Новое о старом. Пряжа для вязания Vita: особенности и виды

Пряжа Vita пользуется большой популярностью у тех, кто занимается рукоделием достаточно давно. А это означает, что она не подводит и не разочаровывает. Нити пряжи Vita отличаются от других прежде всего высоким качеством и великолепной палитрой оттенков. Это позволяет каждой мастерице воплотить в жизнь любую идею!

Вещи, созданные вручную, стали модным трендом. Их ценят за уникальность и авторскую индивидуальность. Особой популярностью пользуются вязаные вещи, так как этот вид рукоделия помогает раскрыть творческий потенциал, а для некоторых и подзаработать. Поэтому качество пряжи у рукодельниц встает на первое место.

Кардиган из толстой пряжи. Фото: womanchoice.net

Качественная пряжа зарубежных производителей становится все более доступной. К таким можно отнести и торговую марку Vita, которая производится в Турции, Индии и Китае. Она хорошо зарекомендовала себя в кругах вязальщиц благодаря большому количеству видов пряжи: для любой модели найдется подходящий материал.

Можно обозначить несколько моментов, которые отличают пряжу Vita от остальных:

  • Большой выбор цветов и фактур. Не каждый производитель может похвастаться значительными сериями, которые отличаются друг от друга по цвету, фактуре и структуре. Поэтому любая модница сможет подыскать для себя необходимый материал.
  • Отличное качество нитей. Пряжа Vita Alpaca Wool, Vita Baby, Vita Brilliant и др. не линяют, не вытягиваются и не садятся. Конечно, при соблюдении всех рекомендаций производителя.
  • Гибкость в использовании. Нить подходит для вязания детских вещей, повседневной одежды и декоративных элементов интерьера.
  • Доступные цены. Есть дополнительное преимущество — это демократичная цена.

Разновидности пряжи Vita

Alpaca Wool (40% — альпака, 60% — шерсть) — это вид пряжи, который частично производится из шерсти Альпаки. Пряжа из чистой альпаки стоит намного дороже и волокна в ней слишком жесткие, поэтому ее смешивают с обычной шерстью, и таким образом производители придают мягкость и фактуру пряжи.

При вязании следует учитывать, что нити у такого материала скользкие, поэтому узелки следует хорошо закреплять, иначе  в дальнейшем они могут распуститься. И лучше брать модели, которые подразумевают плотную вязку, чтобы вещь в результате не потеряла свой вид.

Для данной пряжи подойдут спицы размером 3 — 3,5 мм. и крючок 2,5 мм.

Свитер из пряжи Vita Alpaca Wool. Фото: yarn-piter.ru

Baby (100% — акрил) — считается пряжей, предназначенной для детей, так как она не мнется и приятная на ощупь. Все это немаловажно, когда ты подбираешь модели одежды ребенку. Baby print — это пряжа, нити у которой окрашены определенным принтом, а не однотонным цветом. Вещь из такой пряжи получается пестрой и очень нравится малышам. Лучше всего для нее подойдут спицы 3,5 мм. и крючок 3,5 мм.

Детский свитер из пряжи Vita Baby. Фото: irecommend.ru

Brilliant (45% — шерсть, 55% — акрил) — это мягкая и шелковистая пряжа. Благодаря сочетанию шерсти и акрила, нити данного материала имеют приятный блеск. Он подходит для вязания нарядной одежды, в которой удачно будет появиться на ужине в ресторане, и погулять в повседневном головном наряде. Подходящие спицы для данной пряжи — 2 — 2,5 мм. и крючок 2,5 мм.

Шапка и снуд из Vita Brilliant пряжи. Фото: Runtsova Anastasiya

Candy (100% — шерсть) — это пряжа натуральная, без добавок, с богатым цветовым выбором. Но у некоторых на нее может быть аллергия или раздражение на коже. Хотя для большинства данный материал подходит идеально, так как на производстве ее волокна обтягиваются тонкой полимерной пленкой, которая защищает пряжу от внешнего воздействия и помогает сохранить ее первоначальный вид. Но стирать вещи из Candy в машинке не рекомендуется. Для данной пряжи лучше брать спицы размером 3,5 мм. и крючок размером 3 мм.

Свитер из пряжи Vita Candy. Фото: Shipovnik

Coco (100% — мерсиризованный хлопок) — это летняя пряжа. Данный материал имеет яркий и стойкий цвет, не садится, даже после нескольких стирок. Полотно в результате получается плотным, ровным и четким. Пряжа Coco подойдет для вязания маек, юбок, платьев, салфеток, шалей и др. Подходящий размер спиц и крючка считается 1,5 — 2 мм.

Вязаная панама из пряжи Vita Coco. Фото: otzovik.com

Crystal (100% — акрил) — это очень красивая пряжа, которая насыщена разными цветами и блеском. Она не расслаивается, не линяет и не вытягивается. Изделия получаются очень нарядными и комфортными для тела. Такая пряжа подходит для вязания свитеров, платьев, накидок и др. Crystal хорошо подходит для вязания крючком. В работе рекомендуется использовать спицы 1,5 мм. и крючок 1,5 — 2,5 мм.

Топ из пряжи Vita Crystal. Фото: yarn.ru

Daisy (100% — мерсиризованный хлопок) — эта пряжа похожа на Vita Coco, но она тоньше. Она тоже считается летней пряжей, поэтому подходит для создания маечек, юбочек, топов и платьев. Для вязания рекомендуется брать спицы 1 — 1,5 мм. и крючок 1,5 мм.

Детское платье, шапочка и повязка из пряжи Vita Daisy. Фото: Алла Л

Fluffy (100% — полиэстер) — эта пряжа, которая визуально похожа на очень пушистый мех, с очень длинными волосками. Она отлично подойдет для вязания игрушек, пледов, шапок. Для того, чтобы изделие держало форму, в процессе вязания можно дополнительно добавить тонкую нить. В результате поверхность получится мягкой и нежной. Для данной пряжи оптимально будет использовать спиц 5,5 — 6 мм и крючок 6 мм.

Пушистая детская шапка из пряжи Vita Fluffy. Фото: IrishaBelaya

Harmony (45% — шерсть, 55% — акрил) — это пряжа, в которой гармонично соблюден баланс двух составляющих продукта. Она мягкая и комфортная к телу. Нити материала скручены из четырёх достаточно толстых нитей. Это дает возможность вязать объемные и крупные вещи.

Пряжа Harmony отлично подойдет для создания одежды на прохладную погоду, это могут быть кардиганы, свитера, жилеты, шапочки, шарфы, пончо, пальто. А так как нити материала приятны к коже, то он подойдет и для детской одежды. Тем более изделия можно стирать в машинке в щадящем режиме. Для Harmony актуальны такие размеры спиц, как 4,5 — 6 мм. и крючок 4,5 мм.

Вязаный снуд из пряжи Vita Harmony. Фото: yarn.ru

Iris (100% — хлопок двойной мерсеризации) — это пряжа, которая подходит для летних вещей. Нити у нее достаточно тонкие, мягкие и однородные по всей длине. Благодаря натуральному составу, пряжа Iris подходит как взрослым, так и детям. Из такого материала хорошо вязать платья, кофточки, накидки, сумочки, а также салфетки, игрушки и скатерти. Для данной пряжи рекомендуют брать спицы 1 — 1,5 мм и крючок 1.5 мм.

Ажурная салфетка из пряжи Vita Iris. Фото: yarn.ru

Lily (100% — мерсеризованный хлопок) — это универсальная пряжа, которая больше подходит для летнего сезона. Ее нити обрабатываются особым способом, придавая материалу блеск и мягкость. Она отлично поглощает влагу, хорошо держит цвет и удобна в работе. Пряжа Lily подходит как для одежды, так и для платочков, скатертей и шалей. В результате изделия мягко прилегают к коже, при этом статическое электричество исключается. Оптимальный размер спиц, для данного материала — 3,5 — 4 мм. и крючка 3.5 мм.

Вязаная игрушка из пряжи Vita Lily. Фото: inspirare

Lira (хлопок — 60%, акрил — 40%) — это пряжа, состав которой позволяет получить бархатистую и в меру тонкую поверхность. Нити при вязании хорошо ложаться. Из данного материала хорошо вяжутся накидки на осень, легкие кофты на весну и невесомые кофточки на лето. Такая пряжа будет приятна и на ощупь. Для работы с Lira подойдут спицы размером 3 — 3,5 мм. и крючок 3 мм.

Яркий свитер из пряжи Vita Lira. Фото: Елена Авилова

Orion (77% — мерсеризованный хлопок, 23% — вискоза) — эта пряжа очень объемная, из нее изделия получаются теплыми и легкими. Она отлично подходит для создания джемпера, свитера, кардигана, шапки и др. Многообразная цветовая палитра позволяет создавать разные детские предметы гардероба. Производителем рекомендовано для работы с данной пряжей использовать спицы 3 — 3,5 мм и крючок 3 мм.

Ажурное платье из пряжи Vita Orion. Фото: klubka.net

Pelican (100% — хлопок двойной мерсеризации) — это пряжа, которая может похвастаться своей стойкостью и богатым цветовым разнообразием. Ее расход достаточно экономный, так как метраж мотка большой. Шнурки данной пряжи состоят из восьми скрученных нитей. Материал Pelican подходит для вязания летней одежды, ажурных салфеток и сумочек, если работать крючком. Для работы рекомендуется брать спицы размером 1 — 1,5 мм. и крючок 1,5 мм.

Кофта вязаная из пряжи Vita Pelican. Фото: yarni.ru

Pigtail (100% — полиэстер) — это пряжа, которая состоит из длинных петелек скрученных в косичку. Визуально, такой материал выглядит очень пушистым и приятным на ощупь. Пряжа Pigtail отлично подходит для создания подушек, халатов, игрушек и детских вещей, а также пледов на кровать или диван. Подходящий размер спиц для работы с Pigtail 3,5 — 5 мм и крючок 4 мм.

Вязаная игрушка кот из пряжи Vita Pigtail. Фото: SVETLO

Plush (100% — полиэстер) — это пряжа, которая напоминает Pigtail, но петельки используются более крупные, поэтому и продукт в результате получается более объемным. Любая вещь, которая связана из данной пряжи, получается «плюшевой». Она хорошо подходит для создания детских вещей, предметов интерьера, тапочек, халатов, игрушек и др. Для данной пряжи подойдет спицы размером 3,5 — 4 мм. и крючок 4 мм.

Плюшевый жакет из Vita Plush. Фото: flashka0000

Rose (100% — мерсеризованный хлопок) — эта пряжа считается экологичной, так как она хорошо впитывает влагу и дышит. Ее отличие — это благородный блеск, а изделия связанные из нее практически не мнутся и не садятся после стирки. К тому же данный материал считается долговечным. Нити пряжи Rose средней толщины, плотно скручены и гладкие, в процессе вязания нить не слоится и не цепляется за крючок или спицы. Такая пряжа так же хорошо подходит для создания узоров. Для более комфортной работы производители рекомендуют использовать спицы 2 — 2,5 мм. и крючок 2 мм.

Летнее платье из пряжи Vita Rose. Фото: tangerin_nn

Sapphire (45% — шерсть (ластер), 55% — акрил) — эта пряжа считается аналогом BRILLIANT, но ее нити намного толще. За счет этого можно вязать не только объемные вещи в виде кофт, кардиганов, но и ажурные узоры. Благодаря своему составу и обработке нитей по особой технологии, пряжей очень приятно пользоваться в процессе работы. Изделия получаются очень прочными, поэтому прослужат долго. Для Sapphire подходят спицы 3,5 — 4 мм. и крючок 4 мм.

Вязаный свитер из пряжи Vita Sapphire. Фото: Елена Хадеева

Unity Light (48% — шерсть, 52% — акрил) — эта пряжа идеально подходит для осеннего и весеннего сезона. Нитка в данной пряже ровная, среднего размера, без разрывов и узелков, она хорошо лежит в руке. После стирки можно не бояться, что вещь потеряет свою форму или цвет, наоборот, изделие становится даже мягче и приятнее на ощупь. Для данной пряжи подойдут спицы размером 4 — 4,5 мм. и крючок 3,5 мм.

Вязаная сумка пряжей Vita Unity Light. Фото: Юлия Фаранчук
118
Понравилась статья? Жми на 6 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *