Канва Zweigart: виды и особенности использования - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Канва Zweigart: виды и особенности использования

Многие вышивальщицы задаются вопросами: на какой канве лучше вышивать, сколько нитей использовать, какой размер работы получится… Учитывая это обстоятельство, мы подготовили статью, в которой рассказываем о канве Zweigart, ее особенностях и видах. Надеемся, наша публикация поможет вам реже заглядывать в поисковик.

Канва Zweigart пользуется несомненной и заслуженной любовью рукодельниц во всем мире. Ее отличает высокое качество, богатая цветовая палитра, удобство в работе.

На рынке товаров для вышивания канва появилась более века назад. Сегодня компания Zweigart является ведущим производителем тканей для рукоделия, имея собственную фабрику в Германии. Фирменный знак канвы Zweigart — оранжевая нить, вплетенная в кромку ткани.  

Итак, какую же канву выпускает Zweigart? Давайте посмотрим.    

Аида

Аида — наиболее часто используемая для счетной вышивки канва. Узор нитей в ней создает четко очерченные квадраты (кстати, такая техника плетения была изобретена именно компанией Zweigart для быстрого и легкого вышивания крестом). Канва обладает достаточной степенью жесткости, не теряет форму даже после стирки.   

Аида Zweigart имеет разный, преимущественно хлопковый, состав и каунт.  

Каунт

Каунт — количество клеток (нитей) на один дюйм.

Позволяет определить размер готовой работы.

Каунт обозначается числом: чем больше это число, тем меньше клетка. По номеру каунта канва делится на группы.

Аida 11 предназначена для вышивки простейших мотивов. Как правило, она служит основой для скатертей, салфеток, обложек для книг и т.д.

Aida 14 — самая популярная в вышивке крестом канва. Она очень удобна в работе и изображение получается достаточно реалистичным. Как правило, вышивка на ней ведется нитью в два сложения, иногда — в три.

Aida 16 мельче, тоже довольно популярна и часто предлагается производителями различных наборов в качестве основы для вышивания. На ней вышивают в две нити.

Aida 18 еще мельче и порой требует дополнительных приспособлений (лупа, очки). Работать с такой основой, конечно, не легко, зато результат получается, можно сказать, ювелирным. Вышивается, как правило, в одну нить.

Aida 20 применяется для очень мелких работ, выполняемых гобеленовым стежком.

Равномерная канва

У этого материала, в отличие от Аиды, не видно четкого деления на клеточки, текстура более плотная и ровная. Именно поэтому работа, в которой много незаполненного фона, на равномерке выглядит эстетичнее. Поскольку это мягкая канва, она хорошо подходит для оформления вышивки в подушки, полотенца, салфетки. Но и картины с ее использованием получаются замечательные!   

У такой канвы большая цветовая палитра, поэтому, если вы хотите вышить необычный узор на черной или красной основе, вы легко сможете ее подобрать.

Минусом канвы с равномерным переплетением может считаться неудобство, связанное со счетом крестиков. Если на канве Аида счет не составляет труда, то в данном случае вышивальщица должна быть очень внимательна. Такая канва — хороший выбор для опытных рукодельниц.   

Чтобы крестик на равномерной канве совпадал с крестиком на обычной, иголку выводят через две нити переплетения (две по горизонтали и две по вертикали).  

Равномерная канва Zweigart тоже имеет разный состав и каунт. При полной зашивке рекомендуют выбирать канву 27 и 32 каунта. Если хочется получить ювелирный результат, то лучше обратить внимание на более мелкий каунт — 35, 36, 40. Каждая из видов равномерной канвы имеет определенное название. Zweigart предоставляет широкий выбор равномерки. Остановимся подробнее на некоторых наиболее популярных видах, которые имеют в составе хлопок.

Murano состоит из хлопка и вискозы. На ней вышивают крестом, счетной гладью, длинными стежками. 

Lugana 25 имеет такой же состав. Это изящная ткань, идеальная для вышивки скатертей, декоративных подушек и других вещей для украшения интерьера. Отлично подходит для вышивки крестом. 

Linda 27 имеет в составе 100% хлопок. Это легкая ткань, которая хорошо драпируется и легко обрабатывается по краям. 2 х 2 клеточки этой канвы соответствуют Аиде 14.

Лён

Отдельное место в списке равномерок Zweigart занимают льняные ткани, отличающиеся неповторимым обаянием, изысканностью и благородством. Работая с такой основой, вы получите настоящее эстетическое наслаждение. 

Нити имеют равномерное плетение, но слегка неравномерную структуру волокон. Льняное полотно гладкое, прохладное, самое прочное из всех натуральных. Его используют для таких видов вышивки, как крест, хардангер, мережка.      

Вышивая через две нити льняной ткани получается картинка, соответствующая вышивке на Аиде. 

Так, льняная равномерка Cashel 28 сравнима с Аидой с переплетением 14 нитей на дюйм, Belfast 32 сравнима с Аидой с переплетением 16 нитей на дюйм, Edinburgh 36 — с Аидой с переплетением 18 нитей на дюйм. Newcastle 40 — одна из новейших льняных тканей, используется для очень изящной вышивки.

Всё это ткани, имеющие в составе 100% лён. Но Zweigart выпускает также смесовые льняные ткани, то есть те, в состав которых входит не только лён. К таким тканям относится, например, Floba extra fine, состоящая из вискозы и льна. Эта ткань интересна тем, что выпускается только натурального цвета. Ее окрас немного неравномерен, что придает ткани “старинный” вид.

Страмин

Страмин — это жесткая канва, которая изготавливается из хлопка и обрабатывается специальным образом. Отличается особым типом плетения. Для вышивки на ней обычно используют шерстяное мулине или акриловые нити.

Эта основа подходит для вышивки в ковровой технике. Применяется для создания гобеленов и ковров, украшения подушек и сумок.

Блоггеры о том, почему выбирают Zweigart

Ольга Медникова (HobbyArt)

— Да, конечно, я вышиваю на основах от фирмы Zweigart. Люблю их за качество и большую цветовую палитру. Главные мои любимчики это равномерка Murano и лён Belfast. Для меня это самый комфортный каунт. При вышивке в две нити зашивка получается довольно плотной, а крестики аккуратными. Но, в тоже время, не приходится сильно напрягать зрение, как при вышивке на более мелком каунте.

Ольга Данелия (brutalnye krestiki)

— Чаще любых других тканей я вышиваю именно на Цвайгарт. Меня полностью устраивает качество тканей, а также их цветовая палитра.

Екатерина Путякова

— Я очень люблю вышивать по авторским схемам и для таких работ предпочитаю использовать канву Zweigart, чаще всего это Stern-Aida 14ct, белая, молочная или цвета слоновой кости. Но, наверное, самая моя любимая канва Zweigart — это лён Belfast petit point 32ct, в моих закромах есть отрезы самых разных расцветок: синий в белый горошек, цвет сырого льна в коричневый горошек, натуральный лён в белый горошек, серый лён в белый горошек, на все случаи жизни! На такой основе любой сюжет, даже самый незамысловатый смотрится очень мило и оригинально! Покупая канву Zweigart для своих будущих проектов, я всегда уверена в ее качестве, поэтому предпочитаю для своих вышивок именно ее!

Алина Икленко (Alina Rukodelie)

— Канва Цвайгарт — моя самая любимая канва! Я вышиваю, в основном, наборы и очень люблю производителей, которые комплектуют свои наборы этой канвой (“Золотое руно” особенно). Эта канва в меру жесткая, но не деревянная. Отверстия клеточек легко пропускают иголочку, без скрипа. Использую Аиду всех каунтов. С Линдой, Луганой, льном тоже знакома, иногда вышиваю. Но предпочитаю Аиду, из-за удобства вышивания — я люблю размечать канву, на равномерке мне это сделать труднее. А также не очень люблю напрягать зрение, вышивая на равномерке. В основном, я вышиваю картины с полной зашивкой, поэтому есть смысл в Аиде.

Алексей AlexStitch

— Канву Zweigart (Aida) использую часто, потому что именно ей комплектуются наборы для вышивания моих любимых зарубежных фирм-производителей. Канва отлично подходит для вышивки в технике счетный крест, поскольку имеет равномерную структуру и на ней хорошо видны места ввода и вывода иглы. Но в случаях дизайнов с большим количеством незашитого фона, когда часть канвы остается видна, я предпочитаю использовать ткань равномерного переплетения, тоже производства компании Zweigart, чаще всего Murano. Также у меня есть опыт вышивки гобеленов шерстью на жесткой канве Stramin.

Выбор канвы Zweigart поистине велик. Компания не устает радовать рукодельниц новыми тканями.

Каждый выпуск новинок сопровождается выходом брошюры с идеями вышивки на новых основах, оригинальными вышивальными мотивами и дизайнами.

В магазине “Мир вышивки” — очередные новинки от Zweigart. Открывайте наш каталог и знакомьтесь с чудесными материалами!

Перейти в каталог канвы Zweigart
1 582
Понравилась статья? Жми на 10 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *