Мы не перестаем открывать для вас необычные способы рукоделия. И в этот раз мы расскажем про загадочное устройство — лум, с помощью которого может получиться множество необычных вязаных и плетеных вещей. Как получить тончайшее солнечное кружево с помощью острых гвоздей, а также связать несколько рядов на этом хитром устройстве, мы расскажем прямо сейчас!

Что такое лум?
Лум — это специальное устройство для плетения (вязания) узоров тенерифе и не только. Выглядит он как пластина с зубчиками, на которые надеваются (нанизываются) нити или пряжа.
Выглядеть лум может по-разному.
Однако принцип работы один и тот же: с помощью специальных схем на луме вяжутся отдельные детали, а после для готового изделия они соединяются крючком. Вяжется или плетется узор путем наматывания нитей на зубчики. Шаблоны для узора могут быть квадратной или круглой формы, от этого зависит и форма узора.

На этом инструменте можно плести кружево, а также связать практичные вещи из толстой пряжи, разберемся отдельно с каждым видом рукоделия:
Кружево
Тенерифе — это особый вид кружева, который был известен в Испании 16 века. Отличительной чертой этого кружева стал необычный «солнцеобразный» рисунок, который получается с помощью плетения на луме. Название этот вид рукоделия получил от острова, где был изобретен способ плетения изысканного кружева.





Чем-то создание такого кружева напоминает плетение на коклюшках, но по мнению многих рукодельниц, тенерифе намного проще.
Получаются такие солнышки с помощью провязывания нитей через центр особым способом, мы подобрали для вас несколько фотографий, чтобы вы лучше поняли, как это выглядит.
Вязание
Сегодня с помощью такого устройства как лум можно связать не только кружево, но и носки, шарфы и другие крупные изделия. Преимущество данного устройства перед спицами — быстрота работы, (конечно, если научиться им пользоваться).

Если вас заинтересовал этот способ вязания, мы предлагаем вам научиться азам: осваиваем лицевые петли на луме.
1. Оставляем «хвостик» пряжи и начинаем вязать обыкновенную петлю, обращаем внимание на начало отсчета (это зубчик, который выделяется сильнее всего)
2. Надеваем петлю на зубчик и начинаем наматывать остальную пряжу обкрутом к внутренней стороны
3. Набрав нужное количество петель, начинаем обратный ход: делаем еще один виток на последнем зубчике, поддеваем крючком нижний виток и перекидываем петлю поверх зубчика, таким образом, провязывая петлю
4. Подхватываем все петли тем же способом
5. Вяжем столько рядов, сколько необходимо, получается что-то вроде кругового вязания
С помощью такого древнего инструмента можно вязать вполне современные вещи, мы решили собрать несколько интересных идей, чтобы мотивировать вас на освоение этого редкого рукоделия.
посмотреть каталог пряжи
Прекрасные штучки то получаются!!!
Где выписать и как правильно оформить подписку и сколько стоит и луме и тенериф.
Здравствуйте, Любовь!
Наш интернет-журнал не распространяется в печатном виде. Но вы можете подписаться на нашу рассылку, чтобы вам на почту приходили письма с обзорами свежих статей. Для этого оставьте свой адрес электронной почты в специальном поле в конце любой статьи.
Луме и Тенерифа, к сожалению, пока нет в нашем ассортименте.
Это просто сказка!!!
КРАСОТА!!!
Здорово!
Здравствуйте! Желаю подписаться на Ваши рассылки!
Здравствуйте. Хочу научитья работать с Луи и получать новые идеи.
Интересно.
связал на спицах ( первый раз в жизни в 65 лет) внучкам шарфики, теперь требуют продолжения, решил идти путём освоения лума, думаю информация журнала будет для меня очень полезна, спасибо за статью