Ковровая вышивка: полезные советы и мастер-класс

Думаете, речь пойдет о коврах? Конечно. Но не совсем. В технике “ковровая вышивка” можно создавать много интересных вещей: разнообразные коврики, оригинальные картины, декоративные панно, диванные подушки. Вышивкой украшают сумки и другие аксессуары. В статье вы узнаете о том, как выполнять ковровую технику и какие материалы лучше использовать.

Фото: rukami.yourarticles.ru

Виды ковровой вышивки

Ковровую технику можно осуществлять двумя основными способами:

  • создавая рисунок из петелек;
  • завязывая узелки из коротких ниточек.

Первый вариант получил название петельная ковровая вышивка (часто его также называют нетканым гобеленом), а второй — узелковая вышивка.

Подушка в технике "узелковая вышивка". Фото: dfantasy.ru
Коврик. Фото: 1igolka.com
Сумочка с ковровой вышивкой. Фото: tehnologi.su
Прихватка в технике "петельная вышивка". Фото: youtube.com
Картина. Ковровая вышивка. Фото: samlib.ru

Сегодня существует довольно большой выбор наборов для вышивания в ковровой технике: как в петельной, так и в узелковой. Тем, кто ранее не сталкивался с этим видом рукоделия, рекомендуем начать знакомство с техникой именно с набора — в нем есть все необходимые материалы для работы и пошаговая инструкция. Кроме того, на основу для вышивания производители уже наносят рисунок, а значит вам не придется подбирать и переносить его на ткань.

Для тех, кто все же хочет попробовать сделать что-нибудь в этой технике самостоятельно, мы расскажем о необходимых материалах и инструментах, а также непосредственно о процессе вышивания.

Петельная вышивка

Материалы и инструменты. Прежде всего, для работы в ковровой технике вам понадобится плотная ткань. Пряжа может использоваться разная в зависимости от того, какой хочется получить результат. Для петельной вышивки потребуется специальная игла.

Игла для ковровой вышивки

Полая игла. Имеет срезанный под углом кончик с ушком, а также ручку (рукоятку).

Фото: Apix-corp.ru

Для переноса рисунка на ткань понадобится маркер или карандаш, копировальная бумага; для натяжения ткани — пяльцы, рама или станок. Пяльца подойдут в том случае, если вышивается небольшой рисунок, который не заходит за ободок. Ну и, естественно, не обойдется в работе без ножниц.  

Ход работы. Петельная вышивка (как и узелковая) выполняется с изнаночной стороны, поэтому туда и наносится рисунок. Каждая петля делается простым точным движением иглы: с изнанки на лицевую сторону. Частота стежков зависит от того, насколько плотной и объемной планируется делать вышивку.

Предлагаем вам посмотреть видео о том, как вышивать в технике “нетканый гобелен” пушистыми нитками. Мастер в этой технике Ирина Золотова дает советы по выбору материалов и рассказывает о нюансах выполнения работы.

2 460
Понравилась статья? Жми на 20 Загрузка...

2 460
Понравилась статья? Жми на 20 Загрузка...

2 460
Понравилась статья? Жми на 20 Загрузка...

Узелковая вышивка

Материалы и инструменты. Если для вышивки петлями нужна пряжа в мотках, то для узелковой вышивки — нарезанные нити одной длины (как правило, около 5 см). По составу пряжу можно выбрать любую, но лучшим вариантом считается акриловая средней толщины. Канва должна быть жесткой, с крупными волокнами. Обычно используется такая основа, как страмин. Схему рисунка можно выбрать любую для вышивки крестом.

Что касается инструментов, в узелковой вышивке используется не игла, а крючок. Можно выбрать крючок обычный, но им не очень удобно вышивать. Лучше остановить свой выбор на  специальном крючке для ковровой вышивки.

Крючок для ковроткачества

Крючок с подвижным замочком. Имеет особую форму, которая упрощает процесс завязывания узелка из нитки.

Фото: uveto.ru

Ход работы. Каждый фрагмент рисунка вышивается по отдельности: от контура к центру изображения. Сначала заполняются края, а затем внутренняя часть круговыми движениями либо линейным способом (возможно комбинирование методов).

Процесс завязывания узелка происходит следующим образом. Сложенный пополам отрезок нитки надевается на крючок, затем крючок продевается через канву. Кончики нити придерживаются пальцами и захватываются крючком. Крючок защелкивается и вытаскивается на лицевую сторону канвы, крепко затягивая получившийся узелок.  

Фото: s30893898787.mirtesen.ru

Ниже мы предлагаем вам посмотреть видео о том, что включает в себя набор для вышивания в узелковой ковровой технике.

2 460
Понравилась статья? Жми на 20 Загрузка...
Выбрать набор для вышивания
2 460
Понравилась статья? Жми на 20 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *