Как рукодельнице сохранить зрение: полезные советы, рекомендации и зрительная гимнастика

Для любого человека, который занимается рукоделием, зрение — это такой же инструмент, как иголка или спицы. Мелкие схемы, часы работы над сложными узорами — все это дает о себе знать. Чтобы сохранить в целости свой самый дорогой инструмент, пользуйтесь правилами, о которых мы сегодня расскажем!

Фото: Josh Calabrese

Екатерина Творогова, которая много лет занимается вышиванием, рассказала нам о том, как ухаживать за своим зрением:

«Хорошим зрением я могла похвастаться только в детстве. Лет с 18 оно начало постепенно падать, поэтому очки ношу давно.

Не могу точно сказать, испортилось ли оно у меня за годы вышивания. Скорее нет, чем да.

Стараюсь вышивать только днем, сидя у окна. Вечернее вышивание при искусственном свете исключила полностью! Стараюсь долго не засиживаться и даю глазкам отдохнуть. Также пью витамины для зрения.
Стараюсь не выбирать слишком мелкие схемы, но если попадаются такие, то увеличиваю их. Вышиваю только с бумажного носителя, от телефона и компьютера быстро устают и краснеют глаза».

Недавно, на одном из интернет-форумов, посвященных рукоделию, мы наткнулись на комментарий женщины, которая хотела узнать, стоит ли ей прекратить шить из-за проблем со зрением. Ее сильно испугала перспектива того, что скоро она не сможет выполнять сложную работу за швейной машинкой, и любимое занятие останется в прошлом.

Ухудшение зрения не повод отказываться от любимого занятия, главное — это беречь себя и внимательно следить за своим здоровьем, регулярно посещать окулиста, делать гимнастику для глаз, исключить опасные для зрения факторы при работе. Кстати, об этих «вредных факторах» мы поговорим подробнее:

1. Не экономьте на электричестве! А точнее на свете. Если вы любите вязать или вышивать вечером, просто обзаведитесь хорошей настольной лампой. Днем лучше использовать естественный свет, поэтому устраивайте свой «рукодельный уголок» около окна.

2. Делайте перерывы. Мы, как никто, понимаем, что от рукоделия бывает просто невозможно оторваться: последняя строчка, шов, петелька…. Умейте прерываться и переключать внимание, делайте зарядку для глаз, отдыхайте. Так вы снимите напряжение глазных мышц.

Фото: Hutomo Abrianto

Мы перечислили то, от чего могут возникнуть проблемы со зрением. Так как и с помощью чего его можно укрепить?

  1. Регулярный поход к окулисту. Если вы пришли в любимый магазин пряжи и заметили, что ваши глаза «теряются» не от разнообразия ассортимента, а от плывущей картинки, скорее идите к врачу. Регулярная проверка зрения может вовремя вам помочь.
  2. Если проблемы со зрением уже имеются, лучше подобрать комфортные линзы или очки, не стоит напрягать глаза, лучше сразу упростить себе процесс работы.
  3. Чаще бывайте на свежем воздухе. Как ни странно, комнатный образ жизни — это один из самых главных врагов хорошего зрения.
  4. Покупайте витамины, а также фрукты и овощи, полезные для зрения. В этот полезный перечень входит витамин А — морковь, помидоры, красный перец и другие красные и желтые овощи.
  5. Если у вас после долгой работы появились симптомы сухости, боли и даже жжения в глазах — не терпите и приобретите специальные капли, которые снимут неприятные последствия усталости от кропотливой работы.
Фото: Tom Hermans

Это были общие советы, для рукодельниц у нас есть другие «лайфхаки»:

1. Для вышивальщиц: приобретите специальную «лампу-прищепку» для вышивальной рамы, такое освещение просто идеально для этого занятия

2. Если у вас не хватает «единиц» зрения, чтобы разобрать схемы или разглядеть сложный узор, приобретите лупу. Пусть это будет выглядеть немного смешно, зато вы убережете себя от лишней зрительной работы

Лупа для вышивки. Фото: vnitkah.ru

66510 Лупа с подсветкой на шнуре
66510 Лупа с подсветкой на шнуре
783.00 руб.
720.00 руб.

Ну, и конечно, стоит прибегнуть к гимнастике для глаз, расскажем вам о парочке полезных упражнений!

1. «Полное расслабление»
Рукоделие — в сторону! Отложите свою работу: вышивку, шитье, вязание, мозаику и так далее. И просто отдохните 5 минут с закрытыми глазами.

2. «Качаем мышцы»
Сощурьте глаза на 5 секунд, а потом широко их раскройте и подержите в таком положении 5 секунд. Повторяйте упражнение 4-5 раз.

3. «Не видишь дальше своего носа»
Фокусируем взгляд на кончике носа на 3-4 секунды, потом смотрим перед собой 2-3 секунды. Повторяем 5-6 раз.

4. «Хлопай ресницами»
В течение 20 секунд быстро моргайте, это улучшает кровообращение.

5. «Массаж»
Закройте глаза и медленно помассируйте круговыми движениями кончиками пальцев область век.

6. «Весь мир кружит»
Повторяйте глазами круговые движения в течение 20 секунд — сначала по часовой стрелке, потом — против часовой.

7. «Пинг-понг»
Представьте, что вы следите за игрой в пинг-понг одними глазами. Не поворачивая головы посмотрите направо, затем — налево.

8. «Перспектива»
Посмотрите в окно, сфокусируйтесь на дальней точке, затем на ближней. Повторите упражнение несколько раз.

Фото: horoshieprivychki.ru

Ну что, после такой зарядки уже не страшно заниматься любимым рукоделием? Повторяйте ее каждый день, и тогда все крестики будут оставаться четкими! И теперь, когда мы укрепили зрение, можно смело отправляться в наш каталог за рукодельными покупками! 

посмотреть наш каталог
2 777
Понравилась статья? Жми на 39 Загрузка...

2 мысли о “Как рукодельнице сохранить зрение: полезные советы, рекомендации и зрительная гимнастика

  1. yaridar

    Спасибо за статью. Действительно надо делать гимнастику, чтобы дальше творить и шить)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *