Как сделать бобины для мулине и где их хранить: несколько простых идей - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Как сделать бобины для мулине и где их хранить: несколько простых идей

Даже если вы не вышивальщица “со стажем”, у вас, скорее всего, возникал вопрос, как хранить свои ниточки. Ведь очень важно, чтобы они не путались, не мешались, не цеплялись, не лохматились и всегда были “под рукой”, то есть в одном месте и в порядке. Мы озадачились тем, чтобы помочь вам разобраться в этом, и подготовили статью, в которой рассказываем о том, как сделать бобины для мулине и где их хранить.    

Фото: pinterest.ru

Бобины для мулине — это специальные небольшие вещицы, предназначенные для наматывания ниток. Впрочем, вам, как вышивальщице, они, наверное, знакомы. Даже новички, скорее всего, сталкивались с ними — в некоторых наборах для вышивания мулине размещается именно на бобинах.

Какие бывают бобины?

Бобины бывают картонные, пластиковые, деревянные. Все их можно без труда купить. Первый вариант — бобины из картона — наименее практичный и наиболее бюджетный. Бобины из пластика и дерева дольше служат, но и стоят дороже. Деревянные бобины не гнутся, имеют привлекательный внешний вид.

Можно сделать бобины самостоятельно. Как? Расскажем далее.

Бобины своими руками

Самый простой вариант — бобины из картона. Вам понадобится лист плотного картона. Его нужно разрезать на одинаковые небольшие прямоугольники и ножницами закруглить кончики по краям. Затем сделать надрезы, за которые удобно крепить мулине в начале и в конце намотки нити.    

Можно сделать проще: воспользоваться готовыми шаблонами бобин.

Фото: belo-shveika.ru
Фото: pandao.ru
Фото: liveinternet.ru

А можно сделать бобины посимпатичнее.

Вам понадобится: одна бобина (в качестве образца), картон, бумага для скрапбукинга. Возьмите бобину-образец и обведите ее на картоне. Не забывайте оставлять небольшое расстояние между бобинами.

Фото: stitchy.ru

Нарежьте картон на квадратики, смажьте обратную сторону клеем и приклейте на внутреннюю сторону скрапбумаги.

Фото: stitchy.ru

Отрежьте излишки бумаги и вырежьте заготовки, проделав дырочки дыроколом (если вы считаете, что они вам пригодятся для насаживания бобин на сортировочные кольца).

Фото: stitchy.ru

Можно сделать бобины из картона и ткани. Смотрите видео-мастер-класс ниже.

1 165
Понравилась статья? Жми на 15 Загрузка...

При желании можно остановить выбор на самостоятельном изготовлении пластиковых бобин. Сделать их несложно, хотя, конечно, придется приложить побольше усилий.

Простой способ — вырезать прямоугольнички из доски для пластилина. Для этого достаточно воспользоваться обычными ножницами, острыми.

Фото: happystitch.ru

Если вы присмотрели для своих бобин конкретную коробочку или контейнер с отделениями для хранения, то “подгоните” размер прямоугольничков под них. Для этого нужно предварительно сделать замеры коробочки или контейнера и разлиновать доску в соответствии с ними. После этого можно вырезать. Готово!

Фото: happystitch.ru
Фото: happystitch.ru

Кстати, бобины можно сделать не только геометрической и классической формы. Есть шаблоны в виде овечек, собачек, котиков и т.д. Можете сами пофантазировать и придумать свою форму бобин.

Фото: pinterest.ru
Фото: pinterest.ru
Фото: happystitch.ru

Если вы любитель нестандартного подхода, то можно приспособить под бобины для мулине обычные прищепки или палочки от мороженого. Очень по-творчески и просто!

Фото: liveinternet.ru
Фото: craftstorageideas.com

Вопросы хранения

Хранить бобины можно в самодельных или готовых органайзерах. Последний вариант, конечно, проще. Сейчас представлен большой выбор контейнеров и коробочек для бобин. Они имеют несколько небольших отделений. Хранить в них бобины очень удобно.

Некоторые из органайзеров продаются в комплекте с бобинами. 

Кроме того, есть очаровательные подставки для бобин, деревянные. Они снабжены специальными прорезями, в которые и вставляются “шпульки” с нитками.

Если есть желание сделать органайзер для бобин самостоятельно, то самый простой вариант — это воспользоваться коробкой (от обуви или подарка). Снабдите ее перегородками — полосками из картона. Размеры полосок будут зависеть от размеров выбранной коробки. Перегородки удобно приклеивать к коробке с помощью скотча.      

Фото: veselyi-krestik.ru

Можно подойти более творчески к вопросу размещения бобин и сделать их интересной деталью интерьера, прикрепив на пробковую доску. Кстати, это неплохой вариант для рукодельного уголка — всё будет под рукой и ваша “страсть” у всех на виду!

Аналогично с открытым шкафом. Правда, сколотить такой самостоятельно у вас вряд ли возникнет желание. Можно вовлечь в процесс мужа или сделать на заказ. А, возможно, и в продаже что-то подобное вам удастся найти.

Пробковая доска. Фото: stitchy.ru
Шкафчик. Фото: stitchy.ru

Можно использовать пакеты для хранения бобин — ваши ниточки точно не запылятся! Но речь не об обычных пакетах, а о специальных файлах, поделенных на сегменты. Подойдут файлы для монет.  

Бобины можно хранить даже в обычной стеклянной банке — и мастерить, и покупать ничего не придется!

Но этот способ подойдет только для небольшого количества ниточек, при этом если вы не пользуетесь ими регулярно — например, для остатков, которые “ждут” своего применения. Также это могут быть старые ниточки и те, которые оказались без номеров.    

Фото: liveinternet.ru
Фото: homelifeorganization.blogspot.com

Конечно, какой бы способ хранения вы ни выбрали, не стоит размещать ниточки стихийно, особенно если бобинок много. Можно упорядочивать их по номерам, производителям, оттенкам.

В случае с двумя первыми вариантами, бобины можно подписать или воспользоваться стикером с обозначением номера и наименования производителя. Можно наклеить этикетку с мотка ниток. А можно распечатать номера на принтере на специальной бумаге с клеящим слоем.   

Делитесь с нами в комментариях своими способами хранения ниточек!

Перейти в каталог органайзеров
1 165
Понравилась статья? Жми на 15 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *