«Умная» книжка для ваших детишек. Делаем своими руками

Современные мамы полны энтузиазма: им хочется мастерить для своих деток что-то полезное и красивое. Мы посоветовались с детским психологом и готовы рассказать вам о том, как сделать своими руками красочное развивающее текстильное пособие для ребенка, какие элементы добавить в книгу и зачем.

На радость маме

Мягкая книжка необычна и приятна на ощупь. Ее можно мять, крутить, мочить – вред будет причинен минимальный. В любом случае, книгу можно постирать и погладить, и она прослужит вам еще долгое время. При необходимости странички можно заменить или добавить новые. Книги из ткани дают больше возможностей по сравнению с бумажными: в них можно разместить множество деталей, разных по размеру и фактуре.

Самодельная развивающая книжка – идеальный вариант, если нужно чем-то увлечь ребенка в долгой дороге или урвать свободную минутку для домашних дел, пока малыш занят «чтением».

Прелесть самодельной «умной» книжки заключается еще и в том, что для ее изготовления вам не потребуется большого вложения средств – ее вполне можно смастерить из подручных материалов, которые найдутся дома. И вовсе не обязательно быть опытной швеей – сделать такую книгу достаточно легко, необходимы только желание и фантазия. Без сомнения, это занятие станет для вас очень увлекательным процессом.

Итак, как же сделать развивающее пособие для ребенка самостоятельно, и как такая книга может выглядеть?

Что понадобится?

Прежде всего, разберемся с материалами.

В качестве наполнителя для обложки и деталей книги подойдут поролон, синтепон, холлофайбер, вата. Если вы хотите сделать обложку более жесткой, то можно использовать картон. В качестве материала для страниц подойдет такая ткань, как фетр, флис, трикотаж, хлопок, шелк, ситец, лен. Для деталей лучше использовать фетр – он мягкий и приятный на ощупь.

Выбирайте ткани ярких оттенков – они более привлекательны для детей, особенно совсем маленьких. Следите за тем, чтобы цвета предметов, помещаемых в книгу, соответствовали реальности: к примеру, кошка не должна быть зеленой, а речка – розовой. В противном случае, вы рискуете дезориентировать ребенка. Также старайтесь подбирать подходящий рисунок на ткани. Если воздушный шарик может быть, скажем, в цветочек, то елка – нет.

Кроме того, для изготовления мягкой книжки вам могут понадобиться:

С чего начать?

Перед тем как приступить к шитью книги, следует:

  • определиться с тем, сколько будет в ней страниц;
  • решить, каким образом страницы будут крепиться между собой (сделать это можно с помощью полосок из ткани, ленточек, шнуров или колец);
  • подумать над тем, какие материалы вы будете использовать в работе и сколько примерно их потребуется; убедиться в наличии таких материалов у себя дома;
  • нарисовать или подобрать выкройки, если они вам понадобятся (что-то подходящее можно найти даже в детских раскрасках);
  • детально продумать сюжет страничек (содержание книжки может быть как тематическим, так и свободным);
  • выбрать форму и размер изделия. Книга может иметь форму не только какой-то геометрической фигуры (такую, кстати, проще всего сшить), но и цветка, облачка, машинки – на что вашей фантазии хватит. Главное, чтобы задуманное не расходилось с тематическим содержанием книги. Выбирайте книгу среднего размера: велика вероятность, что на маленьких страничках вы не сможете разместить всю информацию, которую планировали, а при разглядывании больших ребенок будет теряться и быстро уставать.

Идеи оформления книги

Природа

С помощью своей книги вы можете познакомить ребенка с окружающим миром: временами года, явлениями природы, животными, растениями.

Морские обитатели
Лето в деревне
Времена года

Герои сказок

Прекрасная идея — книга по мотивам известной сказки. Малыш будет в восторге от возможности поиграть с любимыми персонажами. Выбирайте за основу сюжета произведение или мультфильм, которые нравятся вашему ребенку, тогда книжка будет особенно любима им.

Репка
Три поросенка
Красная шапочка

Игры

С развивающей книжкой ребенок может получать новые знания в игровом процессе. За основу можно взять игру в пазлы или прятки. Малышу понравятся и такие варианты, как поиск сокровищ, строительство дома, сбор урожая.

Игра в прятки
Поиск сокровищ

Буквы, цифры, формы, цвета

Книга может знакомить ребенка с геометрическими фигурами, алфавитом, числами, временем; обучать чтению и счету. В ней может быть сделан акцент на изучение цветов предметов.

Счет и время
Формы и цвета
Веселый алфавит

Для мальчиков

Ваше произведение может стать пространством, по которому гоняют мяч футболисты, звездным небом или дорогой. Страницы книги могут рассказывать о транспорте, строительной технике.

Транспорт
Космическое пространство

Для девочек

Можно выбрать девчачий вариант: главной героиней произведения является кукла, а непосредственно сама книга – ее дом. На страничках с отдельными комнатами куклу можно укладывать спать, наряжать, расчесывать и заплетать, сажать обедать, купать. В центре сюжета может быть и гостеприимная хозяюшка.

Спальня для маленькой принцессы
Кухня мечты

Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что вами создается уникальное произведение, которое станет одной из любимых игрушек малыша!    

Екатерина Кес

детский и семейный психолог, автор проекта «Детская и семейная психология онлайн»

— Такие книги помогают развивать у ребенка внимание, зрительное восприятие, мышление, тактильные ощущения, знакомят малыша с понятиями «день-ночь», «маленький-большой» и прочее. Развивающие книжки стимулируют развитие речи, тренируют фантазию и воображение, положительно сказываются на умственном развитии ребенка, помогают формировать важные навыки, связанные с мелкой моторикой рук, — в будущем малышу не составит труда застегнуть молнию или кнопки на куртке, завязать на ботинках шнурки и т.д.

Как правило, такие книжки предназначаются для детей от года.

Если вашему малышу еще нет трех лет, развивающая книга не должна содержать мелких деталей. Для детей этого возраста на странички следует помещать крупные детали, которые могут крепиться/сниматься, например на липучках. Такие элементы, как пуговицы, шнурочки подойдут малышам с полутора лет, а детали, скрывающие что-нибудь интересное, привлекут внимание самых маленьких: прятки – одна из любимых игр детей. Вы можете сделать вшитые кармашки, в которые ребенок будет вкладывать предметы подходящего размера и формы. Можно придумать задания с липучками или пуговицами, присоединяющимися к основе: например, «посадить» на грядку овощи, прикрепить к ежику грибы, надеть на дерево фрукты.

Для ребенка старше трех лет в книге могут быть застежки. Например, чтобы раскрыть крылья божьей коровки, малышу нужно будет расстегнуть молнию. 

Ребятам старшего дошкольного возраста можно придумать более сложные варианты, которые будут развивать логическое мышление. Им также понравятся ролевые игры.

Не бойтесь использовать в книге как можно больше интерактивных элементов – в таком виде она будет дольше интересна вашему малышу!

Вовлечение ребенка в сам процесс изготовления развивающей книжки – прекрасная идея для совместного творчества и времяпрепровождения.

87
Понравилась статья? Жми на 5 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *