Бижутерия с микровышивкой: изящный способ оформления вышивки. Мастер-класс

Безграничны возможности использования вышивки не только «в раму», но и в прикладном творчестве: подушки, салфетки, прихватки, очечницы, шкатулки, косметички, и многое другое. Еще один оригинальный способ — изготовление бижутерии и других приятных мелочей с микровышивкой. Представляем вам мастер-класс, где учтены все особенности и тонкости оформления вышивки в уникальное украшение. Порадуйте себя красивыми изделиями, которых больше ни у кого нет!

Инструменты и материалы

Время работы: 3-4 часа
(зависит от выбранного мотива для вышивки)

Выбираем мотив и размер

Микрокрестики (иногда говорят «вышивать петитом») — это вышивка на равномерной канве в одну/две нити мулине через одну нить основы (канвы).

Выбор мотива вышивки зависит от размера фурнитуры под украшение, и тут счет идет на миллиметры. С помощью любого онлайн-калькулятора канвы можно посчитать, каких размеров (в крестиках) может быть вышивка. В среднем это 20-50 крестиков в ширину и также в высоту.

Маленькие схемы выпускаются в специальных книгах (как в нашем случае), и почти в каждом журнале для вышивки. Можно даже нарисовать самостоятельно.

При выборе мотива лучше, чтобы он был на 1-2 мм меньше размера фурнитуры.

В нашем случае размеры такие:

  • для заколки: диаметр  20 мм,  размер мотива с яблочком 10×17 крестиков.
  • для броши: размер 3×5 см, размер мотива с совой 24×34 крестиков.

Схемы, использованные в нашем мастер-классе представлены ниже, чтобы вы могли ими воспользоваться!

Схемы для вышивания
Схемы для вышивания птиц
Схемы для вышивания
Схемы для вышивания

Выбираем канву и подбираем нитки

Тип канвы тоже влияет на размер, но не сильно. Чем крупнее кант, тем меньше крестиков на нем можно разместить.

Кроме того, льняной Belfast удобнее всего приклеивать, на крупном Cashel удобнее шить, но, зато на Murano поместится больше всего крестиков, а вот толстую хлопковую Linda будет сложно подвернуть. Канву типа Aida для микрокрестиков использовать нельзя, так как они шьются в одну нить мулине через каждую нить переплетения канвы.

Мулине подбираем согласно ключу.

Выбираем канву и нитки

Вышиваем

Самый приятный этап для вышивальщицы!

Рекомендуем вышивать на пяльцах Nurge самого маленького диаметра — 5,8 см. Идеальное применение пялец, а также остатков равномерной канвы (их у рукодельниц всегда много, хотя они уже не запяливаются ни в одни пяльцы).

Иглу лучше всего использовать тонкую, для бисера, так как микрокрестики получаются плотными, тугими и о-о-о-очень маленькими.

Вышиваем петитом
Вышиваем петитом

Вырезаем круг из картона

Круг из картона — это основа для натяжки и приклеивания вышивки. Картон должен быть достаточно тонким, но при этом держать форму.

Удобно использовать трафареты. Выбираем диаметр на 1-2 мм меньше диаметра фурнитуры (в нашем случае 18 мм).

Если фурнитура овальная (мотив с совой), то, чтобы получить трафарет, обводим брошь по краю любым маркером, переворачиваем, прижимаем к картону и вырезаем, «подгоняя» размер на 1-2 см меньше.

Обязательно проверяем себя, поместив картонные заготовки в отверстие фурнитуры: они должны провалиться в них, и быть точно по её внутреннему размеру. Толщина картона и правильный размер заготовки позволят аккуратно и просто приклеить на последнем этапе вышивку.

Обрезаем вышивку

Обводим заготовки
Обводим заготовки

Кладем нашу картонную заготовку точно по центру вышивки и обводим маркером два круга. Первый — на расстоянии 0,5 мм от края  картонной заготовки, второй — на расстоянии еще 7 мм (всего края 13-15 мм). Большие припуски лучше не делать, иначе после сборки вышивка будет толстая на изнанке и просто не поместится в фурнитуре.

Вырезаем канву
Вырезаем канву

Обрезаем канву по внешнему кругу.

Обмётываем вышивку

Так как припуски у нашей вышивки небольшие, работа в целом миниатюрная, чтобы уберечь канву от рассыпания во время сборки, необходимо обметать её край петельным швом.

После этого, по кругу первого припуска, пропускаем намёточный шов, оставив длинные концы с каждого края. Благодаря этой наметке будем вышивку стягивать на картонной заготовке.

Удобно делать намёточный шов, прижав картонную заготовку точно посередине пальцем. Это позволяет контролировать «на глаз» точность припусков. Если круг с намёточным швом будет неровный, то при натяжке рисунок вышивки не «встанет» ровно, а отрегулировать будет сложно.

Обметываем вышивку

Натягиваем вышивку на картон

Прикладываем картон с изнаночной стороны, берем хвостики намёточного шва и стягиваем, параллельно проверяя с лицевой, ровно ли располагается вышитый мотив. Подгибаем края, прижимаем их к картону поплотнее.

Если основа достаточно большая (мотив с совой — овал 3х5 см), для немного выпуклого изделия между канвой и картоном лучше проложить слой ватки или овал из половинки ватного спонжа (овал должен быть меньше размера картонной заготовки на 2-3 мм). Ватную прослойку лучше приклеить на картон сразу, чтобы не «елозила» во время сборки.

Прокладываем ваткой
Добавляем слой ваты

Сшиваем вышивку с изнанки

Дополнительно к натяжке сшиваем края канвы отдельной ниткой и тонкой иглой. Как правило, одной натяжки не хватает для того, чтобы изнаночная сторона была ровной и не толстой, а вся натяжка не распустилась из-за маленьких припусков. Если размер основы не большой, а канва плотная, это действие может не потребоваться (как в случае с кругом 20 мм).

Приклеиваем натянутую вышивку на основу

Моментальный клей наносится только на основу (фурнитуру). Нельзя допускать, чтобы клей попал на пальцы!

Важно нанести его и по краям фурнитуры, но не много, чтобы вышивка «села» в отверстие, но лишний клей не вылез наружу.

Наносим клей на основу
Наносим клей на основу

Самый важный момент — приклеивание!

Пальцем аккуратно прижимаем край вышивки к основе по всему периметру. Аккуратность картонной заготовки, ровные загнутые края и не толстая изнанка станут решающими во внешнем виде нашего украшения!

Приклеиваем вышивку к основе

Проверяем, везде ли вышивка села плотно и ровно приклеилась. Ждем, пока клей застынет и любуемся результатом!

Украшения с вышивкой
Бижутерия с вышивкой
Аксессуары с вышивкой

Подготовила мастер-класс и оформила украшения Татьяна Шевцова

1 729
Понравилась статья? Жми на 40 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *