Вязание в стиле бохо: особенности, техники, схемы с описаниями

Вязаная одежда в стиле бохо — настоящее украшение женского гардероба. Обладая волшебным колоритом, воздушностью, ярким характером, такие вещи дают возможность каждой почувствовать себя особенной. Существует масса вариантов создания интересных изделий своими руками. Что и как можно связать в стиле бохо — читайте в нашей статье.

Фото: stranamam.ru

О стиле

Прежде хотелось бы рассказать немного о самом стиле, его особенностях и отличительных чертах. Считается, что название стиля происходит от цыганского “bohmiens”. Так называли в XV веке жителей европейского региона — Богемии (располагалась на территории современной Чехии), коими являлись преимущественно цыгане. Позднее так стали называть людей культуры, стремившихся, как и цыгане, жить беспечной жизнью. Их необычный образ жизни и своеобразная одежда, в которую они одевались, и стали первым этапом на пути формирования стиля бохо. Со временем богемность оказалась в моде, дизайнеры стали воплощать веяния стиля в своих коллекциях.

В настоящее время стиль бохо часто называют бохо-шиком, и это неудивительно: вещи в этом стиле обладают невероятным магнетизмом, они привлекают к себе внимание “летящими” силуэтами, харизматичностью и оптимизмом, помогают добавлять в образ самобытные, душевные нотки.

Бохо-шик, в привычном для нас виде, зародился совсем недавно — в начале 2000-х годов в Америке и Великобритании. Сегодня этот стиль сочетает в себе элементы нескольких культур: это и хиппи, и винтаж, и эко, и этно, и экзотическое сафари, и цыганские мотивы.

Фото: wlooks.ru
Фото: vplate.ru
Фото: procapitalist.ru

По сей день для многих бохо — это не просто стиль в одежде, а особый образ жизни, но не беспечный, а нередко, наоборот, отражающий активную жизненную позицию. Сегодня влияние бохо ощущается не только в одежде. Мотивы стиля используют современные дизайнеры интерьеров, и весьма успешно.

Вязаное бохо

Большое распространение получила одежда в стиле бохо, связанная вручную. Чем же она отличается и чем хороша?

Вязание в стиле бохо дает полет для фантазии. Это прекрасная возможность экспериментировать и творить.

Фасоны

Как мы уже отметили, бохо тяготеет к свободе в одежде. Объемные свитеры, воздушные платья и туники, разноцветные пончо, широкие юбки с оборками — все это яркие представители гардероба бохо.     

Виды вязания

Вещи в стиле бохо вяжут и спицами, и крючком, с использованием разных техник. Очень распространены в создании модного гардероба фрагментарное, узорчатое, жаккардовое, ажурное вязания. Этнические принты, магическая геометрия, крупные цветы, броские узоры — все это помогает ярче выразить характер бохо в одежде.

Туника с бахромой. Фото: vk.com
Пончо-шаль. Фото: ok.ru
Свитер-платье. Фото: novaiy.ru
Платье. Фото: vk.com

Цветовая гамма

Стиль бохо приемлет самые разные цвета в одежде, а потому при выборе цвета пряжи можно смело опираться на личные предпочтения и вкус. Допустимо использование контрастных оттенков и яркой расцветки.

Материалы

Лучше остановить свой выбор на натуральных материалах: шерсти, льне, хлопке. Если готовое изделие вы будете носить преимущественно в холодное время года, то подойдет шерстяная или полушерстяная пряжа. Для весенне-летних вариантов предпочтительно использовать пряжу со льном и хлопком в составе. От “чистой” синтетики лучше отказаться — этот материал нежелателен в оригинальной стилистике.

Перейти к выбору пряжи и инструментов для вязания

Украшения и аксессуары

Одежда в стиле бохо интересна сама по себе. А если дополнить ее оригинальным украшением или аксессуаром, то это внесет в образ особую магию и колорит. Именно детали нередко делают образ законченным. С помощью спиц и крючка для вязания можно изготовить самые разные броши, бусы, украшения для волос, пояса, шарфы, сумки.

Брошь. Фото: budvtemi.com
Украшение на шею. Фото: pinterest.ru
Бусы. Фото: livemaster.ru
Накидка и митенки. Фото: livemaster.ru
Пояс. Фото: livemaster.ru

Экспериментируя с украшениями и аксессуарами, знайте меру — не следует перегружать образ многочисленными акцентами!  

Схемы

Джемпер крючком

Фото: stranamam.ru
Фото: stranamam.ru
Фото: stranamam.ru
Фото: stranamam.ru

Эффектное пончо спицами

Фото: Журнал «Verena. Модное вязание»
Фото: Журнал «Verena. Модное вязание»
Фото: Журнал «Verena. Модное вязание»
Фото: Журнал «Verena. Модное вязание»
Посмотреть описание схемы

Джемпер в технике пэчворк

Фото: verena.ru
Фото: verena.ru
Фото: verena.ru
Фото: verena.ru
Посмотреть описание схемы

Благодарим за помощь в подготовке материала опытную рукодельницу, вязальщицу, поклонницу стиля бохо Юлию Берестенко

10 817
Понравилась статья? Жми на 36 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *