Рукоделие в путешествии. Чем заняться в отпуске?

Рукоделие в путешествии. Чем заняться в отпуске?

Наконец-то наступило долгожданное лето, а вместе с ним и сезон отпусков! Есть возможность уделить время себе и своему хобби. Если ваше творчество уже несколько месяцев пылится на полке, пока вы целый день сидите в рабочем кресле, то наступил отличный момент, чтобы завершить давно заброшенную брошку из бисера или начать вязать новую пляжную сумку.

Фото: pinterest.com

Но как быть, если у вас запланировано путешествие, например, в другую страну с долгой дорогой или многочасовым перелетом? Можно ли, брать с собой рукоделие в самолет или машину, и какой вид прикладного творчества оптимален для путешествий? Мы постараемся подобрать советы, проверенные на личном опыте наших талантливых путешественников, а также вывести собственную формулу совмещения хорошего отдыха и хобби.

Поводы взять рукоделие в путешествие

Все чемоданы собраны, до отъезда остается пару часов, а вы все еще не до конца уверены, стоит ли брать спицы для вязания или пяльцы с неоконченной вышивкой? Не сомневайтесь, рукоделие, — это отличный попутчик в дороге, берите все необходимые материалы и отправляйтесь вперед к летним приключениям. О том, как совмещать отдых и приятный труд, мы решили спросить у тех людей, которые постоянно находятся в движении и никогда не расстаются с любимым увлечением.

Наталья Кучерак

Мастер по созданию авторских украшений

Я всегда беру собой как минимум 2-3 работы. Это количество может варьироваться от нескольких факторов: какое путешествие предстоит (активное или более пассивное), сколько будет занимать дорога по времени и сколько материалов потребуется на каждое изделие. Пожалуй, это удобно в плане времени. У меня всегда есть пара свободных часов, в течение которых могу поработать.

Единственное, что немного все усложняет – опять же материалы (на борт самолета меня никто не пустит с ножницами, поэтому это доставляет некий дискомфорт), а в поезде вышивать одно удовольствие, если, конечно, у меня не верхняя полка.  

Остальные работы Натальи вы можете посмотреть здесь

В путешествиях особенно заостряешь внимание на всякие детали, на незначительные, на первый взгляд, мелочи. Ты ходишь по незнакомым тебе улочками, заведениям, паркам, впитываешь атмосферу и культуру того или иного города…  Именно в такие моменты хочется достать блокнот и сделать пару набросков новых работ.

Мария Новокрещенова

художник-кукольник

Я всегда и везде беру с собой мешочек с валянием, акварельные краски, кисти, скетчбук, карандаши и маркеры. Иногда беру мулине и иголки. Я беру с собой все это не только в отпуск, но и на прогулку в парк с ребенком. Это не очень удобно, если вы хотите гулять с маленькой сумочкой, поэтому я обычно везде хожу с рюкзаком.

Но! Вы точно знаете, что если к вам прибежит вдохновение и выглянет из-за куста пионов, то вы его поймаете за хвост и сразу же эти пионы, например, зарисуете. Или сваляете маленькую брошку. Не люблю сидеть без дела.

Остальные работы Марии вы можете посмотреть здесь

Я стараюсь путешествовать всегда. Надеюсь, что скоро это станет образом жизни. Поэтому, безусловно, именно смена обстановки меня заряжает и вдохновляет. Я хожу в музеи ремесел, рассматриваю дома, местную живопись, людей. Могу сидеть в парке и наблюдать за общением людей, за движениями, за забавными ситуациями. Все это превращается в эскизы для будущих работ.

Советы от Марии

1.Придумайте компактное хранение материалов для творчества. Косметичка, контейнер, зип-пакет должны быть многоразовыми и прочными. Чехлы для иголок, спиц и прочих опасных предметов должны быть из жестких материалов, при этом плотно закрываться.

Не советую брать что-либо в картонных упаковках, картон недолговечен и при намокании разваливается.

Акварель я переложила в маленькую жестяную коробочку, а на крышку приклеила палитру. И не нужно набирать с собой много всего.

2.Лучше взять недоделанную работу, тогда вы точно сможете рассчитать, сколько материалов вам понадобится.

В отпуске, когда голову хочется оставить дома, поменьше думать и побольше расслабляться, удобнее всего выполнять механическую работу.

А для музы можно взять скетчбук и карандаши, чтобы зарисовывать новые образы. У меня всегда работа над игрушкой разделена на этапы. Есть этап заготовок и шлифовки – думать не нужно, можно делать где угодно. А этап, на котором валяется мимика, глаза и эмоции я могу выполнить только дома и одна, чтобы никто не отвлекал.

Давайте себе отдых в отпуске, даже от рукоделия. Просто полежать на пляже звездой – бесценно. Хотя меня хватает минут на 20

Юлия Берг

художник-кукольник

Остальные работы Юлии вы можете посмотреть здесь

Я всегда беру материалы и выкройки в отпуск, в основном, только выкраиваю и наживляю самые популярные серии. Мне удобно шить в самолёте, на пляже, по вечерам. В последнее время мой отпуск стал очень активным, и часто материалы возвращаются домой в первозданном виде. Но я все равно упорно вожу с собой сумочку с шитьем.

Я путешествую по Европе и по странам вроде Марокко, с богатой культурой. С собой всегда ношу альбом для эскизов, так как новые образы постоянно приходят в отпусках, когда голова не занята будничными мыслями.

Совет от Юлии:

Брать с собой только блокнот для эскизов и привозить новые идеи. Как показала практика, это гораздо лучше, чем заниматься рукоделием в отпуске. Музе тоже необходим перерыв и отпуск.

Мы решили добавить немного к тому, что уже было сказано, и обобщить советы, которые дали наши эксперты.

«Британские ученые доказали, что рукоделие отличный помощник в борьбе со стрессом…»

Шутки шутками, но это действительно так, если вы устали бороться с вечной головной болью или нервным тиком, возникшим в процессе ежедневного пребывания на работе, то пора отправляться в отпуск вместе со спицами для вязания.

Вязание применяется даже в лечении хронических расстройств таких, как бессонница или гипертония.

Устраивайтесь в своем шезлонге и наслаждайтесь размеренным стуком работающих спиц.

В дороге

Не всегда путь до долгожданного отдыха бывает легким, иногда он занимает несколько часов или даже дней. Чем занять себя в машине, поезде или самолете? Конечно, взять с собой рукоделие. «Скоротать время в дороге» — это одна из главных причин уделить внимание любимому делу на отдыхе. Однако не в каждом виде транспорта есть возможность посидеть за приятной работой. Например, в поезде можно попробовать вязать или вышивать, а вот в машине использования острых предметов стоит избегать: резкое торможение может привести к непредвиденным травмам, а это совсем ни к чему в отпуске!

Еще один нюанс: в самолете вам точно придется забыть о спицах или иголках — в салон запрещено брать колющие и режущие предметы, поэтому закончить шарфик во время перелета не получится.

Но остается еще множество других видов рукоделия, например, квиллинг, – он отлично подойдет, чтобы изобразить морской пейзаж или скрапбукинг, который поможет во время путешествия создать отличный фотоальбом, куда войдут самые памятные моменты отдыха.

Поиск вдохновения

Мы уже сказали о том, что путешествие может вдохновить на создание уникального фотоальбома. Тропические пейзажи или вид приморских улиц могут благоприятно отразиться на любом творчестве. Вы давно не можете подобрать интересный сюжет для вышивания? Или у вас закончились идеи для любимых брошек из бисера? Скорее берите с собой все необходимые инструменты для вашего хобби и используйте новые впечатления для работы. Это поможет надолго избежать творческого кризиса.

Советы

  • Важно упаковывать все материалы для рукоделия. Возможно, это очевидный совет, но все-таки мы иногда забываем о простых правилах. Неприятно будет наткнуться на иголку, которая валяется в сумке без игольницы, или собирать рассыпавшийся бисер, который точно доставит вам немало хлопот. Сегодня для всего существуют упаковки, не поленитесь и приобретите маленькие красивые коробочки для всех своих вещиц, а еще лучше возьмите с собой удобный органайзер.
  • Если вы любите вышивать и не собираетесь прерываться в путешествии, возьмите с собой маленькие пяльцы. Во-первых, это сэкономит место в чемодане, а, во-вторых, вы все равно нечасто будете сидеть за работой, поэтому пяльцы больших размеров не пригодятся, – многократно переставлять вышивку все равно не придется. Оптимальным выбором являются пяльцы диаметром 12 сантиметров.
  • Мы уже упоминали запрет на спицы и иголки в самолете, ножницы тоже входят в этот список «холодного оружия». Полезный совет для тех, кто часто летает в самолете и не готов расставаться с любимым занятием даже на пару часов: возьмите складные ножницы. В отличие от обычных, их можно брать в салон и ничего не опасаться.
  • Еще один «мастхэв» в дороге — маленькая переносная лампа на батарейках. Зачем? Все очень просто, если в поезде отключают свет, а вы хотите скоротать вечерние часы за рукоделием, лампа поможет вам работать в темное время суток и сохранить зрение. К тому же, она пригодится и во многих других аналогичных ситуациях.

Надеемся, что эти советы помогут вам правильно организовать собственный отдых, а ваше творчество никогда не будет отложено в сторону, даже во время отпуска!

550
Понравилась статья? Жми на 11 Загрузка...

2 мысли о “Рукоделие в путешествии. Чем заняться в отпуске?

  1. Aero

    Смотрите фильмы и сериалы. Чем заняться дома, если нет желания гулять или учиться? Посмотрите интересный художественный фильм или сериал. В будничной суете у нас часто не хватает времени на подобные занятия. В декретном отпуске можно вдоволь насладиться хорошим кино. Пользуйтесь моментом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *