«Мы с вами с первых крестиков». Интервью с владельцем бренда РИОЛИС

Вышивка — это особенный вид рукоделия, который является любимым увлечением для многих мастериц. Для нашей страны первооткрывателем такого искусства стала компания РИОЛИС, которая и сейчас является одним из любимейших производителей у российских рукодельниц. О популярных сюжетах, техниках и материалах, а также новинках и трендах мы поговорили с владельцем компании РИОЛИС, Акифьевым Ильей Олеговичем!

Каталог РИОЛИС. Фото: riolis.ru

«Мы с вами с первых крестиков», — так мог бы звучать девиз компании РИОЛИС, основанной в 1996 году. Этот отечественный производитель открыл для российских мастериц новые грани искусства вышивки: с помощью наборов для вышивания РИОЛИС появилась возможность стать настоящим художником и создавать удивительные картины.

На сегодняшний день, в каталоге фирмы есть три серии наборов для вышивания, которые разделены по степени сложности: «Веселая пчелка» для начинающих, «Сотвори cама» средней степени сложности (самая популярная серия), «RIOLIS Premium» для опытных рукодельниц. Новый каталог наборов компания выпускает каждые полгода, чтобы всегда соответствовать существующим трендам.

Главная гордость компании — это качество всех материалов, в наборах РИОЛИС используются только лучшие комплектующие известных европейских производителей.

На наши вопросы ответил владелец РИОЛИС, Акифьев Илья!

Об истории бренда

Расскажите немного об истории создания и развития компании РИОЛИС

Илья Олегович:

Все началось в 1995 году в Испании на острове Тенерифе, когда мой отец, основатель компании Олег Александрович Акифьев, прогуливаясь по местным магазинам, наткнулся на необыкновенно красивый набор для вышивания. Как вы поняли, без покупки Олег Александрович тогда уже не ушел.

На тот момент в России ничего подобного не было. Рукодельный рынок пустовал, при том, что любовь к ручному творчеству в русской традиции. Вернувшись в Москву, я принял решение наладить собственное производство вышивальных наборов. И уже весной 1996 года замысел удалось реализовать: на отечественный рынок вышла первая фирма-изготовитель наборов для вышивания — РИОЛИС.

Прошло уже более 20 лет, и сегодня коллекция РИОЛИС насчитывает более тысячи разработанных схем! Налажено мощнейшее производство продукции, а купить наши наборы можно в 56 странах мира, например, Австралии, Японии, Германии, США и др. Уютный и стильный офис РИОЛИС находится в центре Москвы. Именно там рождаются оригинальные идеи и разрабатываются новые сюжеты.

С самого начала одними из главных задач РИОЛИС являются разработка интересных разнообразных сюжетов и высокое качество комплектующих, входящих в наборы.

Наша цель — сделать процесс вышивания легким и увлекательным, а результат творческих трудов — впечатляющим, ярким и вдохновляющим на новые шедевры! 

Каталог РИОЛИС. Фото: riolis.ru
Расскажите подробнее о сериях наборов для вышивания «Сотвори сама», «Веселая пчелка», «RIOLIS PREMIUM»

Илья Олегович: В наборы серии «Веселая пчелка» входят миниатюрные простые сюжеты. Мало кто знает, что с подобных детских наборов все и началось. Вышивание входило в программу уроков труда, и сюжеты РИОЛИС служили главными материалами в веселом рукодельном предмете.

Самая многочисленная серия «Сотвори Сама» включает в себя сюжеты с натюрмортами, пейзажами, портретами и различными тематическими вышивками. Тут наборы для вышивания шерстью, мулине, лентами, бисером, сутажные украшения и бисерные поделки.

В 2017 году мы обновили буклеты наборов. При их создании были учтены предложения вышивальщиц, и теперь на упаковках прописываются названия работ, а соответствующий цвет под номерами сюжетов гласит о комплектуемых нитках — шерстяных или хлопковых мулине.

А наборы теперь подразделяются на РИОЛИС и «РИОЛИС Premium».

«РИОЛИС Premium» — это особая коллекция. Пожалуй, для каждой вышивальщицы такой набор будет настоящим подарком. Избранные сюжеты этой коллекции приковывают взгляд, и не оставляют равнодушным никого.

Риолис "Сотвори Сама". Фото: riolis.ru
Риолис "Веселая пчелка". Фото: riolis.ru
Риолис "Премиум". Фото: riolis.ru

О преимуществах наборов для вышивания РИОЛИС

Чем наборы для вышивания от компании РИОЛИС выгодно отличаются от других производителей?

Илья Олегович: В отличие от уже далекого 1996 года, сегодня на рукодельном рынке много производителей и дизайнеров, предлагающих свои схемы и наборы. Поговорим о том, что явно выделяет РИОЛИС среди них.

Создание каждого набора — непрерывный процесс слаженной работы всего нашего коллектива: сотрудников отдела продаж, снабжения, логистики, маркетинга и др. Конечно же, отдельно стоит отметить отдел дизайна — художников, которые обладают эксклюзивными творческими секретами. Как известно, цветные и удобные схемы являются одним из главных преимуществ наших наборов. А мастерство художников помогает разрабатывать их по самым красочным эскизам, с использованием минимального количества цветов ниток.

РИОЛИС открыл для рукодельниц использование шерстяных ниток в вышивании. Многочисленная палитра ниток шерсть/акрил позволяет создавать объемные, яркие и невероятно уютные вышивки.
Только лучшие материалы попадают в наборы РИОЛИС.

Перед их использованием отдел производства неоднократно тестирует качество потенциальных комплектующих. 

Мы всегда рады обратной связи с покупателями. Отзывчивые менеджеры помогут с любыми возникшими вопросами, рассмотрят интересные предложения и примут к сведению все замечания.

Формула рукоделия 2017. Фото: riolis.ru
Каким образом тестируются комплектующие? Сколько бывает пробных отшивов, перед тем, как набор выходит в продажу?

Илья Олегович: Шерстяные нитки РИОЛИС создаются на итальянском мануфактурном заводе. Их специально производят для наших наборов. Эти нитки уникальны, так как окрашиваются они также по заказу. Там же, на специальном оборудовании материалы проходят тест на качество.
В наборах для вышивания хлопковыми мулине мы используем нитки известной компании «Anchor».

Канва в наборах РИОЛИС используется немецкая, высшего европейского качества — Zweigart, которая в представлении не нуждается.

Что касается пробных отшивов, то до выхода в продажу набор вышивается от 2 до 4 раз. 

 В зависимости от сложности работы автономно отшиваются отдельные участки сюжета. Учитывая все предложения и комментарии вышивальщиц, отдел производства разрабатывает итоговые данные по набору, размеру отреза канвы и количества необходимых ниток с учетом их запасов. И после этого, непосредственно перед разработкой наборов в продажу, сюжет вышивается еще раз.

Формула рукоделия 2018. Фото: riolis.ru
Что вас вдохновляет на создание каких-то тематических серий, сюжетов?

Илья Олегович: Когда вышедшая новинка пользуется у рукодельниц особым спросом, они обращаются к нам с просьбой, создать парный сюжет, а, может быть, и целую серию. Поскольку обратная связь с покупателями для нас является приоритетной, то мы всегда рады пойти вышивальщицам навстречу.

Но бывает, что изначально сам художник задумал выпустить серию наборов, объединенных одним сюжетом. Например, полюбившиеся многим работы с пирожными, пейзажные триптихи с сакурой и лавандой и др.

Риолис "Сотвори Сама". Фото: riolis.ru

О рукодельницах и современных трендах

Каждая компания перед выпуском товара должна понимать, для кого производится продукт. Составляете ли вы портрет потребителя, если — да, как он выглядит?

Илья Олегович: Тут все просто. Мы производим наборы для поклонников нашего творчества. А за 20 лет их стало более ста тысяч.

РИОЛИС продается на 5 континентах, и на данный момент продано около миллиона наших разработок. Это говорит о многом.

Встречаясь с рукодельницами на выставках, мы часто слышим: «Я сразу поняла, что это РИОЛИС», «Сюжеты РИОЛИС нельзя сравнить ни с кем другим». Люди благодарят нас за творческую работу и за то, что мы знаем, как подарить им радость. Получается, что портрет наших потребителей давно создан, и мы стараемся совершенствоваться для них.

Формула рукоделия 2018. Фото: riolis.ru
Как вы думаете, что в основном отмечают рукодельницы в ваших наборах, за что они их любят?

Илья Олегович: Цветные схемы, возможность выбора между наборами для вышивания шерстью или хлопковыми мулине, понятные инструкции для тех, кто только начинает свой рукодельный творческий путь и, конечно, разнообразная коллекция сюжетов на любой вкус.

Наборы для вышивания РИОЛИС. Фото: riolis.ru
Сейчас у вас очень широкий ассортимент наборов для вышивки в разных категориях. Что, по вашему мнению, наиболее популярно среди современных рукодельниц: какие наборы, сюжеты, цвета они чаще всего выбирают?

Илья Олегович: Всем известно, что цветы, животные, пейзажи и натюрморты РИОЛИС пользуются большой популярностью у вышивальщиц. Это уже классика. Что касается выбора сюжета, то, что радует глаз рукодельницы, становится уютным украшением ее дома.

Любопытно наблюдать за посетителями нашего масштабного стенда на выставке-продаже «Формула Рукоделия», в которой мы постоянно принимаем участие. Часто слышим, что, увидев вышивки вживую, список желаемых наборов увеличивается в разы! И неудивительно, ведь вышитые и оформленные работы предстают перед рукодельницами во всей своей красе.

РИОЛИС "Лаванда". Фото: bulakova
Вы готовите свои новинки заранее, расскажите нам, какие тренды в вышивании ждут рукодельниц в следующем сезоне?

Илья Олегович: Процесс развития рукодельного творчества не стоит на месте, и техник вышивания становится все больше. Рукодельницы совершенствуются в своем мастерстве. С удовольствием в ногу со временем идет и РИОЛИС. Мы постоянно стараемся добавлять неиспользуемые ранее техники в свои наборы. В этот раз, на примере набора 1703 Салфетка/панно «Морской конек» мы предлагаем познать азы легкой в исполнении и невероятно красивой техники ассизи, названной, по преданию, в честь одноименного итальянского городка

Выход каталога РИОЛИС — важное событие в вышивальном мире. Ведь он всегда включает в себя интересные новинки. Некоторые из них мы заранее анонсируем на нашем сайте и в известных рукодельных журналах, таких как «Вышивка крестиком» и «Formula Рукоделия». Но, как правило, сюжеты новинок остаются секретом до выхода каталога.

Вышивка Ассизи. Фото: riolis.ru
Как вам кажется, в каком направлении будет развиваться вышивание, где оно будет востребованнее всего?

Илья Олегович: Вышивка — это модно.
Сейчас вышивка очень популярна в одежде. Магазины буквально пестрят джинсами, платьями, куртками и даже обувью с вышитыми принтами. Воодушевившись этой идеей, мы опубликовали специальный проект «Вышивка РИОЛИС на одежде» на страницах нового каталога РИОЛИС доказывает, что вышивка может быть не только красивой картиной на стене. Немного фантазии и разнообразные сюжеты наших наборов с любовью к вышивальному рукоделию сделают ваш образ неподражаемым.

Совсем недавно мы запустили серию вышивальных уроков по украшению вышивкой составной части светильника — абажура. Украшение интерьера с помощью вышивки добавит оригинальности и особого уюта любому дому. 

Проект "Вышивка на одежде" Риолис. Фото: riolis.ru
Проект "Вышивка на одежде" Риолис. Фото: riolis.ru
Какое пожелание или совет вы могли бы дать всем рукодельницам?

Илья Олегович: Творите и вышивайте! Среди нашего огромного ассортимента любая рукодельница найдет сюжет, который придется по душе именно ей.

Радуйте себя и своих близких. Создавайте памятные подарки для родных своими руками, которые станут для них бесценными. А поможет вам в этом РИОЛИС!

посмотреть каталог наборов бренда РИОЛИС
589
Понравилась статья? Жми на 13 Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *