Одеяло своими руками, в чем сложность?

У вас есть любимое одеяло? Какое оно? Тяжелое ватное или легкое с холлофайбером внутри, а может мягкое и воздушное — пуховое? Мы проводим под одеялом почти треть нашей жизни, а значит стоит относиться к его выбору так же ответственно, как к выбору дома и спутника жизни. А для того, чтобы одеяло было действительно идеальным, попробуйте сделать его своими руками!

Традиционное индийское одеяло

Первый материал для одеяла имел животное происхождение. Изготавливали их из шкур и шерсти, которые защищали не только от сильного холода, но и ветра. Со временем появились и тканые одеяла, и в каждой стране они были уникальными. В Китае использовали для изготовления шелк, в Индии применялась красочная отделка, а в России добавляли собственный дизайн вышивки, который в дальнейшем служил оберегом.

С развитием фабричного производства одеяло перестало быть авторским, так как уникальность заменилась массовостью. Несмотря на то, что в магазинах был представлен огромный выбор продукта на любой вкус, желание сделать свое собственное изделие не пропадало. Поэтому каждая хозяйка проявляла творчество в виде добавления вышивки на готовое изделие.

Почему одеяло сшить лучше?

На сегодняшний день одеяло рассматривается не только как кусок ткани для тепла и удобства, но и как часть интерьера, создающая общую атмосферу помещению. Поэтому стиль и материал изделия постоянно меняется, подстраиваясь под течение модных тенденций.

Современные производители изготавливают одеяла из самых разнообразных материалов: из плотных и тяжелых-для холодной погоды, из тонких и легких-для жаркой. Что касается цветовой палитры, их разнообразие поражает.

Хозяйки-рукодельницы находят все новые техники для создания одеяла своими руками. Потому что в результате работа отличается своим уникальным стилем, размером, фактурой, и виден результат твоего вложенного труда и времени. Самодельное одеяло будет приносить в несколько раз больше радости и удовлетворения, чем изделие купленное в магазине. Тем более что процесс поможет отвлечься от повседневных забот и работы.

Стеганое одеяло

Для изготовления одеяла лучше брать натуральные материалы, синтетические могут вызвать дискомфорт и даже раздражение.  Но, если вы решили взять искусственные ткани, то они должны быть высокого качества.

Существует два стиля пошива одеяла: пэчворк (лоскутный) и вязаный. Оба на данный момент очень популярны.

Одеяло в стиле пэчворк

Издавна лоскутное одеяло служило приданным девушки на выданье, как демонстрация своего трудолюбия, мастерства и художественного вкуса. По одеялу судили, насколько невеста талантлива и сообразительна.

Сейчас техника пэчворк переживает расцвет, превратившись в направление искусства, подарив возможность само реализоваться большому количеству мастериц. В их руках яркие кусочки материала превращаются в потрясающие изделия, выражая вкус и талант рукодельниц.

Расклад лоскутков в нужном порядке, перед сшиванием

Сам процесс напоминает сбор мозаики, где разные лоскутки тканей сшиваются вместе, образуя красивый узор. Но самое важное, это подобрать подходящий материал. Можно по традиции сохранять все оставшиеся обрезки от шитья, и в результате получить пестрое полотно. Но для того, чтобы будущее одеяло хорошо вписалось в интерьер и выглядело современно, лучше приобрести материалы в специализированном магазине. Это не только облегчит процесс работы, но и сделает его еще приятнее.

Для пэчворка лучше всего подойдут такие материалы как: хлопок, шелк, лен, драп и шерсть. Для одного изделия можно использовать лоскутки как одного, так и разных материалов. Хлопчатобумажная ткань наиболее востребована для данной техники шитья, так как она достаточно плотная, не осыпается при обрезке и может иметь как однотонный окрас, так и быть украшенной рисунком. Большой выбор качественной ткани вы можете найти по данному адресу https://www.mirkrestikom.ru/shop/tkani-tkani/. Шелк пользуется популярностью у тех рукодельниц, которых больше интересует красота ткани, а не ее практичность в использовании: буквально через пару строк шелк теряет свою красоту и форму. Недаром лен пользуется такой популярностью у рукодельниц. Лен―натуральный материал, поэтому он обладает высокой теплопроводностью, воздухопроницаемостью, гипоаллергенностью и прочностью.

Шерсть идеально подходит для изделий с практической направленностью. Она не мнется и не загрязняется, обладает хорошей теплопроводностью и воздухопроницаемостью. Драп является самым плотным материалом из тех, что используется в пэчворке. Он с легкостью держит форму изделия, и не сминается, но, как правило, драповые ткани бывают однотонными и в изделии его дополняют украшениями в виде каймы, вышивки и кружева.

Если рассматривать цветовую палитру, то предпочтения мастериц различны и каждая выбирает оттенок подходящий именно ей. Но если обратить внимание на последние тенденции, то в приоритете природные цвета.

Актуальная цветовая палитра для пэчворка

За столь долгое существование такого направления рукоделия как пэчворк, он разделился на несколько видов техники.

Классическая техника

Данная техника подойдет тем, кто только заинтересовался лоскутным шитьем и хочет попробовать себя в этом. А так же для тех, кому просто нравится данный стиль. Для шитья берутся лоскутки разных форм и размеров, которые сшиваются между собой в том порядке, который наиболее удобен мастерице.

Простота заключается еще и в том, что с лоскутками шьется только одна сторона, как правило лицевая, а тыльная сторона делается единым куском ткани.

Одеяло выполненное в классической технике пэчворк

Квадратная техника

Техника лоскутного шитья, идеально подходит для тех, кто любит четкость и порядок во всем. Рисунок создается путем сшивания квадратных лоскутков одинакового размера.

Можно выделить направление квадратной техники, которое назвали «акварельной». Одеяло сшивается из квадратов, а особое внимание уделяется цветовой гамме и сочетанию оттенков между собой. Создаются переходы цветов, от темного к светлому, а так же рождаются целые картины из кусочков ткани, которые словно нарисованы краской.

Если лоскутки сшивать вручную, то процесс может слишком растянуться, поэтому одеяло лучше шить на машинке.

Одеяло выполненное в квадратной технике пэчворк
Одеяло выполненное в технике "Акварель"

Техника «Полоска к полоске»

Название техники «Полоска к полоске» говорит само за себя. Ткань режут на полоски разного размера и сшивают их вместе, образуя разные узоры.

В изделии могут присутствовать и другие геометрические фигуры, но основными являются полоски, которые составляют основной фон.

Одеяло выполнено в стиле "Полоска к полоске"

Техника «Треугольники»

Одеяло из треугольных лоскутков похоже на сбор многочисленных геометрических фигур. Данная техника довольно проста и она тоже подходит начинающим, а результат удивит даже искушенного мастера.

Одеяло выполнено в треугольной технике пэчворк

Crazy-пэчворк техника

Данная техника подходит для тех, кто не признает никаких условий и правил. Она заключается в соединении лоскутков разного размера и цвета в хаотичном порядке.

Предпочтения и желания мастера, в этой технике, встают на первое место. Каждая работа становится неповторимой, что и привлекает к ней все больше рукодельниц.

Одеяло выполнено в технике Crazy-пэчворк

Японский пэчворк

Одеяла такого вида лоскутного шитья, схожи с техникой Crazy-пэчворк. Она тоже заключается в сшивании разных кусочков ткани в хаотичном порядке.

Но важное отличие в том, что материал берется обязательно натуральных оттенков. За счет этого, изделие получается нейтральным и в интерьере оно становится больше фоном, не привлекая лишнего внимания.

Одеяло выполнено в японской технике пэчворк

Бонбон-техника

Бонбон одеялом приятно будет пользоваться не только взрослым, но и детям, так как оно очень мягкое и воздушное. На вид, оно похоже на покрывало, сшитое из маленьких подушечек. В действительности бонбон-изделие состоящее из большого количества квадратов, наполнителями которых могут служить синтепон, холлофайбер или ватин.

Что касается материала, то можно использовать ткань как одной текстуры, так и абсолютно разных. Такое одеяло выглядит очень нежным и милым.

Одеяло выполнено в стиле бонбон пэчворк

Вязаное одеяло

Связанное спицами одеяло — это самый быстрый способ украсить комнату в соответствии с модными тенденциями. Оно настолько популярно в мире дизайна, что им даже покрывают самую дорогую мебель. Вязаное домашнее покрывало особенно приятно использовать в прохладную погоду.

Принято считать, что вязаные одеяла не удобны в использовании, так как они быстро пачкаются и теряют свою форму со временем. Но этого можно избежать, закрепив на тыльную сторону единую ткань, которая выступит в роли закрепителя и защиты. Этот способ позволит служить одеялу верой и правдой долгое время.

Процесс вязания одеяла из толстой пряжи

Что касается цветового выбора, то оттенки используются такие же, как и в пэчворке, но в результате каждая мастерица ориентируется на свой вкус. Есть цвета, которые являются актуальными на данный момент — это все нежные и мягкие тона, которые хорошо будут сочетаться с насыщенными цветами. Но нельзя забывать, что вязаное одеяло должно соответствовать стилю и цветовой палитре того помещения, где будет лежать изделие.

Техники вязания

Существует три техники вязания одеяла спицами: вязаный пэчворк, вязание из толстой пряжи и классическая техника вязания.

Вязаный пэчворк

В данной технике базой служат не лоскутки ткани, как в предыдущем виде рукоделия, а вязаные кусочки разных цветов, но одинаковых по структуре. Их не сшивают, а связывают между собой, что позволяет создавать оригинальные одеяла, похожие на расписные скатерти.

Перед вязанием необходимо тщательно подойти к вопросу о выборе пряжи, ведь от ее качества зависит износостойкость самого изделия. Важно подобрать достаточно плотную пряжу, но в тоже время приятную на ощупь. Отлично подойдут шелковые нити, так как они легко скользят, с ними просто работать и узоры получаются ровные и красивые. Хорошим вариантом может стать пряжа в состав которой входит акрил и хлопок, она увеличивает объем и прочность изделия. Так же важно отметить нити из 100% шерсти, они не только противоаллергенные, но и подходят к любой чувствительной кожи. Выделяют несколько производителей: Alize, YarnArt, Vita,Seam и др.

Одеяла, выполненные в такой технике, подходят ко многим дизайнам интерьера. Например, он будет уместен в американском, французском и скандинавском стиле, а так же в наиболее популярном на сегодняшний день стиле контемпорари.

Вязаное одеяло в стиле пэчворк

Вязаный пэчворк

Вот уже два года пледы из толстой пряжи завоевывают свое внимание в интернете. Главное, что в них привлекает, так это объем и уют, которые исходят от любого изображения с теплым пледом, а так же простота и высокая скорость процесса вязания.

Но мало кто знает, что из толстой пряжи делают не только пледы, но и одеяла, подшивая с обратной стороны изделия полноценный кусок ткани, что приводит к дополнительной фиксации само изделие. Да и телу приятнее, когда к нему прилегает не ватная, немного колючая текстура, а мягкая и гладкая поверхность.

Для работы с такими толстыми нитями можно использовать как спицы, так и собственные руки. По словам мастериц, вязание руками похоже на тренировку на тренажере: требуется определенная сноровка. В процессе вязания важно следить за петлями, чтобы они получались одинакового размера, так как из-за крупной вязки будут видны все недочеты и погрешности.

Внешний вид изделия так же будет зависеть от выбора пряжи, от ее качества. Поэтому если вы заинтересованы в долговечности одеяла лучше выбрать производителя CLOUDLET.

Данное изделие отлично будет смотреться как в классическом интерьере, так и в современном.

Вязаное одеяло из толстой пряжи

Классическая техника вязания

Вязаные одеяла крючком и спицами считаются классикой, они не перестают пользоваться популярностью у рукодельниц, так как это огромный пласт для творчества и самореализации. На вид, они больше напоминают кружева, запоминаясь своей ажурностью. Изделие служит больше отдельным украшением в интерьере, чем его дополнением.

Конечно, времени и сил на такое изделие уходит намного больше, так как не редко дополнением служат сложные узоры, где петли сшиваются друг с другом плотно и из одной получают сразу несколько петелек. Но результат стоит того.

Такие одеяла с узорами будут уместно смотреться в интерьере стиля кантри или прованс, то есть там, где преобладают намеренно состаренные нотки.

Вязаное одеяло крючком

Одеяло своими руками-стильное украшение интерьера, которое служит источником тепла и уюта. Оно станет отличным подарком для друзей и близких. Процесс создания изделия похож на волшебство, ведь на свет появляется новое произведение искусства.

159
Понравилась статья? Жми на 12 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *