Люди и истории

Мужская работа: пэчворк, дизайн и другие виды творчества. Интервью с Артёмом Владимировым

Мир соткан из предрассудков и стереотипов: «мужская и женская работа», «рукоделие — занятие для девочек», «мужчина должен быть…». Но очень приятно, что с этим согласны не все и иногда можно встретить удивительные примеры людей, которые готовы творить вне различных рамок. О мужском взгляде на рукоделие, о связи дизайна и лоскутного шитья, а также о творческом процессе мы поговорили с дизайнером и мастером лоскутного шитья Артёмом Владимировым!

Артём Владимиров — дизайнер, мастер лоскутного шитья

Расскажите немного о том, как вы стали заниматься рукоделием, особенно, лоскутным шитьем? Что повлияло на выбор такого занятия? Чем вас привлекает пэчворк?

— Различным творчеством я занимался с раннего детства: много рисовал, лепил из глины, строил дома из конструктора, мастерил поделки из картона и всякого мусора, обклеивал бутылки шпагатом, делал коробки и то, что сейчас называют «декупаж». Много лет я посвятил работе с бумагой — это рисование, макетирование, оригами, оформление текста, что в дальнейшем определило мою профессию.

Лоскутным шитьем одно время занималась моя бабушка, мама вязала одежду на спицах, бабушка также вязала коврики крючком из старых колготок — всё это окружало меня. Отец хорошо управлялся с досками и инструментами, всё делал и чинил сам. Швейная машина была дома, и я умел ей пользоваться.

В 2015 году я нашел в сарае у друзей гигантский пакет обрезков диванной обивки с мебельной фабрики в их городке. Жители города утепляли этим мусором стены пристроек, хозяйка дома рвала обрезки на ленты и подвязывала помидоры. Принт на ткани был настолько красив, что я выпросил все куски этой ткани.

—Из этого можно нашить клёвых прихваток!
—Вот ещё! Мне некогда этим заниматься! Забирай!

И я забрал, купил самую простую швейную машинку и нашил прихваток, себе, друзьям и родным. Потом сшил себе кошелек, обил этой тканью старый стул, потом я захотел сшить лоскутное одеяло, и понеслось… Первое, второе, третье, пятое, подушки, еще две дюжины прихваток, косметички всей родне, потом всем подругам и т. д.

Как сегодня относятся к мужчине, который занимается рукоделием? Не сталкивались ли вы с какими-нибудь стереотипами на этот счёт? Как вам кажется, существует ли деление на мужское или женское рукоделие?

— Довольно долго слышал от друзей и от родных фразу: «Опять ты фигней занимаешься?» «Да», — отвечал я, и мне было плевать на чужое мнение, ибо я делал то, что хотел и помалкивал. Потом я стал встречать совершенно других людей, кто закатывал глаза от восторга и трепетал:

«Мужчина вяжет!» или «Мужчина шьёт!».

Я стал встречать людей, кому не нужно объяснять, что и зачем я делаю, кто сам видел весь мой труд, понимал идею и мотивацию, кто сам живет творчеством и поддерживает других. Для них я завёл свой инстаграм @artdesigner.ru (так же, как адрес моего сайта). Для них я выкладываю свои работы, мы общаемся и делимся идеями, а самое главное — вдохновением.

Мой взгляд и подход к рукоделию, безусловно, другой, мужской, дизайнерский, профессиональный в своей сфере, и мне очень приятно, когда мои работы и посты вдохновляют кого-то на творчество или помогают преодолеть сомнения.

В этом году я впервые участвовал в фестивале лоскутного шитья «Душа России» в Суздале. Мой преподаватель по лоскутному шитью Анна Климова @belo_shveyka по-настоящему гордится моими успехами. На выставке школы она показывала гостям мои одеяла и говорила: «А вот это мужские работы!» — и женщины с восторгом и удивлением разглядывали их. Конечно, всегда находятся те, кто говорит: «Мне не нравится! Колхоз!» — но это всего лишь их личное мнение. В фестивале участвовали и другие мастера-мужчины. Богата талантами земля русская….

А что касается второй части вопроса, то под словом «рукоделие», как правило, понимают дамские занятия. Слово handmade в английском объединяет любое ремесло, сделанное руками, в том числе и мужскими. Так я смотрю огромное количество столяров на YouTube, кто работает с деревом. В моей подписке есть пять девушек, которые прекрасно управляются с дисковой пилой и дрелью, кто строит свой дом с нуля, а также всю мебель для него.

Я лично знаком с талантливыми мужчинами, которые шьют или вяжут. И они не менее прекрасно готовят еду или развивают свои бизнесы. Для меня самого, рукоделие — лишь следствие и приложение к основной профессии.

Прихватки. Работа: Артем Владимиров

«Нужно развивать любые таланты, любые способности, а если это ещё дарит радость, то плевать на всех, кто не согласен. А если мешают, то можно и крепко стукнуть, чтобы не мешали. :)»

— Расскажу вам про дизайн. Я оформляю полиграфию. Весь материал присылает клиент: логотип, тексты, фото. Часто даже цвета и шрифт определены фирменным стилем. Моя задача — сделать красиво из этого всего. (Это очень простым языком.) Очень редко я что-то делаю на пустом месте, свободы творчества тут довольно мало.

Я вижу, когда вы что-то шьете или вяжете, то сначала придумываете идею и саму вещь, а потом покупаете и подбираете материал под проект. Или просто скупаете ткани, «авось пригодится». Так они годами лежат по шкафам и ждут своего звездного часа. У меня все ровно наоборот. И это не потому, что мужской подход совсем иной, а потому, что я привык работать с тем, что дали. Это дизайн-процесс.

И мне это очень интересно: сделать максимум возможного из того, что есть. Так вы вдруг осознаете, что вы богаты. Вы можете превратить ничто в нечто! Любой лоскут, любую ленточку, ниточку в новую вещь! И это волшебно!

Часто я сам не знаю, что получится, во что все превратится. На что хватит материала и сколько останется. И это тоже волшебно. Я слушаю себя и смотрю на возможности того, что превращаю. Почти все мои вещи созданы именно так, и они прекрасны, даже если где-то кривой блок или неровная строчка.

Где вы берёте вдохновение для своих работ?

— Вдохновение дарит сам материал. Так я долго ходил мимо советских ситцев. В 2017 году в Суздале меня поразили работы Натальи Юрьевны Косьянковской. Она превратила советские ткани, не будем лукавить, довольно жуткие, в потрясающие одеяла. Вот что значит дизайн! Я хотел попробовать тоже поработать с этим наследием, и у меня получилось очень уютное и милое деревенское одеяло.

Идеи возникают под задачу. И это снова — дизайн-процесс. В ванной нужны кармашки для хранения — сшил. На балконе нужен коврик на бетонный пол — связал. Нужны подушки на диван — сшил.

Ковер. Работа: Артем Владимиров

«Я иногда смеюсь, что я вяжу ковры и шью одеяла, потому что у меня в квартире зимой +20».

Есть ли у вас любимые работы? Расскажите немного о каждой

— Они все любимые! Так как мне нравится шить и вязать из «непонятно чего», то у каждой своя история, которую я описываю у себя в инстаграме. Есть учебное одеяло из американского хлопка, на материал которого я потратил 8000 рублей, есть одеяла из шторных обрезков, где материальных затрат — ноль рублей, есть одеяло из ацетатного шелка 208 оттенков, есть одеяло из 300 треугольников и 150 разных тканей. Отмечу трехметровый ковер, который я связал из старой постели, сумка из моих джинс и мебельной обивки, сумка с домотканой основой, и, конечно же, изобилие прихваток.

Существуют ли у вас любимые инструменты для пэчворка?

— Голова и руки определяют мастера. Инструменты лишь помогают. Пользуюсь минимальным набором: дисковый нож, коврик, линейки, простая швейная машина с лапкой для пэчворка.

У вас есть авторская раскраска «Крась! Мажь! Гуашь! Акварель! Карандаш!», вдохновлялись ли вы рукоделием, когда создавали ее?

— В раскраске мне удалось применить весь свой опыт в дизайне, накопленный за 12 лет работы. Вдохновением для книги послужили не только геометрические формы, но и окружающие нас предметы. Она разительно отличается от всего, что издано в этом жанре к настоящему моменту. Это раскраска для взрослых с геометрическими узорами, заданиями и играми.

Она вся состоит из квадратиков, кружочков и треугольничков, помноженных на русские народные ремёсла.

В книге 120 страниц разнообразных узоров из них — 60 интересных заданий и любимых игр. Есть простые упражнения для изучения техник работы с цветом, картины знаменитых художников и несколько слов о них, мотивы русских народных вышивок и ткачества, лоскутные одеяла и подушки, половички, коврики и дорожки, тканые рушники, полотенца, прихватки, пояски и фенечки, писанки, тарелки, бетонный забор для граффити и, конечно же, унылая хрущёвка!

Раскраска " Крась! Мажь! Гуашь! Акварель! Карандаш!"

Как вы планируете развиваться в этой деятельности? Рукоделие будет увлечением или коммерческим проектом?

— Рукоделие, для меня, — это приятное творчество. Отдых от работы над проектами клиентов, которые далеко не всегда такие интересные. Однако, графический дизайн — моё призвание, и оно хорошо меня кормит, менять профессию я не планирую. А вот превращать удовольствие в ещё одну работу, я тоже не хочу, иначе это работа 24/7. Но есть и другой момент: уже отшито и связано столько добра, что складывать некуда! Какие-то работы будут продаваться, как авторские изделия. Шить на заказ под клиента я точно не планирую.

Как вам кажется, рукоделие — это перспективная область?

— Перспективная, но если строить здесь бизнес, то, как и везде, нужно найти свою нишу и своего клиента. В рукодельном инстаграме много микро-бизнесов, кто продает пряжу, ткани или инструменты для творчества. Спрос на такое всегда будет. Ещё больше мастериц продают замечательные авторские изделия, но чтобы обеспечить таким доходом семью, нужно много и непрерывно трудиться, а самое главное — продать! Иногда проще пойти поработать «на дядю» за зарплату.

Подушка. Работа: Артем Владимиров

«Всегда работает правило: не можешь не творить — твори!»

Вы владеете не только лоскутным шитьем, но и вязанием. Какие еще виды рукоделия вам хотелось бы освоить?

— Я часто хожу на различные мастер-классы, пробую новые материалы и техники, пробую всё, что не требует больших материальных затрат или много места. Поэтому шитьё и вязание были самыми простыми вариантами. Теперь я присматриваюсь к ткачеству, но тут нужен ткацкий стан, а он занимает много места. Также я мечтаю о столярной мастерской, не теряю надежд обустроить уголок для керамики. Меня также интересует ковка и резьба по дереву, плетение из лозы. В старости будет, чем заняться, ха-ха.

Какие советы вы могли бы дать тем, кто только начинает заниматься лоскутным шитьем?

— Не бойтесь испортить! Не бойтесь сломать! Всегда можно распороть, перешить, заменить сломанную иглу или просто выкинуть — это всего лишь ткань. Ну, а сломать что-то в машине, кроме иголки, не так уж легко!

— Пробуйте! Учитесь сами! В интернете полно бесплатных мастер-классов. Ну, а если вдруг тяжело, то сейчас есть много школ лоскутного шитья как очных, так и онлайн, где преподают замечательные мастера.

— Общайтесь с единомышленниками! Делитесь идеями! Найдутся люди, которые будут восхищаться вашими успехами, кто подскажет, кто оценит и одобрит. Найдутся те, кто захотят купить ваши работы! Вы и сами будете делать точно так же.

2 697
Примечание: к этой записи прикреплена форма для оценки. Чтобы оценить её, зайдите на сайт.
Полина Выборнова

Share
Автор:

Новые статьи

Акварельные розы, весенние букеты, уголок Франции — новинки Luca-S

Luca-S не устает радовать новыми наборами для вышивания. Совсем недавно мы рассказывали вам о весенних…

3 года ago

7 идей, как еще можно использовать джут

Эта статья будет завершающей на тему использования джутовой пряжи. В сегодняшнюю подборку вошли вещи, которые…

3 года ago

Красная Шапочка, Золотая рыбка, парусники… Новинки РТО!

Что приготовил нам бренд РТО? Давайте скорее смотреть! Речь не только о новых интересных сюжетах…

3 года ago

10 лучших сюжетов вышивки с лошадьми

Лошадь - символ скорости, упорства, силы и выносливости. Считается, что вышивка с изображением этого животного…

3 года ago

Пасхальное яйцо в технике “кинусайга”: мастер-класс по изготовлению

Уже скоро Пасха, и мы предлагаем вам сделать декоративное пасхальное яичко, воспользовавшись нашим мастер-классом. Делать…

3 года ago

10 самых кофейных сюжетов вышивки

Кофе. Именно с него многие из нас начинают свой день. Ароматный напиток заряжает энергией и…

3 года ago