но, несмотря на все это, неуемный нрав девушки не позволял ей праздно проводить время, и Мария Павловна поступила в стокгольмскую школу прикладного искусства, где стала осваивать основы мастерства вышивки в различных техниках, впоследствии это решение спасло жизнь августейшей особы.

Мария Павловна Романова. Фото: Fashiony.ru

Со временем безоблачная пора для Марии Павловны окончилась: брак с шведским принцем был расторгнут, принцесса влюбилась в другого человека, а в России началась октябрьская революция, которая унесла жизнь многих ее близких родственников. Марии пришлось переехать вместе со всеми эмигрантами в Париж, который стал столицей русских беженцев.

Денег и постоянного места жительства не было, продавать фамильные драгоценности уже было невозможно, оставалось одно — шить. Сначала Мария Павловна просто перешивала старые платья своих же соотечественниц за гроши, потом купила на накопленные деньги швейную машинку и поступила на специальные курсы. Это было трагическое время для бывшей принцессы: муж и брат не работали и продолжали жить согласно старым привычкам, а Мария, тем временем, без сил засыпала за работой у швейной машинки.

Однако удача улыбнулась девушке, когда у ее, к тому времени, маленькой мастерской «Китмир» появился небольшой заказ от законодательницы мировой моды Коко Шанель. Постепенно Шанель высоко оценила талант русской княгини и стала тесно сотрудничать с домом вышивки «Китмир». Все больше коллекций от Шанель выходили с русскими мотивами: яркой вышивкой с фольклорными орнаментами, сюжетами. Штат сотрудников дома вышивки «Китмир» расширялся, Мария Романова наконец смогла выдохнуть и выйти в свободное плавание.

Так, с помощью своего ремесла Мария Павловна смогла с достоинством перенести все тяготы жизни в изгнании, и несмотря на все невзгоды, остаться настоящей принцессой.

Галерея вождей мирового пролетариата и Мордовская вышивка

Еще одной вышивальщицей, на пути которой встречались сложные препятствия, была советская рукодельница Анастасия Моисеевна Маслова. Жить и работать в такое время, как эта мастерица, было совсем непросто: Первая мировая война, Октябрьская революция, сталинские репрессии, Вторая мировая война… Все эти даты Ася Маслова, как потом ее стали называть, пережила с иголкой в руках.

В годы Второй мировой Ася работала в медицинском корпусе, времени на работу, казалось бы, вообще не должно быть, однако солдаты узнавшие о таланте медсестры, просили сделать ее небольшие подарки: вышитые платки, полотенца и другие памятные вещицы. Рукодельница никогда не отказывала и рада была облегчить участь бедных раненых.

Не имевшая мордовских корней, Ася стала символом возрождения народной вышивки, научила ее этому искусству бывшая заключенная концентрационного лагеря Зоя Иосифовна, которая являлась экспертом в изучении мордовской вышивальной культуры. Впоследствии влияние фольклора Мокши и Эрзи сильно отразилось на стиле мастерицы.

Вышивка Мордва. Фото: finnougoria.ru
Ася Маслова. Фото: mariuver.com
Вышивка Мордва. Фото: finnougoria.ru

После многочисленных промышленных и ремесленных выставок, в которых участвовала Анастасия Моисеевна, на ее талант обратила внимание советская власть. Первый крупный заказ был приурочен к юбилею смерти Сталина. Эта действительно трудная и ответственная задача легла на хрупкие плечи знаменитой вышивальщицы: Анастасии Моисеевной был выдан специальный пропуск в мавзолей, где она могла часами рассматривать лицо Иосифа Виссарионовича. Этот портрет сделал Асю знаменитой на весь Советский Союз: многие не верили, что это вышивка гладью, а не картина, нарисованная акварелью.

Потом к Асе Масловой еще часто обращались с правительственными заказами, по заявлению вышивальщицы, самой любимой работой для нее навсегда останется покрывало, вышитое в подарок для Брежнева. Ей предлагали создать портрет вождя, однако Анастасия решила пойти по своему пути и вновь углубилась в любимые мордовские мотивы. По воспоминаниям людей, которые присутствовали при вручении подарка, полотно перекрыло по красоте все другие «дары», предназначенные Брежневу.

«Златошвей» и вышивка от кутюр

Невозможно говорить об истории вышивки без упоминания такого именитого мастера, как Франсуа Лесаж. С ним работали практически все самые известные модельеры: Карл Лагерфельд, Роберто Кавалли, Кристиан Диор и другие. Также он сотрудничал с модными домами: Chanel, Dior, Valentino.

История модного дома «Лесаж» насчитывает несколько веков, уже в 19 столетии придворные дамы Франции были одеты в наряды, которые декорировал вышивкой модный дом «Maison Michonet» (он является «дедушкой» модного дома «Лесаж»).

Как и многие великие люди, «златошвей» Франсуа совсем не хотел продолжать фамильное дело, напротив, он мечтал стать пилотом. Но по настоянию отца, Лесаж решил оставить эти фантазии и отправился в Голливуд, где стал создавать наряды для мировых звезд кино. Когда отец знаменитого вышивальщика умер, Франсуа пришлось возвращаться на родину и продолжать семейное дело.

Как раз в эту, послевоенную эпоху резко возросла потребность в роскоши: люди, которые насмотрелись на ужасы войны, хотели быстрее расстаться с этими страшными воспоминаниями и окунуться в мир Голливуда, пайеток и блесток.

Женщины переодевались несколько раз на дню, вся одежда, особенно, вечерние туалеты были украшены вышивкой — это было время расцвета дома «Лесаж».

К концу 20 века накопленный опыт и богатые клиенты позволили Франсуа открыть собственную школу вышивания, где секреты техник передаются в руки самым талантливым, умелым и терпеливым. Также у Лесажа есть своя галерея работ и образцов бусин, бисера, кристаллов, пайеток, которые хранятся еще с конца 19 века! Это удивительная коллекция, целое сокровище в мире высокой моды.

Лесажа всегда ценили за его творческий подход к делу, он умел воплощать любые идеи в жизнь: создавать иллюзию песка, картонных цветов, морской волны и многое другое. Он оставил действительно большой след в истории моды и сделал вышивку необходимым элементом для многих модных домов!

Вышивка и сегодня продолжает оставаться искусством, она находит свое применение в совершенно разнообразных направлениях, многие все больше обращают внимание на это ремесло как на возможность выражать себя, свои мысли и мечты. Если и вас вдохновили эти великие личности, скорее приступайте к работе и с каждым стежком приближайте себя к истории.

Перейти в каталог наборов для вышивания
263
Понравилась статья? Жми на 14 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *