До Нового года остается почти месяц, и самое время заняться подготовкой к празднику, особенно если для украшения своего дома и елочки вы хотите смастерить что-нибудь своими руками. Для тех, кто ищет оригинальные идеи для творчества, мы подготовили подробный мастер-класс по вязанию не просто новогодней игрушки, а символа Нового 2019 года — свинки. Итак, смелее вооружайтесь пряжей и вяжите вместе с нами!

Вязаное украшение сделает елочку очень уютной и домашней!
Согласно Восточному календарю, 2019 год будет годом Желтой Свиньи или Земляного Кабана. Поэтому основные цвета, в которые рекомендуют украшать жилище к Новому году, это желтый, оранжевый, золотистый, бежевый, различные оттенки коричневого, оливковый серый, а также природные голубой и зеленый (те, которые встречаются на Земле).
Мы предлагаем вам связать забавную свинку и украсить ей свою елочку. Ниже вы найдете мастер-класс по вязанию такой новогодней игрушки. В нем в качестве основной выбрана пряжа оранжевого цвета, вы можете выбрать любой другой цвет из перечисленных выше или связать свинку традиционного розового цвета — решать только вам!

Мастер-класс по вязанию елочного шарика “Свинка” подготовлен для нашего журнала Еленой Коршуновой, мастером по вязанию игрушек крючком.
Мастер-класс
Материалы и инструменты, которые понадобятся для работы:
- Пряжа
- Крючок
- Наполнитель (может быть любым, основная задача — держать форму шара)
- Глазки декоративные (их вы можете связать сами или приобрести в магазине)
- Лента атласная для петли, длиной 20 см и шириной 3-5 мм (можно длиннее и шире, все зависит от ваших предпочтений).
Дополнительные материалы: швейная игла, нитки, ножницы, картон для изготовления помпона или специальная форма, кусочки декоративной цветной атласной ленты для бантов, клей “Момент” прозрачный, пряжа для изготовления волос (любой цвет, который подходит к вашему основному цвету шара).

— Выбор пряжи влияет на диаметр (размер) шара, который у вас получится. Я стараюсь брать пряжу 200 м/80 гр (типа Троицкая пряжа «Подмосковная»), так как чем толще пряжа, тем больше шар. Из такой пряжи диаметр шара — от 8 см и больше. Можно, конечно, вязать и из пряжи «Ирис», но тогда шар получится маленьким (5 см в диаметре) и не таким заметным среди елочных огоньков.
Крючок должен соответствовать типу пряжи. Чаще всего рекомендуемый номер крючка и спиц указывается на упаковке пряжи. Если такой информации нет, посоветуйтесь с продавцом.
Елена Коршунова
Вяжем шар — основу игрушки
Для вязания шара берем основную пряжу и крючок и вяжем по предложенной схеме.
ВНИМАНИЕ! Раппорт (повторение вязания) от * до * провязываем 6 раз.
Провязываем две воздушные петли и замыкаем их в кольцо — это начало нашей игрушки.
1 ряд: в получившееся кольцо из воздушных петель провязываем 6 столбиков без накида. Всего в этом ряду должно быть 6 петель.

2 ряд: в каждую петлю предыдущего ряда провязываем по 2 столбика без накида. Всего в этом ряду должно быть 12 петель.

3 ряд: раппорт — * в первую петлю предыдущего ряда провязываем 2 столбика без накида, во вторую петлю провязываем 1 столбик без накида *. Раппорт повторяем 6 раз. Всего в этом ряду должно быть 18 петель.
4 ряд: раппорт — * в первую петлю предыдущего ряда провязываем 2 столбика без накида, во вторую петлю провязываем 1 столбик без накида, в третью петлю провязываем 1 столбик без накида *. Раппорт повторяем 6 раз. Всего в этом ряду должно быть 24 петли.
5 ряд: раппорт — * в первую петлю предыдущего ряда провязываем 2 столбика без накида, во вторую петлю провязываем 1 столбик без накида, в третью петлю провязываем 1 столбик без накида, в четвертую петлю провязываем 1 столбик без накида *. Раппорт повторяем 6 раз. Всего в этом ряду должно быть 30 петель.

6-10 ряды (5 рядов): в каждую петлю предыдущего ряда провязываем 1 столбик без накида. Всего в ряду должно быть 30 петель.

Начинаем убавлять петли.
11 ряд: раппорт — * в первую петлю предыдущего ряда провязываем 1 столбик без накида, во вторую петлю провязываем 1 столбик без накида, в третью петлю провязываем 1 столбик без накида, четвертую и пятую петли провязываем вместе *. Раппорт повторяем 6 раз. Всего в этом ряду должно быть 24 петли.
12 ряд: раппорт — * в первую петлю предыдущего ряда провязываем 1 столбик без накида, во вторую петлю провязываем 1 столбик без накида, в третью и четвертую петли провязываем вместе *. Раппорт повторяем 6 раз. Всего в этом ряду должно быть 18 петель.
13 ряд: раппорт — * в первую петлю предыдущего ряда провязываем 1 столбик без накида, вторую и третью петли провязываем вместе *. Раппорт повторяем 6 раз. Всего в этом ряду должно быть 12 петель.
14 ряд: раппорт — * первую и вторую петли предыдущего ряда провязываем вместе *. Раппорт повторяем 6 раз. Всего в этом ряду должно быть 6 петель.
Набиваем шар синтепоном или другим наполнителем, который есть у вас.

И закрываем оставшиеся петли. Можно крючком, а можно стянуть крупной иглой (делаем, кто как привык).

Наша основа готова.
Вяжем пятачок поросенка
Для того чтобы связать нос свиньи — пятачок, нам понадобится все та же пряжа и крючок.
Начинаем наше вязание аналогично вязанию шара-основы.
Провязываем две воздушные петли и замыкаем их в кольцо — это начало пятачка.
1 ряд: в получившееся кольцо из воздушных петель провязываем 6 столбиков без накида. Всего в этом ряду должно быть 6 петель.
2 ряд: в каждую петлю предыдущего ряда провязываем по 2 столбика без накида. Всего в этом ряду должно быть 12 петель.

3 ряд: разворачиваем полученное вязание обратной (тыльной) стороной к себе и провязываем в каждую петлю предыдущего ряда 1 столбик без накида. Всего в ряду должно быть 12 петель.



Основа для пятачка готова.
Вяжем ушки поросенка
Для того чтобы связать ухо поросенка, вяжем цепочку из 7 воздушных петель из нашей основной пряжи.


Затем в третью петлю цепочки провязываем 1 столбик без накида.
В следующую 4 петлю цепочки провязываем 1 столбик с накидом.
В 5 петлю цепочки провязываем 2 столбика с накидом.
В 6 петлю цепочки провязываем 1 столбик с накидом.
В 7 последнюю петлю цепочки провязываем сначала 1 столбик без накида, затем 1 полустолбик и закрываем вязание.

Ухо готово.
Не забываем связать второе ухо для нашей игрушки.
Глазки поросенка
Если вы купили готовые глазки, которые соответствуют размеру шара-основы вашего поросенка – это хорошо.
Но вы можете их сделать и своими руками из остатков пряжи белого и черного цветов. Вместо черного цвета можно взять зеленый или синий. Вяжутся глаза аналогично началу шара-основы или пятачка нашей игрушки. Единственный нюанс – не забыть использовать оба цвета, хотя черные глаза тоже неплохо смотрятся.
Итак. Берите пряжу в два раза тоньше вашей основной пряжи и вяжите.
Сначала берем пряжу черного цвета, провязываем две воздушные петли и замыкаем их в кольцо – это начало глаза.
1 ряд (вяжется черным цветом): в получившееся кольцо из воздушных петель провязываем 6 столбиков без накида. Всего в этом ряду должно быть 6 петель.
2 ряд (по желанию можете использовать либо белую, либо черную пряжу): в каждую петлю предыдущего ряда провязываем по 2 столбика без накида. Всего в этом ряду должно быть 12 петель.
Глаз готов. Вяжем две штуки.
Прическа поросенка
Волосы также, как и глаза, могут быть любого цвета, какой вам нравится, и сделаны из любого материала — хоть из новогоднего «дождика»!
Если вы хотите связать поросенка-девочку, то можно:
- сделать красивые бантики из атласной ленты и закрепить их к ушам;
- сделать из пряжи косички с бантиками, челку и закрепить на макушке.
Если вы хотите связать поросенка-мальчика, то можно:
- сделать челку (чуб) из пряжи и заготовки для помпона;
- найти кепку от куклы или сшить самим.
В общем, делаете все, что вам хочется.
Собираем елочный шар
Для сборки игрушки можете использовать клей «Момент» прозрачный или иголку с ниткой.
- Берем шар и на боковую часть начинаем пришивать или приклеивать пятачок примерно по центру (делаете так, чтобы ваша свинка была вам симпатична). Когда останется небольшое отверстие, полость внутри пятачка заполняем наполнителем для придания объема и завершаем присоединение. На пятачке можно прикрепить две ноздри (связанные или вырезанные из плотной ткани).

- Справа и слева от вершины шара (место завершения основы) крепим уши (пришиваем или приклеиваем так, чтобы это было симпатично).


- Справа и слева от пятачка крепим глаза (пришиваем или приклеиваем) так, чтобы игрушка нравилась и была веселой.


- На макушку между ушами крепим волосы (челки, чубы, косы с бантами), если они предполагаются у нашей игрушки (пришиваем или приклеиваем). Или крепим к ушкам бантики, или на макушку кепку.



- Крепим петлю из атласной ленты, за которую будем вешать нашу игрушку на елку.

Игрушка готова!


По такому же принципу вы можете связать другие новогодние шарики для вашей елочки. И лучше к этому занятию приступать уже сейчас — у вас еще есть время, чтобы продумать все мелочи и не торопясь связать несколько игрушек, опираясь либо на наш мастер-класс, либо на подробные инструкции, которые входят в состав наборов по вязанию новогодних игрушек.
Кстати, наборы — это отличный вариант для тех, кто предпочитает вязать спицами, а также новичков в вязании. По ним вы можете связать не только елочные игрушки, но и другие новогодние украшения: венок, декоры для свечей и бутылок шампанского, носочки для подарков, мини-елочки.
Вязаные подарки — лучший знак внимания для родных и друзей. Не к чему покупать символические сувениры, если вы можете создать что-то своими руками.
Новые статьи
Акварельные розы, весенние букеты, уголок Франции — новинки Luca-S
Автор: Евгения Миронова
7 идей, как еще можно использовать джут
Автор: Евгения Миронова
Красная Шапочка, Золотая рыбка, парусники… Новинки РТО!
Автор: Евгения Миронова
10 лучших сюжетов вышивки с лошадьми
Автор: Евгения Миронова
Пасхальное яйцо в технике “кинусайга”: мастер-класс по изготовлению
Автор: Евгения Миронова
10 самых кофейных сюжетов вышивки
Автор: Евгения Миронова