В здоровом теле — здоровый дух! Как рукодельнице поддерживать себя в форме

Чтобы тело всегда находилось в отличной форме, радуя вас своим здоровьем, энергией и красотой, нужно правильно за ним ухаживать. Полноценная забота включает активный образ жизни, правильное питание, косметологические процедуры, помогающие оздоровить кожу и подарить ей сияющий внешний вид… Расскажем обо всем подробнее.

Фото: rada-center.ru

Движение - жизнь

Помочь в поддержании хорошей физической формы могут несложные упражнения — такие, как приседание, отжимание, качание пресса… Найти время на занятия не сложно, главное — иметь желание. Полноценной тренировке достаточно посвящать всего 10-20 минут. Правда, она должна быть высокоинтенсивной, с минимальными перерывами на отдых.

Последние исследования в области спортивной медицины показали, что небольшие по продолжительности тренировки гораздо эффективнее долгих изнуряющих часов, проводимых в спортзале.

Если раньше вы не занимались физкультурой регулярно, не советуем начинать сразу с больших нагрузок. Интенсивность тренировок следует повышать постепенно, в противном случае можно травмировать мышцы. Прислушивайтесь к “ограничениям” своего организма: для того чтобы приспособиться к нагрузкам, ему нужно время.

“Разбавьте” регулярные мини-тренировки аэробными занятиями: танцами, плаванием, ездой на велосипеде, пробежкой — делайте то, что вам действительно нравится, таким образом вы внесете толику радости в заботу о себе.

Фото: women.com.ua

Вообще — больше двигайтесь, ведь движение — это жизнь! При возможности старайтесь ходить пешком, а не ездить на транспорте. Откажитесь от лифтов и поднимайтесь по лестницам. Просто больше гуляйте.

Правильное питание

Все усилия по приведению себя в порядок могут быть сведены на нет, если не придерживаться здорового питания.

Прежде всего, еда должна содержать достаточное количество белка, необходимого для обновления клеток и способствующего правильной работе систем организма.

Женщинам младше 30 лет следует потреблять 155 граммов белка в день, женщинам старше — примерно 140 граммов.

Специалисты по питанию рекомендуют нежирные белковые продукты. Хорошим выбором станут курица, индейка и рыба. Для вегетарианцев отличный способ получения нормы белка — потребление бобовых продуктов, различных орехов, семечек. В свой рацион следует включить и яйца: они являются прекрасным источником белка.

В основе питания должны быть также фрукты и овощи. Наряду с важными веществами, в них содержится клетчатка, которая необходима для правильного функционирования пищеварительной системы. Фрукты, кроме того, препятствуют обезвоживанию организма.

Фото: imenno.ru

Не следует забывать и о цельнозерновых продуктах. Отличные варианты — овсяная каша и неочищенный рис.  

Стоит ли потреблять молочные продукты? Однозначного ответа на этот вопрос дать не получится. Мнения специалистов по питанию, относительно пользы такой еды для взрослых, расходятся. Однако, решая включать или нет молочные продукты в свой рацион, учитывайте, что в них содержится кальций и другие питательные вещества. Если от “молочки” отказываться вы не собираетесь, то выбирайте обезжиренные продукты.

И о воде. Ее следует пить в достаточном количестве, а именно, не менее 9 стаканов в день. При выполнении физических упражнений потребление жидкости нужно увеличить.

Здоровый сон

Одной из важных составляющих поддержания организма в хорошей форме является здоровый сон. При современном ритме жизни положенные взрослому человеку на сон 8 часов в сутки отвести, конечно, сложно. Но все-таки старайтесь это делать.

Фото: joybyjoy.ru

Придерживайтесь распорядка дня: если вы будете ложиться спать в одно и то же время, то будете легче засыпать. За час или полчаса перед тем, как лечь, выключайте телевизор и другие электронные устройства — это поможет расслабиться и настроиться на сон.

Уход за кожей

Правильный уход помогает телу оставаться красивым, стройным и подтянутым долгие годы. Важными составляющими в заботе о коже являются ее очищение, питание и увлажнение, поддержание упругости. Добиться видимого эффекта позволяют качественные косметические средства.

Фото: advice4you.ru

Если не лениться и уделять внимание уходу за телом каждый день, то результат не заставит себя ждать. Будьте уверены.

На заметку рукодельнице

Каким бы видом рукоделия вы ни занимались (вышиванием, вязанием, шитьем, валянием из шерсти и т.д.), много времени приходится проводить сидя в напряженной позе. Наверное, всем мастерицам знакомы периодически возникающие неприятные ощущения в области шеи и спины. От занятия любимым делом страдают и глаза, и руки.

Фото: abiturients.info

Чтобы легче работалось, прежде всего, старайтесь выбирать удобную позу. Если сделать это непросто, хотя бы меняйте ее периодически. Следите за тем, чтобы в процессе работы голова не слишком наклонялась. Расстояние от лица до вашего творения должно составлять не менее 30 см.

Чтобы снять усталость, делайте несложные разминки с интервалом в полтора-два часа. Продолжительность занятий должна составлять от 3 до 5 минут. Каждое упражнение желательно делать по несколько раз. Вот некоторые из них:    

  • Упражнение выполняется сидя. Сделайте круговые движения головой влево, потом вправо. Руки при этом следует держать на коленях. Затем наклоните голову назад, делая при этом вдох, и наклоните вперед, делая при этом выдох.
  • Встаньте (ноги должны находиться на ширине плеч). Начните с поднятия и опускания плеч. При поднятии плеч следует делать вдох, при опускании — выдох. Затем выполните круговые движения плечами: сначала вперед, потом назад.
  • Ноги также следует поставить на ширину плеч, руки держите на поясе. Наклонитесь вперед, коснувшись пальцами правой руки носка левой ноги — выдохните. Примите исходное положение — вдохните. Затем повторите то же самое, только с другой рукой и ногой. Ноги во время упражнения сгибать не нужно.   
  • Поставив ноги на ширину плеч, поднимите руки вверх или положите их за голову. Выполняйте круговые движения туловищем сначала в левую сторону, потом — в правую. Во время прогибания назад следует делать глубокий вдох, в момент наклона вперед — выдох.

И еще один совет рукодельницам. Всем нам хочется непременно полакомиться чем-нибудь сладеньким во время занятия любимым хобби, хотя бы в перерывчик. Привычные печенюшки и конфеты лучше заменить на полезные сладости, например сухофрукты с орешками.

392
Понравилась статья? Жми на 9 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *