Уход за вязаными изделиями: как заставить свитер жить вечно?

Все мы прекрасно знаем, что для вязаных вещей требуется специальный уход, только вот лень и невнимание к простым правилам часто лишают нас любимых свитеров, шапок, шарфов и так далее. Чтобы ваши вязаные изделия не теряли форму, не выцветали и не линяли, мы вновь напомним вам о базовых правилах, а также раскроем несколько полезных секретов!

Свитер. Фото: www.pullandbear.com

Уход за готовым вязаным изделием состоит из нескольких важных процессов: стирка, сушка, хранение. Поговорим подробнее о каждом из них.

Стирка

Здесь, как, впрочем, и в других случаях, важно опираться на состав пряжи из которой связано ваше изделие. Натуральная или синтетическая, обработка: superwash или мерсеризация, на все это необходимо обратить внимание. Но, конечно, есть общие правила для всех видов вязаных изделий, перечислим основные:

Фото: unsplash.com @christianchen
  1. Многие рукодельницы настоятельно рекомендуют вязать образец, на котором можно будет проверить последствия моющих средств и машинной стирки, мы тоже считаем это хорошим методом и советуем вам им воспользоваться.
  2. Ручная или машинная стирка? Все задаются этим вопросом, когда дело касается вязаных изделий. Если вы не любите рисковать — стирайте вручную, потому что практически любая пряжа плохо переносит автоматическую стирку, особенно, если это изделие из 100% натуральной пряжи. Однако сегодня есть режимы: «шерсть», «деликатная стирка», которые позволят вашим рукам отдохнуть.
  3. Как быть с моющим средством? Для всех видов пряжи желательно соблюдать определенные пропорции (порошка/мыла и воды). В основном, вязальщицы выбирают порошок для ручной стирки и добавляют только одну столовую ложку на тазик воды. Но для таких деликатных видов пряжи, как ангора, мохер, меринос, альпака вообще не рекомендуется использовать порошок, лучше выбрать детское или хозяйственное мыло, сделать стружку из него и стирать в мыльной воде.
  4. Если у вас не просто загрязнения, а въевшиеся пятна на любимом свитере или шарфе, то их придется замачивать. Долго это делать не стоит, иначе, например, трикотажные вещи могут вытянуться или потерять цвет.
  5. Полоскание. С этим этапом все просто: полоскать необходимо в прохладной воде, температура которой не будет сильно отличаться от температуры стирки. Полоскать нужно тщательно, иначе остатки мыла и порошка могут испортить цвет или текстуру пряжи.
  6. Чтобы избавиться от лишней влаги, лучше всего завернуть изделие  в полотенце и осторожно «отжать». Главное: ни в коем случае не выкручивать!

Это были основные правила для стирки, но мы обещали «полезные секреты», поэтому добавляем к нашим правилам несколько лайфхаков:

  1. Если вы хотите, чтобы изделие сохранило яркий, насыщенный цвет — добавляйте при стирке немного уксуса.  
  2. Для нежной натуральной шерсти (мохер, меринос) используйте капельку глицерина, которая поможет сохранить мягкость и шелковистость волокон.
  3. Если вы не хотите, чтобы некоторые детали вязаного изделия вытянулись, — прошейте их обметочным швом, а после стирки удалите нить.
  4. Вернуть белизну пожелтевшим вещам можно прополоскав изделие в воде с лимонной кислотой
Фото: unsplash.com @rodlong

Сушка и глажка

Здесь нет никаких особенных правил, все просто: сушить следует только горизонтально, желательно, на какой-нибудь хорошо впитывающей поверхности, например, на полотенце. Единственное, что можно к этому добавить: никогда не сушите вязаные изделия вертикально или на батарее, — это ошибки, которые точно лишат вас любимых вещей.

Фото: rentes.lv

Гладить тоже необходимо по особой технологии: шерстяные изделия (мохер, альпака, обыкновенная шерсть, меринос, ангора) лучше всего отпаривать — иначе большие температуры могут повредить натуральную пряжу или попросту сжечь ее.

Если у вас свитер или кардиган с объемным рисунком, гладить его лучше всего на полотенце. Прикасаться утюгом к изделию нужно очень осторожно, выбирая самую маленькую температуру.

Ну, и как же без запретов: не рекомендуем вам гладить сырые вещи — это, во-первых, бесполезно, а во-вторых, может деформировать текстуру вязаного полотна.

Но:

Если вы все-таки не прислушались к правилам и, после глажки, оставили подпалины, не паникуйте и не списывайте в утиль испорченную вещь. Возьмите половинку лука и протрите ей пятно, после этого насыпьте немного порошка на это место и прополощите в холодной воде. Также в аналогичной ситуации можно использовать соду или винный спирт — технология чистки точно такая же, как в первом случае.

Фото: unsplash.com Burhan Rexhepi @cyberbuli

Хранение

Когда все процедуры, о которых мы говорили выше, выполнены, можно спокойно убрать вещи на свое место и ждать, когда наступят холода, чтобы примерить «свежесвязанные» свитера, шарфы, шапки и варежки. Но пока вещи ждут своего часа, важно сохранить их в первозданном виде. Как? Конечно, при помощи соблюдения некоторых правил:

Фото: unsplash.com @motoki
  1. Лучше не хранить вязаное изделие вертикально, так оно быстро вытянется и станет похоже на бабушкин балахон. Складывайте вещи в аккуратную стопку.
  2. Помните о том, что рядом с натуральной шерстью может появиться моль, используйте специальные средства: таблетки против моли, пластины. Хорошо отпугивают моль: лаванда, апельсиновые корки, перец.
  3. Хранить в темном месте! Не стоит летом оставлять вязаные вещи на свету, возможно, солнечное воздействие превратит красивый цвет в поблекший оттенок, смутно напоминающий оригинал.

Ко всему вышеперечисленному, можно добавить, что от того, насколько качественную пряжу вы выберете, будет зависеть долговечность вашего изделия.  Традиционно, к самым износостойким волокнам относится: альпака, норвежская шерсть (о долговечности которой ходят легенды), меринос

Свитер из пряжи SMART
перейти в каталог пряжи
502
Понравилась статья? Жми на 9 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *