Наборы для вышивания Zengana: о праздниках, вышивальных приметах, стилях и ожидаемых новинках

Вы когда-нибудь пробовали сшить из канвы колокольчик? А декоративный фонарик? А чайничек или миниатюрный домик? Думаете, это сложно? Ни капельки! Любую из этих стильных и милых вещиц легко изготовить с набором для вышивания Zengana. Нам удалось пообщаться с основателями компании-производителя наборов Мариной Скрыпниковой и Риной Шелест. Они поведали нам, как появились первые наборы для изготовления объемных игрушек и что с ними делать.

Вышитый домик Zengana

О производителе

История Творческой мастерской Zengana насчитывает почти восемь лет. За это время из маленького интернет-магазина компания превратилась в производителя наборов для рукоделия: сначала — наборов для вышивания картин бисером, затем — наборов для создания игрушек из канвы. Сегодня ассортимент компании предоставляет большой выбор наборов для вышивания интересных подвесок, брелоков, елочных игрушек, игольниц и других мелочей для дома.

Серия “Минутка”

Первые наборы для создания игрушек из канвы торговой марки Zengana получили название “Минутка” — так было положено начало производству большой серии, предназначенной для тех, кто хочет за короткое время создать своими руками уникальную вещь.

Вот что вспоминает Рина Шелест, дизайнер и главный маркетолог Творческой мастерской Zengana, о создании наборов для вышивания игрушек:

“А давайте сделаем серию наборов-отдыхалочек. Они будут простые в изготовлении и недорогие. Назовем серию “Минутка”, — предложила однажды Марина (прим. ред. — Марина Скрыпникова, генеральный директор, главный дизайнер Творческой мастерской Zengana). Всем сотрудникам идея понравилась. Решили попробовать. К зимней Международной выставке-продаже “Формула рукоделия-2015” мы выпустили девять наборов, в числе которых были открытки с новогодней тематикой. Наборы раскупились моментально! Более того, на выставку мы нарядили елочку вышитыми игрушками. Готовые игрушки “разлетелись”! И каждый второй, а то и первый, спрашивал, есть ли наборы к этим игрушкам и очень расстраивался, когда слышал “нет”. Тут мы окончательно убедились, что “Минутке” быть!    

Приехав с выставки, окрыленные успехом, мы взялись за расширение серии.

 — Какой следующий праздник?

 — 23 февраля, потом 8 Марта, затем Пасха…

 — Давайте пасхальную коллекцию сделаем?

И мы сделали. На весеннюю выставку “Формула рукоделия-2016” поехали салфеточки и яйца, оплетенные ленточками.

Пасхальная коллекция

В пасхальные наборы Zengana входит все необходимое для вышивки салфеток под куличи и изготовления украшений для яиц.

Пасхальный набор "Заяц"

Без пасхального кулича и крашеных яиц мы просто не можем представить себе светлый праздник Пасху. Кулич ставят на праздничный стол на вышитую салфетку, а яйца могут лежать в корзиночке или стоять на подставках, накрытые вышитыми колпачками.

Когда мы решили представить на выставке пасхальную коллекцию, наборов получилось всего шесть. Этого нам показалось мало, и мы добавили весенне-летнюю тематику в виде бискорнюшек с морской звездой и влюбленными совами и саше с бабочками и травами.

Рина

Бискорню

Бискорню представляет собой сшитую особым образом подушечку многоугольной формы. Самый распространенный вариант ее использования — игольница (вещь, необходимая для любой рукодельницы, использующей в работе несколько игл). Удивительная вещица — бискорню — может стать и превосходной подвеской, маячком для ножниц, интерьерным украшением.

Бискорню "Паучок"

Возможностей применения бискорню множество. Наполненную цедрой мандарина подушечку можно превратить в уникальную новогоднюю игрушку, повесив ее на елку. Положите в подушечку зерна кофе и разместите ее в машине — и вы долго будете наслаждаться ароматом своего любимого напитка даже в дороге. А какое замечательное получится саше, стоит только наполнить бискорню душистыми травами!  

Саше

Саше в переводе с французского языка означает мешочек или пакетик для ароматных сухих трав и специй. Обычно его наполняют мятой, лавандой, ромашкой, лепестками роз или цедрой лимона, завязывают и кладут в шкаф с бельем для приятного аромата и отпугивания моли.

Однажды летом, сидя на даче и наблюдая за жизнью деревеньки, Марина придумала и сшила первый домик. Это был “Зимний домик”, который не оставил равнодушным никого. Наши сотрудники потребовали у Марины сделать целую “улицу”. Тогда появились еще два домика — Летний и Вишневый.

Потом в мыслях о лете “полетели” бабочки — Золотая, Солнечная и Лунная.

Рина

Коллекция «Городок»

Вышитые домики, как и многие игрушки Творческой мастерской Zengana, стали коллекцией… Теперь и вы можете собрать собственную коллекцию чудесных домиков и создать из них красивый и уютный сказочный городок, где найдется место даже для вышитой мельницы. Наполнят ощущением волшебства забавные домики-грибки. Вы только взгляните на них! Ну чем вам не теремки, готовые приютить мышку-норушку, лягушку-квакушку, зайку-попрыгайку и всех остальных персонажей любимой сказки?!

Городок из миниатюрных домиков

Многие рукодельницы увлекаются вышиванием домиков. Существует примета: вышьешь дом — скоро обзаведешься собственным жильем. Ну, а если домик и впрямь как настоящий, объемный, только в миниатюре — не значит ли это, что долгожданное новоселье случится в три раза быстрее? Выбирайте домик по душе и попробуйте превратить свою мечту в реальность!

Подвески, брелоки

Симпатичные бабочки, грибочки и не только нашли воплощение в дизайне подушечек-брелочков — вещиц не только приятных, но и полезных, особенно если нужно быстро найти ножнички, очки или ключи. Брелоки могут служить и прекрасной мини-игольницей: очень удобно, когда во время вышивания такой брелочек находится на указательном пальце левой руки — с ним вам не придется искать, куда деть иголку в процессе смены нитки. Подвески Zengana могут также стать отличным украшением на сумке.   

Подвеска "Солнечная бабочка"

Примерно в то же время расширилась коллекция новогодних открыток и родились первые по-настоящему новогодние игрушки. Когда мы привезли их на выставку “Формула рукоделия” осенью 2016 года, мы и подумать не могли, что они станут началом супер-популярной красно-синей коллекции. У нас купили все (!) наборы за первые два дня! Также с большим энтузиазмом раскупались домики, оформленные на выставке в деревеньку на столе. Покупатели просили расширить коллекцию и домиков, и красно-синюю… Работа закипела с новой силой.

На весеннюю выставку мы решили не везти новогоднюю коллекцию. Кому она нужна в феврале? Но мы ошиблись! Люди уже знали о наших игрушках, кто-то уже вышил и хотел продолжения. Приходили с фотографиями игрушек и приносили с собой готовые игрушки. Хвастались, благодарили и хотели еще. Пришлось в срочном порядке привезти хотя бы игрушки прошлогодней серии, которые исчезли за несколько часов.

Рина

Новогодняя коллекция

Милые елочные игрушки — мягкие вышитые колокольчики, фонарики, шарики, сосульки, звездочки, конфетки — смотрятся на елке весьма оригинально и стильно, при этом они совершенно безопасны для детей и домашних питомцев, которые все время норовят поиграть с висящими на “новогодней красавице” украшениями. Подключите к процессу изготовления игрушек своих домочадцев, детей — и вышитые вещицы для семейного праздника — Нового года — станут вам еще милее.

Игрушки "Королевская звезда" и "Французская звезда"

Новогоднюю игрушку можно преподнести и в подарок своим знакомым, близким, друзьям. Приятным дополнением к подарку станет открыточка с вышивкой с милой новогодней тематикой. Кстати, в ассортименте Творческой мастерской Zengana есть также открытки по случаю рождения малыша.

Открытки с вышивкой

Под конец 2016 года появилась мысль сделать коллекцию вышитой посуды к весне. Работа над выкройкой шла довольно тяжело, но очень интересно! Было как минимум три прототипа. То носик не такой, то крышечка не нравится… В итоге все получилось! Теперь чайнички — один из наших хитов. Но это самая сложная игрушка в серии “Минутка”. Она состоит из 19 фрагментов. Чтобы игрушка приняла правильную форму, ее нужно аккуратно сшить (очень внимательно следовать инструкции!) и равномерно набить синтепухом.

Рина

Вышитая посуда

Вышитая посуда Zengana — прекрасное украшение для любой кухни. Оригинальные вышитые вещички не только добавят уюта и теплоты, но и, без сомнения, приятно удивят ваших гостей. Вышитые чайнички можно разместить на открытых кухонных полках и не бояться, что они разобьются, если случайно упадут. А если насыпать внутрь чайника кофейные зерна или цедру лимона, то на кухне всегда будет приятный аромат.                

Вышитые чайничек и чашка

Когда мы стояли с Мариной на весенней “Формуле рукоделия-2017”, в конце дня выдалась спокойная минутка и она шепнула мне: “Осенью железную дорогу сделаем” (прим. ред. — для оформления выставочного стенда). “Что?! — отзываюсь я. — Это ж какого размера стол нужен?” “Небольшой, 1х1,5м хватит. Домики поставим, еще новые сделаем”, — отвечает Марина.

Так и сделали. Людям очень понравилась железная дорога, ее все фотографировали. И даже делились воспоминаниями о своих железных дорогах. А мы получили грамоту за лучший на выставке стенд…   

Железная дорога

Вот так и расширяются постепенно наши коллекции. Игрушки становятся интереснее и сложнее по исполнению. Рукодельницы смеются, что “Минутка” перестала быть “минутным делом”. Да, а что вы хотите? Сами же просите игрушки поинтереснее! А интересное простым не бывает.  

Рина 

Серия “Магия света”

Новинкой 2018 года стала серия “Магия света”, основанная на вышивке “блэкворк” (черный кружевной узор на белом фоне). Такая вышивка выполняется простым в исполнении швом под названием “гольбейн”: сначала рисунок обшивается по контуру швом “вперед иголку”, а потом просветы заполняются швом “назад иголку”.

Не бойтесь попробовать эту волшебную вышивку. В наборах Zengana есть все необходимое для того, чтобы получился отличный результат. Каждая игрушка из серии уникальна и “исполняет желание”: например, Кристалл любви помогает найти любовь, а Звезда удачи помогает в делах.

Игрушки из серии "Магия света"

Когда отшили первые игрушки из этой серии, почувствовали, какая она невероятная. Узоры завораживают, “затягивают в себя”. Тогда и появилось название “Магия света”. Черный и белый. Свет и тень. Белая и черная магия. Из ореола загадочности повились “Черная королева” и “Черный герцог”, затем шары Черного и Белого магов. А кристаллы, звезды и камушки своими узорами подсказали, какое желание они исполняют.

Хочется упомянуть о том, как вообще рождаются названия игрушек. Это очень интересный процесс “прислушивания” к каждой конкретной игрушке. Берешь ее в руки, внимательно рассматриваешь, и она как будто сама подсказывает свое имя. Иногда это происходит быстро, а иногда приходится подождать несколько дней.   

Рина

Каждая из игрушек ТМ Zengana имеет разное применение. Все зависит от вашей фантазии: игрушки можно использовать как брелочек, как игольницу, как новогоднее украшение на елку, как саше, как украшение для автомобиля, как интерьерное украшение… Некоторые из игрушек можно повесить как украшение на сумку. Открытки — новогодние и на рождение малыша — являются прекрасным подарком. Каждая игрушка имеет свой неповторимый рисунок.  

Комплектация наборов

Вышить игрушку сможет любая вышивальщица, ведь в наборы Zengana входит все необходимое. О комплектации наборов нам рассказала Марина Скрыпникова.

Марина Скрыпникова

генеральный директор, главный дизайнер, основатель Творческой мастерской Zengana

В каждый набор Zengana входит:

  • качественная хлопковая канва Аида 11 или 14 каунта, которая не осыпается в процессе работы и хорошо держит форму. Игрушки можно вышивать без пялец, канва достаточно жесткая и не требует закрепления;
  • нитки мулине российского производства (100% хлопок), которые не уступают по качеству импортным, но на порядок дешевле, что позволяет назначать вполне демократичные цены на наборы. Вышивальщицы ценят такие нитки за стойкий цвет и богатую палитру оттенков, нитки не распушаются не скручиваются;
  • иглы высокого качества: вышивальная и бисерная с позолоченным ушком;
  • бисер Preciosa чешского производства, имеющий оптимальное соотношение цена/качество. Обладает высокой стойкостью цвета, бисеринки одинакового размера и идеально отцентрованы;
  • бусины, ленты, декоративные элементы, фурнитура (в зависимости от дизайна);
  • черно-белая схема;
  • подробная пошаговая инструкция с пояснениями и фотографиями процесса сбора игрушки.

Для сшивания всех наших объемных изделий используется только один шов. Научившись один раз сшивать две детали, вы сможете сшить любую из наших игрушек. Это очень легко! По сути, в набор входит все необходимое для создания игрушек, кроме наполнителя, который, как правило, есть в каждом доме. Если нет синтепуха, подойдет любая душистая трава, цедра лимона, зерна кофе и т.д.

Марина

Упаковка наборов выполнена в шоколадном стиле, и это не случайно. Слово Zengana происходит от латинского названия сорта земляники Zenga Zengana. Таким образом, содержимое набора символизирует землянику, а упаковка — шоколад — получается земляника в шоколаде. Смысл таков: каждую игрушку, как земляничку, нужно заботливо вырастить, аккуратно украсить (как шоколадом полить), и тогда получится невероятно красивая вещь (как вкусный десерт).

Упаковка наборов Zengana

Скоро в продаже

Творческая мастерская Zengana постоянно ищет новые дизайны и формы для создания вышитых игрушек. “Мы стремимся, чтобы покупателям было интересно шить и вышивать наши задумки, чтобы они радовали глаз, и прилагаем для этого немалые усилия, вкладывая в работу частичку своей души”, — говорит Марина. Время от времени компания выпускает новинки. На лето запланирован выпуск около 20 новых наборов.

Дизайны постепенно показываем в нашем Instagram. Первые новинки уже представили, это шишки. Далее будем представлять новинки каждую неделю.

Марина

Наслаждайтесь, вышивайте, дарите подарки!    

Посмотреть все наборы Zengana
287
Понравилась статья? Жми на 11 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *