Реликвия своими руками. Интервью с главным дизайнером и основателем студии вышивки “Образа в каменьях” - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Реликвия своими руками. Интервью с главным дизайнером и основателем студии вышивки “Образа в каменьях”

Создать своими руками не просто настоящую красоту, но реликвию, которая будет передаваться из поколения в поколение. Такое возможно — с уникальными наборами для вышивания “Образа в каменьях”! Нам очень захотелось узнать об этих наборах из первых уст. Думаем, и вам тоже. Итак, в центре внимания студия вышивки “Образа в каменьях” и ее основатель и главный дизайнер Светлана Ивановна Сидорук. 

Светлана Сидорук

главный дизайнер и основатель студии вышивки «Образа в каменьях»

— Светлана, ваши наборы сложно не заметить: среди множества других наборов для вышивания они значительно выделяются. Хрустальные бусины, жемчуга, натуральные камни, стразы Сваровски… Всё это обязательные составляющие наборов “Образа в каменьях”. Расскажите подробнее об используемых материалах. Список того, что мы перечислили, кажется, далеко не полон.

— Разнообразие комплектующих в самом начале нашего пути было не таким богатым. В первых разработках использовались только хрустальные бусины двух размеров и бисер. Это было связано, в первую очередь, с понятной многим техникой вышивки бисером.

На сегодняшний день наши наборы комплектуются, помимо бусин и камней, металлической фурнитурой, трунцалом и канителью. С каждой нашей разработкой мы стараемся находить новый интересный материал, который ранее не использовался в наборах для вышивания.

Канитель (от франц. cannetille) — тонкая металлическая нить для вышивания, свитая в тугую спираль или трубочкой.  

Трунцал — ребристая разновидность канители из плоской проволоки.

Канитель
Трунцал

— С создания каких наборов началась история компании?

— На самой первой выставке «Формула Рукоделия» были представлены всего три иконы: Казанская Божия Матерь, Господь Вседержитель и Николай Чудотворец (хрустальная серия), сейчас же ассортимент студии богаче.

— Почему были выбраны именно иконы?

— Наверное что-то Свыше вело, ведь все мы родом из детства. У меня в памяти остались иконы моей бабушки, я любила рассматривать их, причем меня, как ребенка, привлекало в них убранство. Оно было из фольги и бумажных цветов, но мне казалось, что это настоящее богатство. Может быть и мои иконы оставят след в душе чьих-то внуков.

— Икона — это не просто вышитая картина, а образ, который несет определенную смысловую нагрузку, к ее созданию относятся с особым трепетом и уважением. Многих волнует вопрос: следует ли получать благословение в церкви. Поделитесь, пожалуйста, с нами своим мнением и советом.  

— По поводу благословения в церкви нет единого мнения. Батюшка, который благословлял меня на разработку и выпуск наборов икон сказал: «Главное, чтобы мир был в душе. Помолитесь и с Богом! Если есть желание получить благословение, почему бы и не получить его».

Святая Елена
Святая Ксения Петербургская
Сергий Радонежский
Богородица Умиление
Николай Чудотворец (с молитвой)
Святая Алевтина

— Почему в состав некоторых наборов вы включаете рамку-пяльцы? В них есть какие-то особенности? Какие рекомендации вы можете дать по выбору пялец/рамы, и насколько это важно учитывать, если набор не комплектуется ими?

— Рамки-пяльцы очень удобны для вышивания, не занимают много места, с помощью прижимных струбцин их можно зафиксировать на любой поверхности. Их можно поворачивать в любую сторону, что удобно при вышивке наших наборов. Однако из-за размера (больше размера упаковочного пакета) они не всегда входят в комплектацию наборов, но можно приобрести рамки-пяльцы отдельно или заказать в любой багетной мастерской. Их размер должен быть больше размера иконы или сюжета на 3-4 см. 

Наши наборы многие отшивают на гобеленовых пяльцах или станках. Есть очень удобные и универсальные станки у «Серёги-Мастера».

— Сколько времени проходит с момента задумки до выхода в продажу наборов?

— От двух месяцев до полутора лет. Все зависит от размера готовой работы, от сложности используемых в ней техник.

Легко ли вышивать по вашим наборам новичкам?

— Наши наборы вышивать совсем не трудно, не получиться не может. Техника вышивания довольно простая, вкол иглы намечен, в составе наборов — подробные инструкции с фото, а также на нашем сайте есть детальный видео-мастер-класс по вышиванию.

Для более поздних разработок потребуется некая сноровка, но необходимые навыки очень быстро осваиваются. Вышиваются наши наборы довольно быстро. От вышивки получаешь массу удовольствия. 

— Расскажите о планах компании на будущее. Какие тренды вы замечаете в вышивке, планируете ли новые техники? Готовятся ли в настоящее время к выходу какие-то новые наборы?

— Наша компания работает в режиме нон-стоп уже много лет, мы постоянно стараемся следить за трендами, осваивать и внедрять в наши наборы новые техники и радовать новинками. Сейчас очень большая загруженность наших дизайнеров связана с количеством индивидуальных разработок «на заказ», многие хотят получить эксклюзивный набор.

Огромную популярность приобрела вышивка на одежде в последнее время, вышивка как крестом и гладью, так и бусинами и пайетками. Мы поддержали этот тренд наборами для вышивания брошей, этот вариант украшения одежды на наш взгляд наиболее универсален.

Бабочка (аметист c кристаллами SWAROVSKI)
Брошь "Большое сердце"
Брошь "Хрю!"

Что касается техник, которые сейчас в тренде: весьма популярна вышивка пайетками. Возможно, мы тоже вдохновимся ей и внедрим в наши наборы.

— Расскажите подробнее о ваших новинках-брошах? В чем вы видите их особенности?

— Броши, как мы уже говорили, — один из трендов в 2018-2019 годах. Любой базовый образ можно дополнить аксессуаром в виде броши и он заиграет по-новому.

Брошь, изготовленная собственными руками, вообще стоит отдельного внимания. Когда ты получаешь удовольствие от самого процесса вышивки, радуешься результату и получаешь комплименты и восхищение твоими навыками впоследствии — разве это кому-то может быть неприятно?!

Из видео ниже вы можете узнать подробнее о составляющих наборов.

693
Понравилась статья? Жми на 8 Загрузка...
Перейти в каталог наборов для вышивания образа в каменьях
693
Понравилась статья? Жми на 8 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *