Тильда, снежка, тыквоголовка - уникальная игрушка своими руками. Как сшить куклу? - Блог интернет-магазина "Мир Вышивки"

Тильда, снежка, тыквоголовка — уникальная игрушка своими руками. Как сшить куклу?

Куколка из ткани. Милая, очаровательная, забавная. Сегодня, как и много лет назад, она близка нашему сердцу. На первый взгляд может показаться, что сделать современную текстильную красавицу очень сложно и по силам только опытным рукодельницам. На самом деле, все гораздо проще — даже у самых неуверенных швей получается отличная игрушка.

Фото: moreplace.ru

Как делают текстильные куклы

В наше время текстильные куклы очень популярны. Зачастую они являются не только хорошей игрушкой ребенку, но и настоящим украшением интерьера, его изюминкой. Особенно ценятся игрушки, сделанные своими руками. Ведь в них мастер вкладывает частичку своей души!

Сегодня существует много видов текстильных кукол, которые можно изготовить самостоятельно. Но в любом случае для их изготовления обычно используются следующие материалы:

Также может понадобиться картон, искусственная или натуральная кожа, различные декоративные элементы для изготовления аксессуаров для кукол. Одежда может быть тканевая или, например, вязаная.

Этапы создания кукол

1. Перед началом работы с тканью, ей придают должный вид, проглаживают помятости.

2. Затем переносят выкройку на ткань. Делают это с помощью кальки, специального маркера или мела.

3. Контуры деталей прошивают, оставляя отверстия для того, чтобы можно было вывернуть их на лицевую сторону, затем вырезают и выворачивают.

4. После этого детали набивают наполнителем и сшивают друг с другом вручную. Для того чтобы протолкнуть наполнитель в куклу и набить тело как можно плотнее, используют палочки для суши или пинцет. Работают с небольшим количеством набивки одновременно, начиная с дальних частей каждой детали.

5. Последний, творческий этап работы. На нем кукла декорируется, приобретает розовые щечки, глазки, волосы, одежду. Самая сложная деталь — это, пожалуй, волосы. Как их оформить, вы можете узнать из нашей статьи “Мастер-класс: три способа пришить волосы кукле Тильде!”.   

Виды текстильных кукол

Давайте посмотрим, какие же бывают текстильные куклы.

Тильда

Несмотря на то, что куклы в этом стиле напоминают винтажные изделия, придуманы они были недавно. Идея принадлежит рукодельнице из Норвегии Тони Финнангер.

Куколки отличаются простотой и, вместе с тем, изделия эти очень интересные и милые. Чаще всего у них розовые щечки и глазки-бусинки, иногда носик. Нежный, наивный образ куколок подчеркивается нарядами в пастельных тонах, с использованием натуральных тканей и якобы старинного кружева.  

Фото: livemaster.ru
Фото: koffkindom.ru
Фото: mylnye-grezi.ru
Фото: lavka.club
Фото: yandex.com
Фото: greentimeclub.ru

Сегодня эти игрушки получили самое разное воплощение. В стиле Тильды изготавливают медвежат, зайчат, других зверушек и сказочных персонажей.

Выкройки Тильды достаточно просты и сделать такую куколку по силам даже новичку.

Фото: mstoys.ru
Фото: pinterest.ru
Кукла Тильда - ангел
Фото: magicbom.ru

Почему игрушка получила имя Тильда? По словам ее создательницы Тони Финнангер, это имя ей просто понравилось, а, кроме того, в их семье есть традиция на имена, которые начинаются с буквы “Т”.

Снежка

Снежки — устойчивые куколки, которые легко могут стоять за счет больших ножек и особой схемы набивки. В сравнении с Тильдой, у Снежки аналогичные черты лица. Часто этих милых куколок называют просто большеножками.

Снежки приобрели широкую популярность, особенно в рукодельном мире. И это неудивительно: очаровательные облики, продуманные до мелочей, со стильными нарядами и аксессуарами, длинными красивыми волосами, мало кого оставят равнодушными!

Фото: salvabrani.com
Фото: sunbeam.kz
Фото: mosmetod.ru
Фото: m.baby.ru
Фото: livemaster.ru

Игрушка получила свое зимнее имя благодаря большим ножкам, которые нашли ассоциацию с ногами снежного человека. Своим появлением Снежка обязана российскому дизайнеру Татьяне Коннэ.

Все части тела у куклы шьются отдельно друг от друга, голова получается средней величины и пропорциональна туловищу, что придает игрушке дополнительную устойчивость.

Фото: autogear.ru
Фото: stroitelstvo21.ru
Фото: mir-zheniny.ru

Неотъемлемая часть Снежки — обувь. Она может быть самой разной в зависимости от образа куколки. Для пошива тела, как правило, используют специальный кукольный трикотаж, а для нарядов — самые разные ткани: хлопок, лен, фетр, флис, фатин, вельвет, брючные и пальтовые ткани… Для декорирования применяют атласные ленты, кружево, тесьму, вышивку.   

По принципу куклы-большеножки можно изготовить не только куклу, но и, например, прелестного бегемотика.

Тыквоголовка

Тыквоголовки, или, как их еще называют, тыковки отличаются более проработанными чертами лица, широко посаженными выразительными глазами.

История этой куклы началась более ста лет назад, в 1918 году, когда Джон Бартон Грюэль сделал для своей дочери куклу по имени Реггеди Энн. Считается, что именно эта кукла стала “прародительницей” современной тыквоголовки.

Кстати, одним из известных авторов, превративших примитивные тыквоголовки в удивительных веселушек, стала отечественная рукодельница Елена Коган.

Фото: ok.ru
Фото: liveinternet.ru
Фото: pinme.ru
Фото: kukly-handmade.ru

Свое название кукла получила благодаря отличительной форме головы, напоминающей тыкву. У классической куклы-тыковки голова шьется из нескольких клиньев и, как правило, через ее лицо проходит вертикальный шов.

Конечно, существуют и другие куклы, которые можно сделать своими руками. Вам решать, на каком варианте остановиться и с чего начать.

Наборы и заготовки для изготовления кукол

Сегодня создание кукол очень облегчают наборы для шитья, в которых есть все необходимое для работы: не только материалы и выкройки, но и подробная инструкция. Некоторые производители даже предлагают возможность ознакомиться с видео-уроком по шитью куклы.

Посмотреть наборы для изготовления кукол

В нашем интернет-магазине вы найдете не только наборы и материалы для изготовления кукол, но и специальные заготовки: одежду, обувь, парики, аксессуары (очки, крохотные мягкие игрушки и многое другое). Можно собрать собственный набор материалов и получить действительно уникальную игрушку, со своим неповторимым характером.

Всё для изготовления текстильных кукол ищите в нашем каталоге.

Перейти в каталог изготоление кукол

Порадуйте новым творением себя и своих близких. Вовлеките в процесс создания игрушки своих детей, это поможет провести время с пользой и укрепить с ними отношения. Кроме того, создание текстильных кукол — очень увлекательное занятие.

7 236
Понравилась статья? Жми на 27 Загрузка...

2 мысли о “Тильда, снежка, тыквоголовка — уникальная игрушка своими руками. Как сшить куклу?

  1. Оксана

    Статья Ваша очень понравилась и в дальнейшем ,когда нибудь обязательно попробую сделать куклу, очень интересно! А в наборах идут заготовки или только схема?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *